全部

美媒:美国塑料垃圾泛滥危害全球

来源:参考消息网

作者:

2020-11-22 17:01:11

参考消息网11月22日报道 美国《科学进展》杂志网站10月30日刊发题为《美国加剧陆地和海洋塑料垃圾污染》的文章,全文摘编如下:

塑料垃圾影响环境质量和生态系统健康。2010年,据估计,进入海洋的塑料垃圾估计为500万至1300万吨,既有来自固体垃圾处理基础设施不充分的发展中国家,也有来自垃圾产生量非常之高的高收入国家。

我们证实:2016年,美国产生的塑料垃圾量堪称世界之最(4200万吨)。其中14万吨至41万吨塑料垃圾是在美国非法倾倒的;15万吨至99万吨是进口了美国回收材料的国家管理不善所致。算上这些,2016年进入沿海环境的美国塑料垃圾总量,据估算是2010年的5倍,居世界之首。

2010年,美国和欧盟成员这样的高收入国家向海洋排放了大量塑料垃圾。虽然这些高收入国家拥有完善的垃圾处理系统,但是由于庞大的沿海人口和非常之高的人均垃圾产生率的共同作用,仅仅因乱丢垃圾(约占垃圾总量的2%)而进入海洋这一个因素,就产生了大量处理不当的垃圾。根据2010年的数据分析,美国沿海人口产生的垃圾总量是所有国家之最(1380万吨,1.129亿人口)。

此外,美国也是全球第二大废弃塑料出口国。如果进口材料在接收国未得到适当处理,那么美国产生的环境塑料垃圾可能比之前评估的更高。这里,我们估算的是2016年美国所有人口产生的塑料垃圾以及国内非法倾倒的塑料垃圾,加上进口美国回收材料的国家可能处理不当的垃圾的总量。后面两种都增加了陆地与海洋塑料垃圾。

2016年,根据世界银行的估算(3400万吨)和我们对美国的精确估算(4200万吨),美国人口产生的塑料垃圾总量是世界最高的,人均塑料垃圾产生量也位居世界高位(超过100公斤)。

欧盟集体产生的塑料垃圾总量高于印度或中国,尽管人口只有印度或中国的40%。在欧盟28国,人均塑料垃圾产生率接近美国的一半。

在美国,塑料垃圾的处理方式为:填埋(75.4%),焚烧(15.3%),回收(9.3%)。按照这种方式计算,美国产生的垃圾100%得到了妥善处理。虽然这种计算方法在评估如何处理垃圾问题上是有用的,但是它没有考虑乱丢垃圾或非法倾倒或回收垃圾的最终命运。

2016年美国不当处理的塑料垃圾总量介于98万吨至126万吨之间,或者说占塑料垃圾总量的2.33%至2.99%之间。

2016年,世界各国回收利用的塑料垃圾中的近50%是通过国际贸易进行的。2016年,美国向89个贸易伙伴出口了199万吨废弃塑料。88%以上出口到了垃圾处理不当率高于20%的国家。

我们的分析证明:美国向环境排放了巨大数量的塑料垃圾,包括向海洋里,尽管它拥有完善的收集、运输和处理垃圾的基础设施。美国绝大部分居民拥有垃圾收集和回收渠道,然而非法倾倒和乱丢垃圾仍然普遍存在,造成市政用于防范和清洁工作的巨额成本。虽然倾倒垃圾总量仅占所有垃圾的少量百分比,但是仍然数量庞大,因为美国人口产生的固体垃圾居世界之首。

尽管2016年美国塑料垃圾的9.3%得到了回收,但是主要流向较低收入国家的全球市场驱动的出口,最终仍导致了大量塑料泄漏到环境之中。

美国的塑料垃圾产生率居世界之首,公众希望回收这些材料的愿望也非常强烈。丧失出口市场,加上海外不当处理这类垃圾的报道,都越来越清楚地证明了必须投资和修缮美国国内处理这类垃圾的基础设施。国内回收能力在增强,也提出了若干联邦立法,促进和加强回收计划。

