全部

中国向非洲多国捐赠新冠疫苗 以实际行动促进疫苗公平分配

来源:央视网

作者:

2021-02-22 17:15:02

日前,中国研发生产的新冠疫苗抵达非洲的津巴布韦、塞内加尔和赤道几内亚等国,得到多位非洲国家领导人的称赞。

在一些发达国家大量采购囤积新冠疫苗,而欠发达国家和地区的疫苗需求得不到及时回应的时候,中国用实际行动履行承诺,使疫苗成为全球公共产品,推动构建人类卫生健康共同体。

联合国数据表明,10个国家控制了全球75%的新冠疫苗。截至2月初,全球共接种了1.073亿剂新冠疫苗。北美6%的人口接种了疫苗,位居首位,欧洲为3.6%,亚洲为0.9%,南美为0.7%,而非洲不足0.1%。非洲多国抵制疫苗“民族主义”,呼吁发达国家分享疫苗之时,中国正在以实际行动兑现承诺,使疫苗成为全球公共产品,并同有需要的非洲国家开展疫苗合作,提高疫苗在非洲的可及行和可负担性。 

截至目前,中国已向津巴布韦、塞拉利昂、赤道几内亚等非洲国家提供疫苗援助。多位非洲国家领导人和高官亲赴机场迎接中国疫苗,并以带头接种的实际行动表明对中国疫苗的信心。 

肯尼亚《人民报》日前发表评论文章批判一些国家将疫情政治化,拒绝科学、煽动偏见、鼓吹虚假信息,利用政治力量囤积疫苗,对欠发达国家和地区的需求视而不见。而中国为促进新冠疫苗在发展中国家、包括冲突国家的可及性和可负担性,做出实实在在的贡献。

目前,中国已向53个提出要求的发展中国家捐赠了疫苗,已经和正在向22个国家出口疫苗,而且为新冠肺炎疫苗实施计划提供1000万剂疫苗,以满足发展中国家的迫切需求。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

调查:日本全国5801名大学生等因新冠疫情退学、休学

中新网2月22日电据日本放送协会22日报道,日本文部科学省的调查结果显示,在2020年4月至12月该财年前三个季度当中,日本全国的大学、短期大...[详细]
中国新闻网 2021-02-22

四大推手催动比特币飙涨急升

新华社北京2月22日电加密货币比特币价格今年以来大幅上涨,累计涨幅约达90%,当前市值已突破1万亿美元。分析人士认为,市场流动性泛滥、投...[详细]
新华社 2021-02-22

美国新冠死亡人数近50万 拜登将举行默哀仪式

中新网2月22日电综合报道,美国白宫21日表示,随着美国新冠肺炎死亡人数接近50万,美国总统拜登将于22日举行默哀仪式,点燃蜡烛,悼念逝者...[详细]
中国新闻网 2021-02-22

综合消息:非洲累计新冠确诊病例超382万例 部分国家推进疫苗接种

新华社基加利2月21日电综合新华社驻非洲地区记者报道 非洲疾病预防控制中心21日发布的数据显示,非洲累计新冠确诊病例达3822470例,累计死...[详细]
新华网 2021-02-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司