全部

外媒:美企不愿离开中国回美国 中美“脱钩”没那么简单

来源:央视网

作者:

2020-09-16 16:08:09

日本《日经亚洲评论》9月12日报道称,尽管美国总统特朗普鼓吹中美关系“脱钩”,将在华企业迁回美国本土,多数企业表示不愿将工厂搬离中国。一些企业,例如美国电动汽车制造商特斯拉,不但没有撤离中国,反而加大了在中国的生产投入。

特斯拉上海工厂(图片来源:《日经亚洲评论》)

搬迁成本高 大多数美企选择撤离

高盛集团9月11日发布报告称,“美国半导体设备、材料以及医疗保健领域的大多数企业,实际上正在扩大在中国的生产。虽然美国政府声称,如果企业不将生产线转移回国,将会对其征收税费,但大多数企业对此并不‘感冒’。” 

《日经亚洲评论》报道截图

美国有线电视新闻网(CNN)指出,让美企搬迁并不是“将各种设备和办公家具打包装箱,运到太平洋另一头”那么简单;相反,转移生产的成本很高,为此企业将多投入数百万美元。约有92%的受访企业表示,他们依然会选择留在中国。

上海美国商会此前发布的一项调查显示,尽管特朗普政府承诺将资助企业“搬迁费”,但大多数在华美企对迁回美国不感兴趣。调查还发现,大多数企业在中国没有裁员计划,超过三分之二的企业表示将保持或增加员工数量。 

与美国企业作出相同选择的还有日本企业。《日经亚洲评论》在对220家大中型非金融日企进行采访后发现, 八成受访日企暂时不考虑离开中国市场。

分析师中国对外资有吸引力

特斯拉首席执行官埃隆·马斯克7月曾对高盛分析师表示,中国的供应商可能是世界上最具竞争力的供应商,“特斯拉上海工厂是一个相当大的工厂,我们在中国进行零部件采购,大大降低了车辆的成本。”

高盛分析师称,中国在制造业方面的整体优势仍然十分明显,“中国拥有巨大的国内市场、完整的工业供应链和良好的基础设施,对外国制造业投资有强大的吸引力。”

中美“脱钩”没那么简单

美国马萨诸塞大学阿默斯特分校经济学助理教授伊莎贝拉·韦伯在英国《卫报》发表题为《美中经济真能“脱钩”吗?》的评论文章称,“‘脱钩’看上去容易,但事实远非如此。从疫情大流行到气候问题,全球挑战不断增加,世界需要中美合作。制定可行的和解战略是中美双方的当务之急。要完全断绝两个全球最大经济体的联系,就像断开两节火车车厢的耦合装置一样,没那么简单。”

英国《卫报》报道

韦伯说,企业界实际上不愿意听从一些美国政客的“安排”——退出中国。“美中两国互相依赖也相互融合,‘脱钩’给双方带来的冲击是灾难性的。”

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019年中俄贸易指数同比上涨12.66%

中新网哈尔滨9月16日电16日,《中俄经贸指数报告(2020)》(以下简称《报告》)发布,《报告》显示,2019年,中俄贸易指数总体呈现平稳上升态...[详细]
中国新闻网 2020-09-16

参考快讯:刚刚,菅义伟当选新任日本首相

参考消息网9月16日消息。据日本媒体报道,在9月16日当地时间下午举行的日本众参两院议员全体会议上,菅义伟当选为新任日本首相[详细]
参考消息网 2020-09-16

外资加快撤华?外国商会最新报告可不这么看

新华社北京9月16日电(记者刘红霞、安蓓)针对“外资撤离论”,国家发展改革委新闻发言人孟玮16日援引两份主要外国商会的最新报告说,外资...[详细]
新华网 2020-09-16

菅义伟正式出任日本新首相

9月16日下午,日本召开特别国会,自民党总裁菅义伟先后在众议院和参议院全体会议被指名日本首相,正式出任日本第99代首相。目前,菅义伟已...[详细]
人民日报客户端 2020-09-16

中国在文莱最大投资项目拟投建二期工程

新华社斯里巴加湾市9月16日电(记者薛飞)中国在文莱最大投资项目恒逸石化大摩拉岛综合炼化项目运营方恒逸实业(文莱)有限公司高管16日证...[详细]
新华网 2020-09-16

菅义伟在临时国会首相指名选举中当选日本第99任首相

新华社快讯 日本自民党总裁菅义伟16日在临时国会首相指名选举中当选日本第99任首相[详细]
新华社 2020-09-16

美国山火造成严重空气污染 烟尘甚至还飘到欧洲

↑9月13日晚,消防员在美国阿卡迪亚附近的山区参与灭火行动。由于山火肆虐,9月13日,邻近火场的美国洛杉矶县阿卡迪亚市等地的部分居民被要...[详细]
新华社 2020-09-16

参考快讯:以色列在白宫签署协议期间,境内遭火箭弹袭击

参考消息网9月16日报道。据福克斯新闻网报道,当地时间周二,就在以色列和两个阿拉伯国家在白宫签署关系正常化协议之际,从加沙地带发射的...[详细]
参考消息网 2020-09-16

塔吉克斯坦总统拉赫蒙公布竞选纲领 将扩大中等收入居民比例

中新社努尔苏丹9月16日电杜尚别消息 塔吉克斯坦媒体当地时间15日报道,塔吉克斯坦总统大选候选人、现任总统拉赫蒙近日公布了其竞选纲领,其...[详细]
中国新闻网 2020-09-16

联合国:受新冠疫情影响,#全球旅游业上半年损失4600亿美元

参考消息网9月16日报道。据法新社马德里消息,联合国当地时间9月15日说,由于新冠病毒危机导致游客数量锐减,全球旅游业在2020年头6个月损...[详细]
参考消息网 2020-09-16

日本出口额连续21个月同比下降

新华社东京9月16日电(记者刘春燕)日本财务省16日公布的贸易初步统计结果显示,由于对欧美出口持续低迷,8月日本出口额连续第21个月同比下...[详细]
新华网 2020-09-16

联合国报告:生物多样性持续丧失增加疾病传播风险

新华社联合国9月15日电(记者王建刚)联合国15日发布的一份有关生物多样性的报告指出,全球最近10年在保护生物多样性方面未能达成目标,环...[详细]
新华网 2020-09-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司