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

希腊单日新增死亡病例数创新高 边境加强管控措施

中新网11月22日电据欧联网援引希腊欧联通讯社报道,希腊卫生部11月21日发布的疫情统计数据显示,希腊当天新增新冠确诊病例2311例,累计确诊...[详细]
中国新闻网 2020-11-22

俄罗斯单日新增确诊超2.4万例,累计超208万例

据俄罗斯新冠病毒防疫官网22日公布的最新数据,俄罗斯新冠肺炎确诊病例累计2089329例,过去24小时新增24581例,新增死亡病例401例,累计死...[详细]
海外网 2020-11-22

葡萄牙公布防疫新措施 不同地区采取差别化管控

葡萄牙公布紧急状态下防疫新措施。新华社里斯本11月21日电葡萄牙总理科斯塔21日宣布紧急状态下疫情防控新措施,对疫情风险程度不同的地区采...[详细]
新华网 2020-11-22

中美省州对话会在广州举行 冀合作应对气候变化

中新社广州11月22日电2020年读懂中国国际会议(广州)“气候行动 中美省州合作”专题对话会22日在广州举行。海内外与会代表和专家认为,气候...[详细]
中国新闻网 2020-11-22

意大利疫情出现放缓趋势 卫生系统仍面临压力

中新网11月22日电据欧联网援引欧联通讯社报道,意大利紧急民防部21日报告新增确诊病例34767例,死亡692例。意大利卫生部长斯佩兰扎21日表示...[详细]
中国新闻网 2020-11-22

加拿大白求恩医学发展协会奖励优秀中国访问学者

中新社多伦多11月21日电加拿大白求恩医学发展协会于多伦多当地时间11月21日举行线上颁奖典礼,向来自中国内地的46名医务工作者颁授优秀访问...[详细]
中国新闻网 2020-11-22

联合国秘书长古特雷斯谴责阿富汗首都发生火箭弹袭击事件

中新社联合国11月21日电据联合国网站报道,联合国秘书长古特雷斯21日通过发言人发表声明,对于当天发生在阿富汗喀布尔的火箭弹袭击事件予以...[详细]
中国新闻网 2020-11-22

疫情趋缓 英格兰拟12月2日“解封”

新华社北京11月22日电(记者郑昊宁)英国首相鲍里斯·约翰逊的办公室21日晚宣布,由于英国新冠疫情趋缓,英格兰地区的“封城”措施将于12月...[详细]
新华社 2020-11-22

俄符拉迪沃斯托克遇暴风雪15万人断电 完全恢复或需3天

中新网11月22日电综合报道,俄滨海边疆区近日因暴风雪进入紧急状态,符拉迪沃斯托克市15万人面临断水断电。专家们表示,希望在3日内完全恢...[详细]
中国新闻网 2020-11-22

哈萨克斯坦首都咖啡馆爆炸致1死33伤

爆炸导致咖啡馆倒塌,救援工作面临一定困难。据哈萨克斯坦法律网报道,当消防人员在瓦砾中发现她时,已经死亡。努尔苏丹市长已下令就此成立...[详细]
中国新闻网 2020-11-22

缓解在柬侨胞“看病难” 新中资医疗机构在金边成立

中新网金边11月22日电柬埔寨卫生部审核批准的新中资医疗机构——维康国际医疗健康体检中心22日在金边开业。该中心将致力于缓解柬埔寨华侨华...[详细]
中国新闻网 2020-11-22

综合消息:中东地区新冠疫情依然严峻 摩洛哥加强防疫措施

新华社德黑兰11月21日电综合新华社驻中东地区记者报道 中东地区新冠疫情21日依然严峻,巴勒斯坦单日新增确诊病例数再创疫情暴发以来新高,...[详细]
新华网 2020-11-22

全球治理应遵循共商共建共享原则

在11月21日举行的二十国集团(G20)领导人第十五次峰会第一阶段会议上,国家主席习近平发表题为《勠力战疫共创未来》的重要讲话,指出新冠...[详细]
《经济日报》 2020-11-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司