全部

国际锐评丨意义深远的“四个坚持”将推动中欧关系迈向更高水平

来源:央视网

作者:

2020-09-16 16:13:09

中国国家主席习近平14日晚在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行视频会晤,提出中欧要坚持和平共处、开放合作、多边主义、对话协商等四点主张,为打造更高水平的中欧全面战略伙伴关系明确了方向,提供了指引。双方达成的一系列务实合作成果,释放出中欧支持多边主义与自由贸易的坚定信号,为全球恢复发展注入了“强心剂”。

今年是中欧建交45周年。虽然新冠肺炎疫情突如其来,但并未阻断中欧高层交往和互动。两个多月前,习近平在与米歇尔和冯德莱恩会晤时,强调中欧要做维护全球和平稳定的两大力量、推动全球发展繁荣的两大市场、坚持多边主义与完善全球治理的两大文明。此次会晤中,习主席进一步提出“四个坚持”重要主张,延续并丰富了此前一系列关于中欧关系的论断,表明中国最高领导人始终从战略高度把握中欧关系发展大方向,所提出的倡议主张有助于中欧排除杂音干扰、聚焦共同利益、谋求共同发展,具有极强的现实意义。

“中欧和平共处的力量坚定一分,世界的和平和繁荣就多一分保障。”习近平这一论断强调了中欧关系发展的基础及重要意义。当前,个别西方政客为转移国内矛盾蓄意在国际事务中挑起意识形态对抗,甚至叫嚣发动“新冷战”,对世界和平构成严重威胁。在此背景下,中欧应当清醒看到:双方并不存在根本利害冲突,合作远大于竞争,共识远大于分歧。太和智库欧洲中心主任耶里尼克评价说,只有合作才能保障和平发展,这符合中欧双方共同利益。

受新冠肺炎疫情影响,世界经济与全球贸易严重下挫,中欧作为两大市场坚持开放合作,无疑会发挥拉动世界经济复苏的“双引擎”作用。人们看到,疫情发生以来,中国与德法等国建立了“绿色通道”,有力维护了全球产业链供应链稳定。今年二季度中国首次超越美国成为德国最大的出口目的国。今年8月,中欧班列累计开行班次和货运量同比分别增长62%和66%,再创历史新高,彰显了中欧合作的巨大活力。

当前,中国正致力于逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这将为欧洲提供新一轮合作机遇和发展空间。在此次会晤中,中欧双方宣布签署《中欧地理标志协定》;再次确认加快中欧投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标;决定建立环境与气候高层对话和数字领域高层对话;提出打造中欧数字合作伙伴的新倡议……这些成果与共识有力回击了外部试图阻碍中欧合作的图谋,为中欧未来合作拓宽了领域,注入了动力。国际知名新闻网站《政治》惊叹道,对本已体量惊人的中欧经贸关系来说,中欧投资协定协议将是“再一次的奖赏”。不少在华欧企认为,中欧加强合作给投资者吃下了“定心丸”。

在中欧关系中,支持多边主义、维护以联合国为核心的国际秩序和国际体系同样是双方共识,也是责任担当。在这次会晤中,中方倡议中欧下一步要加强宏观经济政策协调和配合,加强疫苗研发合作,努力让疫苗成为普惠可及的全球公共产品,在充分尊重非洲国家意愿基础上,积极开展对非三方合作……这表明中欧在加强国际多边合作上大有可为,不断增强全球维护多边主义的力量。

需要指出的是,长期以来,欧洲政坛有一小撮人对中国存在战略疑虑和不信任。特别是近期,个别欧洲政治人物多次在涉港、涉疆、涉台问题上发表干涉中国内政的言论,对中欧关系发展造成冲击。在这次会晤中,习近平郑重指出,涉港、涉疆问题的实质是维护中国国家主权、安全和统一,保护各族人民安居乐业的权利;中方坚决反对任何人、任何势力在中国制造不稳定、分裂和动乱,坚决反对任何国家干涉中国内政;中方不接受人权“教师爷”,反对搞“双重标准”;中方愿同欧方本着相互尊重的原则加强交流,共同进步……这些表态清晰阐明了中方坚定捍卫核心利益的决心,以及用求同存异、对话磋商方式化解中欧分歧的意愿,为中欧关系行稳致远提供了保障。

