全部

起底美国陷阱(二)丨 一切对手皆是目标

来源:央视网

作者:

2020-09-16 16:12:09

上期《起底美国陷阱(一)丨长臂设伏,套路和起源》讲到,美国通用电气在关键时刻登场,针对法国企业阿尔斯通的陷阱已经布设好。

在诱逼“猎物”进入陷阱时,美国企业和政府又发挥了什么样的作用呢?

我们要从美国通用电气这家企业创立之初说起。

140多年前的美国,一个灯泡照亮了爱迪生的实验室。电,第一次来到这个世界。

然而爱迪生直流电的风头,很快被特斯拉的交流电盖过了。面对这种竞争,他们的选择是:吞并竞争对手。

在摩根财团的投资下,爱迪生的电力公司买下对手特斯拉的核心技术,正式改名为:通用电气,而这也埋下了通用电气吞并扩张的基因。

二战期间,当时的通用总裁威尔逊,被任命为美国战时生产委员会副主席,又很快当上了国防部长。

凭借这层关系,通用电气成功打败国内外的竞争对手,成为二战期间全球军工制造订单的最大承包商 ,向盟国输出了近万亿美元的武器设备。

不过这种快速扩张,引来了以公谋私的质疑。面对这种声音,威尔逊在1953年国会听证会上说出了一句:“为通用好,就是为美国好。”

确实,凭借与美国政府紧密的利益捆绑,通用安然躲过了质疑,一个跨电力、能源、医疗、运输的庞大商业帝国由此诞生。

但政商联手打压竞争对手的“传统”也由此沿袭下来,甚至有愈演愈烈之势。

法国企业阿尔斯通只是美国众多“猎物”中的一个。

这种方式是如何运转的?各方力量是如何联手编织起美国“陷阱”的?

