全部

英国或紧跟美国,削减驻阿富汗英军人数

来源:新华网

作者:

2020-11-21 08:33:11

英国国防大臣本·华莱士19日说,英国可能跟随美国,削减驻阿富汗英军人数。

华莱士接受英国天空新闻频道采访时说,美国不是彻底撤军阿富汗,英国也不会那么做。“我认为,如果他们(美国)在某个阶段削减人数,我们也会减员。”

美国代理国防部长克里斯托弗·米勒17日证实,美国总统唐纳德·特朗普下令明年1月中旬以前将驻阿富汗美军削减至2500人。

驻阿美军现有大约4500人。美国国会参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔、北大西洋公约组织秘书长延斯·斯托尔滕贝格等人质疑上述做法。

英国是美国在阿富汗和伊拉克战场的主要盟友,“跟”或“不跟”备受舆论关注。

华莱士坦言,美国是英国最大盟友,英国独立行动空间有限。眼下,他和财政部达成一些共识,争取到更多资金,有望今后给英国更多选项。

“部分国防考量在于英国如何才能更加独立,我们(英美)怎样才能在国际事务上互补,”华莱士说,“但现在而言,如果美国单方面撤出某些国家,英国会面临挑战。”

与华莱士表态相呼应,英国首相鲍里斯·约翰逊19日宣布,以“防务先行”定义英国脱离欧洲联盟后的国际角色。

约翰逊向议会下院发表线上讲话,宣布今后4年增加165亿英镑(约合1433亿元人民币)国防开支,涨幅堪称冷战结束以来最大。英国目前年度国防预算将近420亿英镑(3649亿元人民币)。

路透社援引约翰逊的话报道:“相比冷战以来任何时候,国际形势更为艰险,竞争更为激烈。英国必须忠于自身历史,和盟友保持共同立场。要实现这一点,需要全面提升我们的能力。”

美国代理防长米勒欢迎英国增加国防开支:“英国是我们最为坚定和最有能力的盟友。国防开支增加表明他们对北约和我们的共同安全作出承诺。开支增加后,英军将依旧是全球最为精锐的战斗力量之一。”

英国是欧洲国防开支最多的国家,在北约中仅次于美国。英国政府称,增加开支后,英国地位将得到巩固。

不过,约翰逊没有明确这笔钱的“出处”。英国媒体报道,政府有意削减数十亿英镑对外援助。华莱士接受天空新闻频道采访时否认这一可能,说增加国防开支并不意味着放弃对外援助。(陈立希)(新华社专特稿)

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美威斯康星州一购物中心发生枪案致8人伤 嫌犯在逃

中新网11月21日电据美媒报道,美国威斯康星州沃瓦托萨市警方发布消息称,该市一购物中心发生的枪击事件,已造成8人受伤。警察局在社交媒体...[详细]
中国新闻网 2020-11-21

世贸组织:全球货物贸易三季度强劲反弹

新华社日内瓦11月20日电(记者凌馨)世界贸易组织20日发布报告说,受出口订单快速增长拉动,今年第三季度全球货物贸易强劲反弹,但未来这一...[详细]
新华网 2020-11-21

疫情反扑 “脱欧”后谈判转线上

新冠疫情波及欧洲联盟与英国就未来关系的谈判。由于欧盟谈判团队一名成员新冠病毒检测结果呈阳性,欧英双方19日暂停面对面对话,转为远程谈...[详细]
新华网 2020-11-21

中国新一批赴黎维和部队接受首次装备核查

新华社贝鲁特11月20日电(刘雄马余巍)中国第19批赴黎巴嫩维和建筑工兵分队和医疗分队已分别顺利通过部署到任务区以来的首次联合国装备核查...[详细]
新华网 2020-11-20

法国表示愿为保护纳卡地区文化遗产提供帮助

新华社巴黎11月20日电(记者唐霁)法国总统马克龙19日晚通过社交媒体呼吁在联合国教科文组织框架下保护纳戈尔诺-卡拉巴赫(纳卡)地区的文...[详细]
新华网 2020-11-20

伊拉克军方打死16名“伊斯兰国”武装分子

新华社巴格达11月20日电(记者张淼)伊拉克军方20日说,伊反恐部队日前在北部基尔库克省对极端组织“伊斯兰国”武装分子发起清剿行动,共打...[详细]
新华网 2020-11-20

桑杜当选摩尔多瓦首位女总统

新华社布加勒斯特11月20日电(记者林惠芬)基希讷乌消息 摩尔多瓦中央选举委员会20日确认马娅·桑杜赢得总统选举。摩中央选举委员会当天对...[详细]
新华网 2020-11-20

综合消息:亚欧多国新增新冠病例数创新高

新华社基辅11月20日电综合新华社驻亚欧地区记者报道 亚欧地区一些国家新冠疫情持续恶化,俄罗斯、乌克兰、格鲁吉亚、白俄罗斯等国20日单日...[详细]
新华网 2020-11-20

日本连续3天新增新冠确诊病例数创新高

新华社东京11月20日电(记者华义)据日本广播协会电视台统计,当地时间20日0时至20时30分,日本新增新冠确诊病例2418例,已连续3天创新高,...[详细]
新华网 2020-11-20

格鲁吉亚首都突发劫案:劫匪携手雷挟持9名人质

海外网11月20日电据俄罗斯卫星通讯社20日报道,格鲁吉亚首都第比利斯突发劫持事件。格鲁吉亚内政部表示,有9名人质在当地一家金融组织内遭...[详细]
海外网 2020-11-20

俄单日新增新冠感染病例连续两天破纪录

俄单日新增新冠感染病例连续两天破纪录。俄“矢量”病毒学与生物技术科研中心称,接种该中心疫苗的志愿者全部产生抗体。截至20日全俄累计感...[详细]
中国新闻网 2020-11-20

蒙古国本土累计新冠确诊病例达130例

新华社乌兰巴托11月20日电(记者阿斯钢苏力雅)蒙古国卫生部20日说,截至当日17时,该国新冠累计确诊病例达557例,其中本土确诊病例达130例...[详细]
新华网 2020-11-20

参考快讯:世卫组织表示不推荐住院新冠患者接受瑞德西韦治疗

参考消息网11月20日报道。据路透社伦敦消息,世界卫生组织指南制定小组当地时间20日称,不推荐住院新冠肺炎患者接受美国吉利德科技公司生产...[详细]
参考消息网 2020-11-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司