全部

日本疫情再起 政府旅游刺激政策引争议

来源:中国新闻网

作者:

2020-11-22 19:25:11

(抗击新冠肺炎)日本疫情再起 政府旅游刺激政策引争议

中新社东京11月22日电 (记者 吕少威)据日本广播协会(NHK)统计,21日日本新增新冠肺炎确诊2596例,连续4日刷新单日新增最高纪录。在疫情日益严峻的背景下,日本政府此前推行的旅游刺激政策引发更大争议。

资料图:当地时间2020年11月19日,机器人PATORO在日本东京商场巡逻,为门把手和地面消杀。

为扶持在疫情中遭受重创的国内旅游业和餐饮业,日本政府此前分别推出了鼓励外出旅游和就餐的相关补贴活动“Go To Travel”(去旅行)和“Go To Eat”(去就餐),参加该活动的民众可获得旅行费用减免及消费优惠券等。

由于补贴力度较大,参加的民众络绎不绝。但伴随该活动的推行,相继报出有不少人在参加该项目时感染新冠肺炎,甚至接连出现集体感染。

对此,日本医师会会长中川俊男表示,虽然眼下没有确凿证据表明旅游补贴政策是疫情反弹的直接原因,但毫无疑问它是有很大关系的。

东京都医师会会长尾崎治夫说,人们出行增多很可能对疫情扩散带去了影响,希望政府暂停旅游补贴活动。而关于外出就餐,他表示在采取防疫措施的同时,也要降低在外就餐的频率。

从21日起,日本开启了三连休,政府此前也大力呼吁避开感染高风险场景且要注意防护,但各地的繁华商业街和观光地仍人满为患。从21日开始,多个高速主干道均出现堵车数十公里的现象。此外,使用新干线、飞机出行的民众也明显增多。

与此同时,此前北海道等疫情扩散较快的地区已呼吁当地民众减少外出,而面对成群结队的外来观光客,当地民众也颇有怨言。有不少民众在网上发布留言称,外来游客带来了更多的风险,这样会使原本就严峻的疫情“雪上加霜”。而到访的游客则称“已经预约了旅行,若取消则会损失一笔不小的违约费,只好来了”,也有游客乐观认为“只要做好防护就没有太大风险”。

原本许多民众就认为政府拿着税金去补贴该活动,这对于不想或者不能参加的人来说是不公平的。此政策一出就存在诸多质疑声,当前面对疫情的急速扩散,争议声更是被放大不少。

21日下午,日本首相菅义伟在首相官邸召开专门会议,表示政府将暂停以疫情快速蔓延地区为目的地的旅行补贴政策,同时将要求各都道府县知事探讨暂停发放餐饮优惠券。据悉,日本政府相关部门正在紧急探讨在何时、何地以及如何暂停该政策。

关于该补贴活动,日本经济再生大臣西村康稔22日在NHK的电视节目中透露,除了暂停疫情严重地区的新的预约外,政府还将探讨如何处理取消费用的问题,关于如何开展以及能做到何种程度,观光厅正在紧急研究。(完)

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

16艘国际船舶入籍“中国洋浦港”

新华社海口11月22日电(记者赵叶苹)随着10.99万吨级油轮“远兰湾”轮近日正式交付并入籍“中国洋浦港”,以“中国洋浦港”为船籍港的国际...[详细]
新华网 2020-11-22

美国新冠病例破1200万 6天再增百万病例

综述 美国新冠病例破1200万6天再增百万病例。美国约翰斯·霍普金斯大学21日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例已经超过1200...[详细]
新华网 2020-11-22

综合消息:多国领导人强调通过多边合作应对疫情和经济衰退等挑战

新华社北京11月22日电综合新华社驻外记者报道 二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议21日以视频方式举行。多国领导人在讲话中强调,世...[详细]
新华网 2020-11-22

美媒:美国塑料垃圾泛滥危害全球

美国《科学进展》杂志网站10月30日刊发题为《美国加剧陆地和海洋塑料垃圾污染》的文章,全文摘编如下 。2010年,据估计,进入海洋的塑料垃...[详细]
参考消息网 2020-11-22

希腊单日新增死亡病例数创新高 边境加强管控措施

中新网11月22日电据欧联网援引希腊欧联通讯社报道,希腊卫生部11月21日发布的疫情统计数据显示,希腊当天新增新冠确诊病例2311例,累计确诊...[详细]
中国新闻网 2020-11-22

俄罗斯单日新增确诊超2.4万例,累计超208万例

据俄罗斯新冠病毒防疫官网22日公布的最新数据,俄罗斯新冠肺炎确诊病例累计2089329例,过去24小时新增24581例,新增死亡病例401例,累计死...[详细]
海外网 2020-11-22

葡萄牙公布防疫新措施 不同地区采取差别化管控

葡萄牙公布紧急状态下防疫新措施。新华社里斯本11月21日电葡萄牙总理科斯塔21日宣布紧急状态下疫情防控新措施,对疫情风险程度不同的地区采...[详细]
新华网 2020-11-22

中美省州对话会在广州举行 冀合作应对气候变化

中新社广州11月22日电2020年读懂中国国际会议(广州)“气候行动 中美省州合作”专题对话会22日在广州举行。海内外与会代表和专家认为,气候...[详细]
中国新闻网 2020-11-22

意大利疫情出现放缓趋势 卫生系统仍面临压力

中新网11月22日电据欧联网援引欧联通讯社报道,意大利紧急民防部21日报告新增确诊病例34767例,死亡692例。意大利卫生部长斯佩兰扎21日表示...[详细]
中国新闻网 2020-11-22

加拿大白求恩医学发展协会奖励优秀中国访问学者

中新社多伦多11月21日电加拿大白求恩医学发展协会于多伦多当地时间11月21日举行线上颁奖典礼,向来自中国内地的46名医务工作者颁授优秀访问...[详细]
中国新闻网 2020-11-22

联合国秘书长古特雷斯谴责阿富汗首都发生火箭弹袭击事件

中新社联合国11月21日电据联合国网站报道,联合国秘书长古特雷斯21日通过发言人发表声明,对于当天发生在阿富汗喀布尔的火箭弹袭击事件予以...[详细]
中国新闻网 2020-11-22

疫情趋缓 英格兰拟12月2日“解封”

新华社北京11月22日电(记者郑昊宁)英国首相鲍里斯·约翰逊的办公室21日晚宣布,由于英国新冠疫情趋缓,英格兰地区的“封城”措施将于12月...[详细]
新华社 2020-11-22

俄符拉迪沃斯托克遇暴风雪15万人断电 完全恢复或需3天

中新网11月22日电综合报道,俄滨海边疆区近日因暴风雪进入紧急状态,符拉迪沃斯托克市15万人面临断水断电。专家们表示,希望在3日内完全恢...[详细]
中国新闻网 2020-11-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司