全部

联合国报告:生物多样性持续丧失增加疾病传播风险

来源:新华网

作者:

2020-09-16 12:57:09

新华社联合国9月15日电(记者王建刚)联合国15日发布的一份有关生物多样性的报告指出,全球最近10年在保护生物多样性方面未能达成目标,环境持续恶化正在增加疾病从动物传播给人类的风险。

由联合国《生物多样性公约》秘书处发布的第五版《全球生物多样性展望》报告指出,全球在2010年拟定的20个原定于2020年实现的保护物种和生态环境的目标中,除6个“部分达成”外,其他均未达成。生物多样性的持续丧失和生态系统的持续退化对人类的福祉和生存产生了深远的影响。

联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛说:“随着自然的退化,新的风险随之出现。破坏森林、侵占野生物种栖息地等问题最终会影响到人类自身。”

报告强调,几乎所有国家现在都在采取措施来保护生物多样性,这些努力带来的进展包括森林砍伐率下降、人们对生物多样性及其重要性的认识提高等,但这并不能掩盖一个事实,那就是自然界正遭受严重苦难,局势正在恶化。

报告建议采取一系列紧急措施以扭转对环境的破坏,包括恢复生态系统,重新规划农业和城市布局,减少对肉类和水产品的消费等。

穆雷玛同时指出,虽然保护生态多样性的机会窗口已经很短,但(新冠)大流行也证明,在必要时变革是可能的。联合国秘书长古特雷斯也表示,随着世界逐步走出新冠疫情的直接影响,随之而来的各种转型将成为 “更好地重建”的空前机遇。

在联合国大会的主持下,各国领导人将在9月30日举行的在线生物多样性峰会上审议第五版《全球生物多样性展望》报告的结论并讨论相应对策。

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

参考快讯:以色列在白宫签署协议期间,境内遭火箭弹袭击

参考消息网9月16日报道。据福克斯新闻网报道,当地时间周二,就在以色列和两个阿拉伯国家在白宫签署关系正常化协议之际,从加沙地带发射的...[详细]
参考消息网 2020-09-16

联合国:受新冠疫情影响,#全球旅游业上半年损失4600亿美元

参考消息网9月16日报道。据法新社马德里消息,联合国当地时间9月15日说,由于新冠病毒危机导致游客数量锐减,全球旅游业在2020年头6个月损...[详细]
参考消息网 2020-09-16

日本出口额连续21个月同比下降

新华社东京9月16日电(记者刘春燕)日本财务省16日公布的贸易初步统计结果显示,由于对欧美出口持续低迷,8月日本出口额连续第21个月同比下...[详细]
新华网 2020-09-16

飓风“萨莉”缓慢逼近美国墨西哥湾沿岸

新华社华盛顿9月15日电(记者徐剑梅邓仙来)美国国家飓风研究中心和气象部门15日说,飓风“萨莉”正在缓慢逼近美国墨西哥湾沿岸,有可能引...[详细]
新华网 2020-09-16

美国暂停对加拿大部分铝产品加征关税

新华社华盛顿9月15日电(记者许缘高攀)美国贸易代表办公室15日发表声明说,由于预期进口量锐减,美国将在今年9月至12月期间暂停对从加拿大...[详细]
新华网 2020-09-16

芬兰工业营业额连续七个月下滑

新华社赫尔辛基9月15日电(记者朱昊晨徐谦)芬兰统计局15日公布的数据显示,受新冠疫情及防疫限制措施影响,芬兰7月工业营业额同比下滑超过...[详细]
新华网 2020-09-16

美国“政治秀”能给中东送去和平吗

(国际观察)美国“政治秀”能给中东送去和平吗。华盛顿当地时间9月15日,美国总统特朗普在白宫主持了以色列同阿联酋和巴林关系正常化协议...[详细]
新华网 2020-09-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司