全部

外交部:中德欧领导人会晤取得重大成果

来源:央视网

作者:

2020-09-16 16:16:09

9月15日外交部例行记者会,有记者提问:中方对昨晚举行的中德欧领导人视频会晤有何评价?此次会晤取得了哪些成果?对下一阶段中欧关系发展有何意义?

外交部发言人汪文斌介绍,9月14日晚,习近平主席同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行视频会晤。这是年内中欧之间最高层级的一次重要会晤,也是在百年变局和世纪疫情交织的背景下,中欧之间一次重要战略沟通。会晤期间,中德欧领导人就中欧关系以及双方在经贸、绿色、数字、抗疫等领域对话合作深入交换看法,为下阶段中欧关系规划方向,确定重点领域,一致同意加强沟通协调合作,确保今后中欧之间一系列重大政治议程取得成功,深化互信,实现互利共赢,推动中欧关系迈向更高水平。习近平主席提出中欧要做到四个坚持,坚持和平共处、坚持开放合作、坚持多边主义、坚持对话协商,欧方领导人予以积极回应。

汪文斌表示,此次会晤取得一系列重要成果。一是中欧双方正式签署《中欧地理标志协定》,充分体现中欧双方坚持自由和开放贸易、支持以规则为基础的多边贸易体制的承诺,将为中欧经贸合作发展提供新的动力;二是确认中欧投资协定谈判取得重大进展,重申年内完成谈判的政治决心,为下阶段谈判提供战略指引,共同释放坚定信心和积极信号;三是中欧同意建立环境与气候高层对话机制、数字领域高层对话,打造中欧绿色合作伙伴、数字合作伙伴关系,释放中欧携手应对气候变化、共同推进数字合作的积极信号。四是支持和践行多边主义,加强全球抗疫合作,共同促进全球经济复苏,共同应对全球性挑战,共同推动政洽解决国际和地区热点问题。

由于历史文化、社会制度、发展阶段等不同,中欧在些一问题上存在不同看法,这是正常的,不会也不应该影响中欧对话合作。双方同意本着平等和相互尊重的精神,加强沟通,增进客观了解和认知,聚同化异,建设性管控分歧,坚持中欧全面战略伙伴关系定位,把握好中欧关系的主导面和互利共赢的主基调。

汪文斌强调,下一阶段,中方将落实好此次会晤重要共识和成果,在坚持和平共处、开放合作、多边主义、对话协商基础上,继续推动中欧全面战略伙伴关系健康稳定发展,为国际社会抗击疫情、恢复经济、维护正义注入更多正能量。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019年中俄贸易指数同比上涨12.66%

中新网哈尔滨9月16日电16日,《中俄经贸指数报告(2020)》(以下简称《报告》)发布,《报告》显示,2019年,中俄贸易指数总体呈现平稳上升态...[详细]
中国新闻网 2020-09-16

参考快讯:刚刚,菅义伟当选新任日本首相

参考消息网9月16日消息。据日本媒体报道,在9月16日当地时间下午举行的日本众参两院议员全体会议上,菅义伟当选为新任日本首相[详细]
参考消息网 2020-09-16

外资加快撤华?外国商会最新报告可不这么看

新华社北京9月16日电(记者刘红霞、安蓓)针对“外资撤离论”,国家发展改革委新闻发言人孟玮16日援引两份主要外国商会的最新报告说,外资...[详细]
新华网 2020-09-16

菅义伟正式出任日本新首相

9月16日下午,日本召开特别国会,自民党总裁菅义伟先后在众议院和参议院全体会议被指名日本首相,正式出任日本第99代首相。目前,菅义伟已...[详细]
人民日报客户端 2020-09-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司