全部

日本自民党高层人事安排出炉

来源:新华网

作者:

2020-09-15 17:49:09

新华社东京9月15日电(记者姜俏梅)日本自民党新总裁菅义伟15日任命干事长等自民党四大要职,其中二阶俊博继续留任自民党干事长。舆论认为,二阶政治经验丰富、党内外人脉很广,继续担任干事长有利于保证菅义伟新政权稳定。

当天下午,自民党召开临时总务会议通过了上述人事安排。四大要职人事安排包括,二阶俊博(二阶派)留任干事长,起用前总务大臣佐藤勉(麻生派)担任总务会长、前选举对策委员长下村博文(细田派)担任政务调查会长,由山口泰明(竹下派)接替下村担任选举对策委员长。此外,国会对策委员长森山裕(石原派)留任,前总务大臣、无派阀人士野田圣子担任代理干事长。

分析人士认为,从自民党权力中枢人事安排来看,菅义伟在党内派阀权力分配中努力寻找平衡。在总裁选举中给予他大力支持的5大派阀各占一席之地,同时也起用了无党派人士。

菅义伟当天表示,“防止新冠疫情扩大的同时推动社会经济活动复苏,尽快让国民恢复安心、安全的生活是我的使命”。他希望打造一个为民服务的新内阁,获得国民信赖,渡过这场危机。

当天下午,菅义伟与执政联盟公明党党首山口那津男举行党首会谈,并签署建立联合政府的协议文件。

日本首相安倍晋三8月28日宣布因健康原因辞职。14日,菅义伟在自民党总裁选举中当选新总裁,他将完成安倍剩余的自民党总裁任期至2021年9月底。作为最大执政党总裁,菅义伟将在16日临时国会首相指名选举中成为继安倍之后日本第99任首相。目前新内阁人事安排正在紧张进行中。

[责任编辑:杨凡、蒋冬玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

乌兹别克斯坦拨款约12亿美元用于电力监控和计量系统现代化

乌兹别克斯坦拨款约12亿美元用于电力监控和计量系统现代化。中新社努尔苏丹9月15日电塔什干消息 乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫当地时间14日...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

意大利学校复课首日:学生缺勤率高、教师难到岗

中新网9月15日电据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间9月14日,意大利全国12个大区和特伦托自治省正式开学,然而各地学校仍有许多问题亟待...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

盖茨基金会呼吁全球协作遏止新冠疫情

新华社纽约9月14日电(记者徐兴堂)比尔及梅琳达·盖茨基金会14日发布的年度《目标守卫者报告》说,新冠疫情是对国际社会能否作为一个社群...[详细]
新华网 2020-09-15

日本百岁老人首超8万人 女性占九成 连续50年刷新纪录

117岁老人田中力子(日本经济新闻)。海外网9月15日电截至15日,全日本100岁以上老人为8万450人,首超8万人,人数连续50年刷新此前纪录。日...[详细]
海外网 2020-09-15

美国野火烟尘北上 加拿大温哥华多日空气重污染

中新社多伦多9月14日电美国西海岸持续肆虐的山林野火造成的雾霾已严重波及北部邻国加拿大的卑诗省(又译不列颠哥伦比亚省)。一向气候与环境...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

印媒:印军与激进武装分子今晨于印控克什米尔地区交火,两名士兵受伤

有消息称,两名印度士兵在枪战中受伤。报道称,据消息来源,据信有两至三名激进武装分子被困在普尔瓦马地区的卡卡波拉(Kakapora)。当地警...[详细]
环球网 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司