对于中国最高领导人提出的主张和规划,欧方领导人反应积极,表示愿同中方加强在世卫组织、世贸组织等国际组织内的合作,希望同中方平等、相互尊重地在人权等领域开展对话,妥善处理差异和分歧。意大利罗马展览公司主席阿曼多·索达伊尼评价说,“习主席提出的‘四个坚持’,就像支撑中欧谈判桌的四个桌腿,将有助于中欧合作与发展,有助于双方人民生活水平的提高”。

“中国要和平不要霸权,中国是机遇不是威胁,中国是伙伴不是对手”,这是中国清晰坚定的发展定位。在世界面临百年未有之大变局之际,中欧在维护和平、促进开放、坚持多边主义、合作对话等方面拥有广泛共识,有责任也有能力把握双边关系发展大方向,在对话中增进理解信任,在合作中扩大共同利益,为国际社会抗击疫情、恢复经济、维护正义注入更多正能量。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019年中俄贸易指数同比上涨12.66%

中新网哈尔滨9月16日电16日,《中俄经贸指数报告(2020)》(以下简称《报告》)发布,《报告》显示,2019年,中俄贸易指数总体呈现平稳上升态...[详细]
中国新闻网 2020-09-16

参考快讯:刚刚,菅义伟当选新任日本首相

参考消息网9月16日消息。据日本媒体报道,在9月16日当地时间下午举行的日本众参两院议员全体会议上,菅义伟当选为新任日本首相[详细]
参考消息网 2020-09-16

外资加快撤华?外国商会最新报告可不这么看

新华社北京9月16日电(记者刘红霞、安蓓)针对“外资撤离论”,国家发展改革委新闻发言人孟玮16日援引两份主要外国商会的最新报告说,外资...[详细]
新华网 2020-09-16

菅义伟正式出任日本新首相

9月16日下午,日本召开特别国会,自民党总裁菅义伟先后在众议院和参议院全体会议被指名日本首相,正式出任日本第99代首相。目前,菅义伟已...[详细]
人民日报客户端 2020-09-16

中国在文莱最大投资项目拟投建二期工程

新华社斯里巴加湾市9月16日电(记者薛飞)中国在文莱最大投资项目恒逸石化大摩拉岛综合炼化项目运营方恒逸实业(文莱)有限公司高管16日证...[详细]
新华网 2020-09-16

菅义伟在临时国会首相指名选举中当选日本第99任首相

新华社快讯 日本自民党总裁菅义伟16日在临时国会首相指名选举中当选日本第99任首相[详细]
新华社 2020-09-16

美国山火造成严重空气污染 烟尘甚至还飘到欧洲

↑9月13日晚,消防员在美国阿卡迪亚附近的山区参与灭火行动。由于山火肆虐,9月13日,邻近火场的美国洛杉矶县阿卡迪亚市等地的部分居民被要...[详细]
新华社 2020-09-16

参考快讯:以色列在白宫签署协议期间,境内遭火箭弹袭击

参考消息网9月16日报道。据福克斯新闻网报道,当地时间周二,就在以色列和两个阿拉伯国家在白宫签署关系正常化协议之际,从加沙地带发射的...[详细]
参考消息网 2020-09-16

塔吉克斯坦总统拉赫蒙公布竞选纲领 将扩大中等收入居民比例

中新社努尔苏丹9月16日电杜尚别消息 塔吉克斯坦媒体当地时间15日报道,塔吉克斯坦总统大选候选人、现任总统拉赫蒙近日公布了其竞选纲领,其...[详细]
中国新闻网 2020-09-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司