这种方式,又真的能让美国与它的商业巨头们屹立不倒吗? 先来看美国特有的一个概念:旋转门。

在美国,公职人员在离开政府机构后可以加入私企,私企员工也可以依靠旋转门跃入政府,一些私企与政府之间借此构建起不可说的紧密关系。

而通用电气,正是炙手可热的“旋转”对象。

在《起底美国陷阱(一)丨长臂设伏,套路和起源》中,谭主提到了在前台主导逮捕的司法部和在微妙时刻出面表达收购意图的通用,而它们两者之间的连接点,正是这扇旋转门。

在阿尔斯通案发生之前,已经有整整15名司法部检察官进入通用电气工作。 通用电气与司法部的“铁关系”,在对各路竞争对手的“围猎”中派上了用场。

一位曾为通用工作的律师承认,在阿尔斯通与美国司法部的谈判过程中,通用公司提前介入了。

介入谈判的,正是通用公司反腐败组的首席法律顾问卡蒂·朱。

她曾是主管经济犯罪的检察官,在美国司法系统摸爬滚打多年,让华尔街闻风丧胆。 与司法部打交道积累的丰富经验和广阔人脉,让她在干预阿尔斯通案上如鱼得水。

更巧的是,负责调查皮耶鲁齐的检察官,也曾与卡蒂·朱在一个律所工作过。介入谈判的,正是通用公司反腐败组的首席法律顾问卡蒂·朱。

这是一个细思极恐的事情。

在号称“司法独立”的美国,一家企业竟然能直接介入到竞争对手的司法谈判中,左右结局。

猎网的覆盖面不止于此。

试想,一个案件中,如果负责起诉的司法部已经彻底被他人打入,辩护律师就是被告方为数不多的指望。

然而这个“最后一根稻草”,也被染指了。

负责为皮耶鲁齐辩护的律师,叫斯坦·特沃迪。他做过康涅狄格州总检察长,还被评为美国“最佳律师”。

然而,这位“最佳律师”看起来根本不关心发生了什么,也没有想办法帮皮耶鲁齐脱罪,而是每次见面都反复催促皮耶鲁齐尽快签认罪协议。

其实,他也是“猎网”的一环。他所在的律所,背后老板是被通用电气常年雇佣来游说白宫的巴顿·伯格。

更意想不到的是,在接受腐败调查期间,阿尔斯通花费近10亿聘用了美国的律师与审计师,而其中一家律所背后的老板,也姓伊梅尔特,正是通用电气CEO的亲兄弟。

对阿尔斯通来说,这是一张无处逃脱的巨网。

这个时候的美国,不讲什么司法独立,也不讲什么公正自由了,他们只有一条准则:什么规则对他们有利,什么就是“正确的规则”。

反应过来的法国政府试图改变这个局面。

毕竟,阿尔斯通几乎掌握着法国的命脉,负责法国58座核反应堆所有汽轮发电机的制造,还承担了法国75%的电力生产设备。

这条命脉一旦交到美国手里,后果不堪设想。

当时的法国经济部长蒙特堡联系了德国,希望西门子提出另一个收购方案和通用电气公平竞争。

西门子答应了这个邀约,计划与日本三菱联合收购。

然而就在这时,美国司法部再次出手警告,一旦西门子、三菱和阿尔斯通组建合资公司,他们就要面临几十亿美元的罚款,卷入到成为美国“制裁”对象的噩梦中。

要知道,这种噩梦的感觉西门子与三菱都感受过。美国曾逼迫西门子支付8亿罚金,又曾用钓鱼执法的招数,陷害三菱窃取美国机密,逮捕了多名三菱员工。

西门子和三菱退却了。

美国政府威吓之下,除了通用,再无其他竞争者。

2014年6月21日,皮耶鲁齐被捕的第424天,通用电气和阿尔斯通达成了协议。

这是个残酷的事实,合并之后,通用电气对阿尔斯通最核心的能源部门享有80%的绝对控制权。

司法部门逮捕—检察官压制—辩护律师劝服—企业介入—排除海外竞争者……依靠这些,美国布下了一张天罗地网,从一开始,阿尔斯通就是它们的囊中之物。

依靠这个“陷阱”,美国拿下了阿尔斯通,但美国真的是这场“围猎”的最终赢家吗?

当时,不少人觉得,答案必然是肯定的。 通用电气CEO伊梅尔特踌躇满志,他对这笔106亿美元的收购非常自豪,称其为“通用电气转型的重要一步”,并且坚信它将“进一步推动通用的核心工业增长”。

在围猎里出了大力气的美国政府看起来也很满意。

时任国务卿希拉里·克林顿在2014年出版的自传里写道,能源和经济日益成为美国战略挑战的核心,因此也必须是美国外交的核心。

与法国的这一场“能源战”,美国看起来似乎胜利了。

法国在黄金时代积累的核能技术被转让到了美国手中,失去自主制造涡轮机能力的法国,在核能产业链上必须依赖别国。

美国政客与他身后的巨头企业看起来获得了垄断行业,甚至把控别国命脉的能力。

但这对美国来说,真的是最终的胜利吗?

来看一组通用电气2019年交出的“成绩单”:

2016年到2019年,市值蒸发约2000亿美元

负债超千亿美元,在全球负债最高的非金融公司中排名第6

信用评级从A下调至BBB+,仅比垃圾债高出3个级别

110年来首次从道琼斯工业平均指数中退市

在收购阿尔斯通之后,曾拿下世界最高市值公司的宝座、被美国政府捧在手心里的通用电气何以在短短几年内跌落至此?

谭主翻阅了很多美国智库与媒体的分析,不少人都提到一个共同的原因:在错误的时机斥巨资收购阿尔斯通。

要知道,在通用电气完成收购的2015年,国际油价逐步走低、新能源产业突飞猛进。

阿尔斯通2014年度报告中其实已经指出了这其中的隐患:发达市场已经产能过剩了。

然而通用电气却偏偏选择了继续加大对传统能源的投资,伊梅尔特还希望,对阿尔斯通的收购能够产生15%~20%的投资回报率。

但现实很残酷,由于石油价格下滑,收购阿尔斯通之后的发电机组卖不出去,高库存加低需求使得通用电气的现金流足足减少了30亿美元,电力业务的利润下滑了45%。

通用电气盲目收购竞争者的隐患被不断放大。

根据《华尔街日报》的统计,在过去超过10年时间里,通用电气花了超过140亿美元来收购传统能源类公司,而这些并购所依据的都是高于今天实际油价的错误能源价格预估值。

通用电气的陨落之势愈发难以逆转,2015年之后便一直在低谷徘徊,这才有了前面提到的那一串糟糕的数字。

▲ 通用电气市值变化

但疑问尚未完全解开,为什么这么一个行业巨头会对几乎显而易见的能源趋势作出重大战略误判?

