全部

海评面:让世界公平接种新冠疫苗,中国作出表率

来源:海外网

作者:

2020-10-10 19:31:10

10月8日,黄金周长假最后一天,中国给抗疫中的全球送上一份大礼:正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)”。

COVAX,是由世卫组织等国际组织倡导的全球疫苗计划,主要目标是到2021年底提供20亿剂安全有效的疫苗,统一分配给参与国,避免疫情加深全球南北鸿沟。

新冠疫苗可谓是抗击疫情“全地球村的希望”。但奇货问世,很可能出现抬价哄抢,富裕国家还能砸钱囤货,而许多经济基础与医疗系统“双薄弱”的发展中国家则会“一针难求”。COVAX计划正是为避免这些现象发生而诞生的。正如联合国秘书长古特雷斯所言:“确保公平获得新疫苗符合所有国家的最大利益。正如曾经说过的那样,在每个人都获得安全之前,没有哪个国家可以获得安全。”

虽然此前有170多个经济体宣布加入COVAX,但鲜有具备疫苗研发和生产能力的大国加入。大国的缺席也让不少外媒一度认为COVAX“让世界公平接种疫苗”的想法虽是“雄心勃勃”,但事实上“难以实现”。如今,中国的加入无疑将极大改变COVAX的命运。作为预计2021年年产量可达10亿支的疫苗生产大国,中国的加入可谓是给全球疫苗合作注入了一剂“强心针”。

半岛电视台报道指出,中国是目前加入COVAX的最大经济体。《华盛顿邮报》认为,中国加入COVAX的声明,是对5月中国宣布新冠疫苗作为全球公共产品承诺的重申,当前中国拥有4支进入三期临床试验的疫苗,几乎占到了全球9支中的一半。彭博社9日报道还把美国拒绝加入COVAX拿出来做对比:“中国的加入填补特朗普遗留下的空白。”

显然,世界看得越来越明白:把新冠疫苗当作全球公共产品,中国确实说到做到。

[责任编辑:杨凡、单提词]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《柳叶刀·传染病》:中国抗疫成功源自多方面努力

新华社伦敦10月9日电英国《柳叶刀·传染病》杂志8日刊发文章说,中国已经快速并有效控制住新冠疫情,这与中国的快速应对等多方面努力有关。...[详细]
新华网 2020-10-10

综合消息:中东多国单日新增新冠病例数仍在高位

新华社安曼10月9日电综合新华社驻中东地区记者报道 中东地区多国新冠疫情形势严峻,摩洛哥、伊拉克等国9日新增新冠确诊病例数均有数千例,...[详细]
新华网 2020-10-10

俄罗斯新增确诊新冠12846例,累计超128万例

当地时间10月10日上午,俄罗斯新冠肺炎疫情防控指挥部公布的数据显示,在过去的一昼夜里,俄罗斯新增新冠肺炎确诊病例12846例。另外,新增...[详细]
人民日报客户端 2020-10-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司