全部

英媒:法国启动第三代战略弹道导弹核潜艇计划

来源:参考消息网

作者:

2021-02-23 20:40:02

原标题:英媒:法国启动第三代战略弹道导弹核潜艇计划

来源:参考消息网

参考消息网2月23日报道 据英国《简氏防务周刊》网站2月22日报道,法国国防采购局2月19日在其网站上宣布,该国国防部长弗洛朗丝·帕利已启动第三代弹道导弹战略核潜艇(SNLE 3G)计划。

报道称,法国国防采购局预计将于2021年签订第一份合同,内容包括开展持续至2025年的研发,生产SNLE 3G船体和核燃烧室的第一批部件,以及为建造海军集团战略弹道导弹核潜艇生产设施做准备。

法国2019至2025年军事规划法案提出,从2035年开始,SNLE 3G将逐渐取代现有的“凯旋”级核潜艇,以保持战略海洋部队的威慑力量,至少保证有一艘战略弹道导弹核潜艇执行长期巡逻任务。

报道指出,SNLE 3G计划将由法国武装部队和国防采购局共同执行,并与法国替代能源与原子能委员会军事应用司合作,共同研发潜艇的核推进系统。

据报道,根据与工业界签署的4艘SNLE 3G研发、工业化、物流和生产协议,海军集团将负责这些潜艇的总体项目管理。法国原子技术公司将签署建造SNLE 3G核燃烧室的合同。

法国国防采购局说,SNLE 3G是法国国防的核心,也是一项重要的工业投资,在未来几十年内,将带来90%的附加值,对该国造船业的国内外市场都是利好。

该局还说,SNLE 3G计划将吸取“梭鱼”核攻击潜艇项目的教训。该局列举了SNLE 3G比“凯旋”级潜艇的进步之处,包括提高了声学判断力,改进了流体力学,提高了机动性,更安静的推进系统,用新涂层提高隐形能力,技术上更先进的传感器,尤其是用于潜艇探测的传感器,这一切旨在应对未来50年可能出现的威胁。

报道称,SNLE 3G将携带M51潜射弹道导弹的未来版本。法国“勇敢”号核潜艇于2020年6月试射了一枚导弹,媒体猜测这是一枚新型M51.3导弹。

报道认为,弹道导弹核潜艇是法国核威慑力量的两个支柱之一。空中支柱是挂载中程空对地导弹(ASMPA)的“阵风”战斗机。

自1972年11月以来,法国始终保持一艘弹道导弹核潜艇全天候巡逻。

除了启动SNLE 3G计划,2019至2025年军事规划法案还提出,将完成对现有弹道导弹核潜艇的升级以及M51导弹未来版本的开发。

报道还称,随着越来越多国家获得核武器,在俄罗斯日益咄咄逼人和欧洲大陆寻求战略自主性的情况下,法国的核打击力量将继续为欧洲的威慑作出贡献。这包括通过加强法国在该地区的绊网力量,让北约在波罗的海国家的前沿部署更具威慑力。(编译/王栋栋)

[责任编辑:杨凡、单提词]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国援助埃及的首批新冠疫苗运抵开罗

2月23日凌晨,中国援助埃及的首批新冠疫苗运抵开罗,援助阿盟秘书处的新冠疫苗也同机抵达。中国驻埃及大使廖力强同埃及卫生与人口部副部长...[详细]
人民日报客户端 2021-02-23

埃及一渔船倾覆致9人死亡

新华社开罗2月23日电据埃及官方《金字塔报》23日报道,一艘渔船22日晚在埃及北部的亚历山大省首府亚历山大附近一湖面倾覆,至少9人死亡、6...[详细]
新华网 2021-02-23

俄天然气管道爆炸导致对哈萨克斯坦供气中断

新华社莫斯科2月23日电(记者鲁金博)位于俄罗斯奥伦堡州的俄罗斯天然气工业股份公司天然气输气管道23日发生爆炸,导致通往哈萨克斯坦的天...[详细]
新华网 2021-02-23

伊朗中止自愿履行《不扩散核武器条约》附加议定书

新华社德黑兰2月23日电(记者夏晨)伊朗媒体23日报道说,由于美国在规定时间内没有采取伊朗认可的解除制裁措施,伊朗当天开始中止自愿履行...[详细]
新华网 2021-02-23

外交部:所谓“中国制造‘债务陷阱’”是假,挑拨离间中非关系是真

新华社北京2月23日电(记者潘洁、郑明达)针对一些西方国家政客精心编造的“中国制造‘债务陷阱’”谎言,外交部发言人汪文斌23日表示,所...[详细]
新华网 2021-02-23

俄天然气管道爆炸事件致两处干线受损 漏气问题已解决

中新网2月23日电据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯奥伦堡州州长帕斯列尔表示,23日的天然气管道爆炸事故造成两处干线管道受损。23日早些时候,俄...[详细]
中国新闻网 2021-02-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司