变化在隐秘之处。

通用电气之前100多年的发展历程中,创新曾是它的代名词,它的创始人爱迪生,拥有1093项专利。

但在最近的几十年,通用电气逐渐抛开了创新的传统,“扩张并购”成了它的新标签。

仅仅是1985—2000年期间,通用电气9.9%的年均增长率中,有4%都是来自并购交易。

对外界的疯狂扩张和侵略带来繁荣的假象,掩盖了巨头自身的问题。

用吞并对手来赢得竞争的方式,让美国巨头企业逐渐被自己取得的“成就”所蒙蔽,成为对环境变化钝感的“巨婴企业”。

当通用电气反应过来,想要转变发展方向时才发现,吞并竞争对手让自己在传统能源领域一口一口“吃成了胖子”。

如此臃肿的机构,庞杂的业务让它积重难返,没有了转身的余地,只能望着新能源的技术和趋势兴叹。

过于享受围猎和清除竞争者的过程,也是把自己送上歧途的过程。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019年中俄贸易指数同比上涨12.66%

中新网哈尔滨9月16日电16日,《中俄经贸指数报告(2020)》(以下简称《报告》)发布,《报告》显示,2019年,中俄贸易指数总体呈现平稳上升态...[详细]
中国新闻网 2020-09-16

参考快讯:刚刚,菅义伟当选新任日本首相

参考消息网9月16日消息。据日本媒体报道,在9月16日当地时间下午举行的日本众参两院议员全体会议上,菅义伟当选为新任日本首相[详细]
参考消息网 2020-09-16

外资加快撤华?外国商会最新报告可不这么看

新华社北京9月16日电(记者刘红霞、安蓓)针对“外资撤离论”,国家发展改革委新闻发言人孟玮16日援引两份主要外国商会的最新报告说,外资...[详细]
新华网 2020-09-16

菅义伟正式出任日本新首相

9月16日下午,日本召开特别国会,自民党总裁菅义伟先后在众议院和参议院全体会议被指名日本首相,正式出任日本第99代首相。目前,菅义伟已...[详细]
人民日报客户端 2020-09-16

中国在文莱最大投资项目拟投建二期工程

新华社斯里巴加湾市9月16日电(记者薛飞)中国在文莱最大投资项目恒逸石化大摩拉岛综合炼化项目运营方恒逸实业(文莱)有限公司高管16日证...[详细]
新华网 2020-09-16

菅义伟在临时国会首相指名选举中当选日本第99任首相

新华社快讯 日本自民党总裁菅义伟16日在临时国会首相指名选举中当选日本第99任首相[详细]
新华社 2020-09-16

美国山火造成严重空气污染 烟尘甚至还飘到欧洲

↑9月13日晚,消防员在美国阿卡迪亚附近的山区参与灭火行动。由于山火肆虐,9月13日,邻近火场的美国洛杉矶县阿卡迪亚市等地的部分居民被要...[详细]
新华社 2020-09-16

参考快讯:以色列在白宫签署协议期间,境内遭火箭弹袭击

参考消息网9月16日报道。据福克斯新闻网报道,当地时间周二,就在以色列和两个阿拉伯国家在白宫签署关系正常化协议之际,从加沙地带发射的...[详细]
参考消息网 2020-09-16

塔吉克斯坦总统拉赫蒙公布竞选纲领 将扩大中等收入居民比例

中新社努尔苏丹9月16日电杜尚别消息 塔吉克斯坦媒体当地时间15日报道,塔吉克斯坦总统大选候选人、现任总统拉赫蒙近日公布了其竞选纲领,其...[详细]
中国新闻网 2020-09-16

联合国:受新冠疫情影响,#全球旅游业上半年损失4600亿美元

参考消息网9月16日报道。据法新社马德里消息,联合国当地时间9月15日说,由于新冠病毒危机导致游客数量锐减,全球旅游业在2020年头6个月损...[详细]
参考消息网 2020-09-16

日本出口额连续21个月同比下降

新华社东京9月16日电(记者刘春燕)日本财务省16日公布的贸易初步统计结果显示,由于对欧美出口持续低迷,8月日本出口额连续第21个月同比下...[详细]
新华网 2020-09-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司