全部

非洲民调:中国在非洲始终保持良好声誉

来源:中国新闻网

作者:

2020-09-15 19:42:09

非洲民调:中国在非洲始终保持良好声誉

中新网约翰内斯堡9月15日电 9月11日,南非研究机构中非项目发表题为《中国在非洲始终保持良好声誉》的评论文章,指出尽管美西方鹰派人士及其媒体总是诬蔑丑化中国在非形象,但民调机构“非洲晴雨表”最新调查研究结果显示,中国在非洲人民心目中仍保有良好形象和声誉。

民意调查权威机构“非洲晴雨表”日前对非洲民众对中非合作的看法进行了调查。结果显示,跟5年前民调相比,大多数非洲国家对中国的正面评价比例要么一如既往地稳定,要么有所上升。总体而言,在接受调查的18个非洲国家中,59%的人认为中国在非洲的经济和政治影响大多是正面积极的。与世界其他许多国家对中国印象两极分化严重相比,这一比例相当高。

“非洲晴雨表”数据表明,许多批评中国对非合作的分析人士很可能误读了非洲公众的对华情绪。尽管媒体对中国“债务陷阱”“新殖民主义”、假冒伪劣产品等议题报道似乎没完没了,但数据表明,中国在许多非洲国家仍惊人地保持着正面公众形象。

民调数据显示,对美国政府和其他对华鹰派人士而言,他们过去十年间利用债务陷阱批评中国的策略收效甚微,他们应该寻求更加有效的传播和沟通策略。对研究中非关系的学者而言,不仅不能局限于自身的调查数据,也应时刻质疑那些妨碍准确了解非洲民众对华印象的刻板叙事。(完)

[责任编辑:杨凡、蒋冬玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

乌兹别克斯坦拨款约12亿美元用于电力监控和计量系统现代化

乌兹别克斯坦拨款约12亿美元用于电力监控和计量系统现代化。中新社努尔苏丹9月15日电塔什干消息 乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫当地时间14日...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

尼泊尔新增1459例新冠病例 系疫情来最高纪录

尼泊尔新增1459例新冠病例系疫情来最高纪录。值得注意的是,加德满都谷地当天新增了676例新冠病例 加德满都市新增555例、巴德岗市新增86例...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

日本自民党高层人事安排出炉

新华社东京9月15日电(记者姜俏梅)日本自民党新总裁菅义伟15日任命干事长等自民党四大要职,其中二阶俊博继续留任自民党干事长。舆论认为...[详细]
新华网 2020-09-15

意大利学校复课首日:学生缺勤率高、教师难到岗

中新网9月15日电据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间9月14日,意大利全国12个大区和特伦托自治省正式开学,然而各地学校仍有许多问题亟待...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

盖茨基金会呼吁全球协作遏止新冠疫情

新华社纽约9月14日电(记者徐兴堂)比尔及梅琳达·盖茨基金会14日发布的年度《目标守卫者报告》说,新冠疫情是对国际社会能否作为一个社群...[详细]
新华网 2020-09-15

日本百岁老人首超8万人 女性占九成 连续50年刷新纪录

117岁老人田中力子(日本经济新闻)。海外网9月15日电截至15日,全日本100岁以上老人为8万450人,首超8万人,人数连续50年刷新此前纪录。日...[详细]
海外网 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司