全部

美国新冠确诊病例超700万 年轻群体需注意防疫责任

来源:新华网

作者:

2020-09-28 08:43:09

  9月25日,行人从美国纽约证券交易所前经过。(新华社发,郭克摄)

新华社华盛顿9月25日电(记者谭晶晶)美国累计新冠确诊病例数在25日超过700万,从8月31日超600万例到9月25日超700万例用时25天。美国疫情形势在前段时间相对缓和后,近来多个指标又有抬头趋势。有关专家分析近期疫情特点时强调,美国年轻群体需要注意自己的防疫责任。

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的疫情统计数据显示,截至美国东部时间25日晚,美国累计新冠确诊病例已超过703万例,累计死亡病例超20.3万例。

8月底以来,全美新冠疫情形势比7月中旬峰值时期相对缓和。但自9月中旬起,多个疫情指标又有抬头趋势。美国疾病控制和预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德本周表示,过去一周平均单日新增确诊病例超过4万例,单日新增死亡病例近800例。

美国有线电视新闻网的疫情数据分析显示,与上周相比,本周全美23个州新增病例数有所增加,大部分在中西部地区。此外,16个州新增病例数相对稳定,11个州新增病例数下降。

目前,加利福尼亚州累计新冠确诊病例超过80万例,位居全美第一。紧随其后的得克萨斯州累计确诊病例超过74万例,佛罗里达州累计确诊病例近70万例。

在本周连续出现死亡病例数超20万和累计确诊病例数超700万两大节点后,美国国内有不少反思抗疫不力的声音,比如缺乏全国层面的统一协调、部分人群无视专家警告等。此前美国媒体报道了一些年轻人无视疫情而聚会的消息,针对近期新增病例中的年龄结构特点,一些专家强调美国年轻人需要注意自己的防疫责任。

雷德菲尔德本周表示,超过90%的美国民众仍然是新冠病毒的易感人群。近期新增确诊病例的年龄结构有所变化,18至25岁群体占新增感染病例的26%。这些年轻人应该认识到,虽然他们感染新冠病毒后通常不会出现重症,但他们会将病毒传播给其他脆弱人群。

美国艾奥瓦大学微生物学和免疫学教授斯坦利·珀尔曼在接受新华社记者采访时也表示,年轻群体感染率陡增是美国疫情近期发展的新特点之一。

展望接下来的疫情发展,随着更多学校复课以及流感季的到来,美国防疫形势严峻。专家表示,随着天气转凉,更多的人群聚集活动将改在室内进行,这有利于新冠病毒传播。

美国国家过敏症和传染病研究所所长、白宫冠状病毒应对工作组重要成员安东尼·福奇25日表示,目前美国仍处于第一波新冠疫情中,即将到来的秋季和冬季将面临严峻考验,公众应做好应对准备。

福奇此前表示,可能要到2021年底美国人的生活才能回到疫情前的正常状态。新冠疫苗有可能在今年底或明年初面世,但疫苗的大规模分发、大部分人群能够接种估计至少要等到明年年中或年底。

珀尔曼指出,今年秋季和冬季美国的新增确诊病例数可能再次激增,希望通过采取严格防控措施、加速疫苗研发等手段,尽量改善可能出现的局面。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“千年运河 诗书酒画”南北对话活动在京举行

中新网北京9月27日电北京市政府新闻办主任徐和建27日在2020中国大运河京杭对话主题活动“千年运河诗书酒画”南北对话上指出,要深刻认知大...[详细]
中国新闻网 2020-09-27

俄罗斯一车间天桥坍塌致51人受伤

新华社莫斯科9月27日电(记者张骁)据俄罗斯媒体27日报道,俄罗斯莫斯科州一物流车间的人行天桥当天发生坍塌事故,造成至少51人受伤。塔斯...[详细]
新华网 2020-09-27

卢森堡大公亨利表示卢中合作前景广阔

新华社布鲁塞尔9月27日电(记者潘革平)卢森堡消息 卢森堡大公亨利日前表示,卢中友好合作成果丰硕、前景广阔。亨利日前在接受中国新任驻卢...[详细]
新华网 2020-09-27

澳大利亚维州进入下一解封阶段 墨尔本宵禁解除

中新网9月27日电据新加坡联合早报网报道,澳大利亚人口第二大州维多利亚州将从28日起进入解封路线图的第二步,墨尔本宵禁措施将取消,超过1...[详细]
中国新闻网 2020-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司