全部

外交部回应美日涉华“联合声明”:罔顾事实真相,狼狈为奸,干涉中国内政

来源:中国新闻网

作者:

2021-03-17 16:44:03

原标题:外交部回应美日涉华“联合声明”:罔顾事实真相,狼狈为奸,干涉中国内政

来源:中国新闻网

中新网北京3月17日电 (记者 梁晓辉)针对美日外长、防长“2+2”会晤并发表涉华“联合声明”,中国外交部发言人赵立坚17日在例行记者会上表示,这是罔顾事实和真相,狼狈为奸,干涉中国内政。

有记者提问,美日16日举行外长、防长“2+2”会晤,并发表“联合声明”,称中方行为与现行国际秩序不符,对国际社会构成挑战,声明还就台湾、涉港、涉疆等问题表示关切。请问中方对此有何评论?

赵立坚表示,美日“联合声明”恶意攻击中方对外政策,严重干涉中国内政,妄图损害中方利益。中方对此强烈不满,坚决反对。我们已经分别向美日双方提出严正交涉。

赵立坚强调:第一,世界上只有一个体系,那就是以联合国为核心的国际体系,只有一套规则,那就是以联合国宪章宗旨为基础的国际关系基本准则。美日没有资格单方面定义国际关系,更没有资格将自己的标准强加于人。

第二,中国始终是维护世界和平,促进共同发展的重要力量。中国同112个国家和国际组织建立了伙伴关系,参加了100多个政府间国际组织,签署了超过500多个多边条约,是安理会常任理事国中派出维和部队最多的国家。美国一贯奉行双重标准,对国际法和国际规则合则用,不合则弃。建国后近250年间,仅有16年没打过仗,在全球拥有数百个军事基地,谁是世界和平与安全的最大威胁?国际社会自有公论。

第三,中国在台湾、涉港、涉疆、南海、钓鱼岛等问题上的立场是一贯的、明确的。中国捍卫国家主权、安全、发展利益的决心和意志坚如磐石。中国对南海诸岛及其附近岛屿,对钓鱼岛及其附属岛屿拥有无可争辩的主权。美国本土距离南海8300多英里,却常年派军机军舰在南海开展军事演习和抵近侦察,大搞炫耀武力、胁迫威逼的正是美国。台湾、涉港、涉疆问题都是中国内政,不容任何外国干涉。美日联合声明无视有关问题的历史经纬,罔顾事实和真相,只不过是美日狼狈为奸,干涉中国内政的又一明证和污蔑抹黑中国的恶劣例证。

第四,美日固守冷战思维,蓄意搞集团对抗,试图打造反华包围圈,这完全是逆时代潮流而动。从本地区和世界绝大多数国家求和平、谋发展、促合作的共同期待背道而驰,美日此举只会给本地区带来混乱,甚至冲突,只会让世人越发看清美日同盟祸乱地区和平稳定的真面目。

第五,日本为满足阻遏中国崛起复兴的一己之私,甘愿仰人鼻息,充当美国的战略附庸,不惜背信弃义,破坏中日关系,不惜引狼入室,出卖本地区整体利益。这种做法令人不齿,不得人心。

第六,我们强烈敦促美日立即停止干涉中国内政,立即停止针对中国的小圈子,立即停止破坏地区和平稳定的大局。中方将采取一切必要措施,坚决捍卫自身主权、安全和发展利益。(完)

【编辑:李玉素】

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中方谈中美高层战略对话:希望美方能同中方相向而行

中新网北京3月17日电针对中美高层战略对话有关问题,中国外交部发言人赵立坚17日在例行记者会上表示,希望美方能同中方相向而行,按照两国...[详细]
中国新闻网 2021-03-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司