全部

联合国人权高专:好的人权保障举措能够减少疫情带来的冲击

来源:新华网

作者:

2020-09-15 15:06:09

新华社日内瓦9月14日电(记者 聂晓阳 陈俊侠)联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特14日在瑞士日内瓦表示,好的人权保障举措能够减少疫情带来的冲击。在目前仍肆虐的新冠疫情中,一些国家较为完善的医疗保健和社会保障体系发挥了关键作用,在疫情中更好地保障了民众的基本权利。

巴切莱特在联合国人权理事会第45次会议开幕首日举行的新冠疫情对人权保护带来的影响专题讨论会上表示,一些国家成功的做法表明,只有拥有完备的社会保障体系,才能在关键时刻提供便利的医疗保健服务,确保民众的基本经济和社会权利。

巴切莱特表示,此次疫情还暴露出长期存在的不平等现象,不同种族和不同社会经济地位的人群在疫情中受到的冲击并不一样。为此,有关国家应该采取切实措施,建立一个更加公平的社会。

国际劳工组织副总干事玛莎·牛顿表示,各国在制定应对疫情的政策时必须包容性地倾听社会的各种声音,把人们的工作权、平等和不受歧视的权利,以及安全健康的工作条件等作为政策核心。

世界卫生组织卫生紧急项目执行主任迈克·瑞安在专题讨论会上表示,这次疫情对老年人等特殊人群的影响尤为严重。国际社会应从人权的角度出发,在疫情应对中充分考虑老年人、妇女、移民、难民和儿童等群体的需求。他说:“在流行病学中我们通常只会提及某个人口数字,但是从人权的角度出发,每一个生命都同样重要。”

联合国人权理事会第45次会议14日在日内瓦万国宫开幕。本次会议预计将持续到10月6日。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

意大利学校复课首日:学生缺勤率高、教师难到岗

中新网9月15日电据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间9月14日,意大利全国12个大区和特伦托自治省正式开学,然而各地学校仍有许多问题亟待...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

盖茨基金会呼吁全球协作遏止新冠疫情

新华社纽约9月14日电(记者徐兴堂)比尔及梅琳达·盖茨基金会14日发布的年度《目标守卫者报告》说,新冠疫情是对国际社会能否作为一个社群...[详细]
新华网 2020-09-15

日本百岁老人首超8万人 女性占九成 连续50年刷新纪录

117岁老人田中力子(日本经济新闻)。海外网9月15日电截至15日,全日本100岁以上老人为8万450人,首超8万人,人数连续50年刷新此前纪录。日...[详细]
海外网 2020-09-15

美国野火烟尘北上 加拿大温哥华多日空气重污染

中新社多伦多9月14日电美国西海岸持续肆虐的山林野火造成的雾霾已严重波及北部邻国加拿大的卑诗省(又译不列颠哥伦比亚省)。一向气候与环境...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

印媒:印军与激进武装分子今晨于印控克什米尔地区交火,两名士兵受伤

有消息称,两名印度士兵在枪战中受伤。报道称,据消息来源,据信有两至三名激进武装分子被困在普尔瓦马地区的卡卡波拉(Kakapora)。当地警...[详细]
环球网 2020-09-15

欧佩克下调今年全球石油需求预测

新华社维也纳9月14日电由于新冠疫情对石油需求带来持续冲击,石油输出国组织(欧佩克)14日下调今年全球石油需求预测。欧佩克在当天公布的9...[详细]
新华网 2020-09-15

盖茨基金会2020目标守卫者报告:新冠肺炎 全球视角

中新网北京9月15日电盖茨基金会日前发布《2020目标守卫者报告 新冠肺炎全球视角》,对新冠肺炎疫情全球大流行带来的全球影响进行研究分析,...[详细]
中国新闻网 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司