全部

把“战场”当“秀场”!美国一步步走向疫情的深渊

来源:央视网

作者:

2020-09-28 08:39:09

美国政府自疫情初期至今,一直都在多个层面试图淡化疫情威胁、维护自己的政治利益,而不是尽全力踏实做好疫情防控。

正是这样的粉饰太平,一步步把美国带进了疫情的深渊。

在疫情初期,也是控制疫情最关键的时候,美国政府曾多次发布“新冠并不危险”“新冠会自己消失”等言论。本月初,美国记者 鲍勃·伍德沃德 揭露,美国总统特朗普承认,他在明知道疫情严重性的情况下,刻意轻描淡写,掩盖疫情真相。

美国总统 特朗普:我一直想淡化处理(疫情),我还是想要轻描淡写一些,因为我不想制造恐慌。

美国政府还试图掩盖触目惊心的疫情数据。今年5月,美国媒体曝光白宫向疾控中心施压,要求修改疫情数据的统计方法,7月又要求医院报送疫情数据时绕过疾控中心,8月疾控中心在政治压力下修改病毒检测指南,称确诊病例的密切接触者如果没有感染症状,就不必接受检测。 

美国疾控中心前代理主任 理查德·贝瑟:我们看到美国此次疫情被注入了太多政治因素,结果可悲的后果就是公众对科学家们的言论都开始缺乏信心,受到政治因素的影响,每个人应对疫情的方式也不尽相同,这对美国来说非常危险。

对于披露疫情真实情况的专业人士,美国政府也进行打压。美国媒体调查显示,今年4月以来,美国数十名州和地方公共卫生主管官员辞职、引退或被开除。美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇,作为白宫冠状病毒应对工作组的关键成员,也因频频“说真话”而遭到攻击。

而就在疫情肆虐之时,美国政府不顾专家建议,一意孤行要求重启美国经济、尽快复工复课。

这些出于政治考虑的举措引发严重后果。 复工复课造成年轻人聚集感染,部分美国高校新冠肺炎确诊病例激增,《纽约时报》的美国高校疫情追踪数据显示,目前美国超过1190所高校报告了超过8.8万例确诊病例。         

面对超过20万国民生命的逝去,美国政客直到现在,还把抗疫战场当作自己的政治秀场,自诩“防控十分得当”,同时极力甩锅,推卸责任。

世卫组织总干事 谭德塞:如果你们不想看到更多的裹尸袋,就不要把新冠疫情政治化。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“千年运河 诗书酒画”南北对话活动在京举行

中新网北京9月27日电北京市政府新闻办主任徐和建27日在2020中国大运河京杭对话主题活动“千年运河诗书酒画”南北对话上指出,要深刻认知大...[详细]
中国新闻网 2020-09-27

俄罗斯一车间天桥坍塌致51人受伤

新华社莫斯科9月27日电(记者张骁)据俄罗斯媒体27日报道,俄罗斯莫斯科州一物流车间的人行天桥当天发生坍塌事故,造成至少51人受伤。塔斯...[详细]
新华网 2020-09-27

卢森堡大公亨利表示卢中合作前景广阔

新华社布鲁塞尔9月27日电(记者潘革平)卢森堡消息 卢森堡大公亨利日前表示,卢中友好合作成果丰硕、前景广阔。亨利日前在接受中国新任驻卢...[详细]
新华网 2020-09-27

澳大利亚维州进入下一解封阶段 墨尔本宵禁解除

中新网9月27日电据新加坡联合早报网报道,澳大利亚人口第二大州维多利亚州将从28日起进入解封路线图的第二步,墨尔本宵禁措施将取消,超过1...[详细]
中国新闻网 2020-09-27

中企承建阿根廷最大光伏电站正式投入运营

新华社布宜诺斯艾利斯9月26日电(记者倪瑞捷)中企承建的阿根廷高查瑞300兆瓦光伏发电项目26日获得阿电力市场管理机构许可,标志该国最大光...[详细]
新华网 2020-09-27

中东多国确诊病例数连续高涨 一些国家采取更多抗疫新举措

新华社德黑兰9月26日电综合新华社驻中东地区记者报道 随着中东地区气温回落,多国连续出现较高的单日新增新冠确诊病例数,一些国家政府出台...[详细]
新华网 2020-09-27

多位联合国机构负责人纵论弘扬多边主义和中国的重要作用

新华社北京9月27日电特稿 团结合作是必由之路——多位联合国机构负责人纵论弘扬多边主义和中国的重要作用。历经人类社会高速发展,见证国际...[详细]
新华网 2020-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司