全部

专家学者谈后疫情时代中欧关系:中欧关系面临重要发展机遇

来源:新华网

作者:

2020-09-15 15:05:09

在中国、德国、欧盟领导人即将以视频方式举行会晤之际,中方多位国际关系学者专家表示,中欧作为世界上两大力量、两大市场和两大文明,双方关系发展面临重要机遇。德国目前担任欧盟轮值主席国,期待德国以切实举措推动中欧关系向前发展。

现任中德友好协会会长的前中国驻德国大使史明德日前在接受新华社记者采访时表示,即将举行的中德欧领导人会晤是推进中欧关系发展、促进中欧合作的重要举措。会晤将涉及一系列重要议题,将为后疫情时代的世界经济发展注入信心和动力,进一步发出中欧致力于加强沟通合作,共同捍卫多边主义和自由贸易,维护世界和平、稳定与繁荣的积极信号。

史明德指出,中欧关系发展面临重要机遇。他期待目前担任欧盟轮值主席国的德国发挥积极作用,推动中欧关系向前发展。中欧一直携手合作抗疫,愿意加强在世界卫生组织等国际机构的合作,反对单边主义、反对“脱钩”。中欧合作拓展了新领域,出现了新亮点。作为世界上的两大力量、两大市场、两大文明,中欧主张什么、反对什么,具有重要全球意义。

中国现代国际关系研究院副院长冯仲平说,欧盟是世界重要的经济体和最大的统一市场,长期成为中国的第一大贸易伙伴。合作是中欧关系的主流,而经贸利益是中欧关系中最重要的共同利益。此外,双方在全球治理、气候变化、国际和地区热点问题上都有合作空间。他认为,中欧双方有强烈意愿达成一个高水平、高质量的投资协定,这将有助于解决中欧经济关系中一些突出问题。

中国现代国际关系研究院世界经济所前所长陈凤英指出,和平发展依然是时代主题。在后疫情时代,中欧是推动和平发展的两大重要力量。在多边主义受到挑战、全球贸易和投资受阻的情况下,中国与欧洲都需要在体系建设、规则和科技创新等方面进行合作,共同面对后疫情时代的各种挑战。

中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建表示,在当前国际形势大变局下,中欧两大力量间的合作能给世界注入更多稳定性。新冠疫情暴发以来,“脱钩”、去全球化等论调有所抬头,中欧两大市场间的经贸合作对世界经济复苏具有重要意义。而中欧两大文明之间的相互包容、交流对话,将有利于双方的长远合作与发展。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

意大利学校复课首日:学生缺勤率高、教师难到岗

中新网9月15日电据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间9月14日,意大利全国12个大区和特伦托自治省正式开学,然而各地学校仍有许多问题亟待...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

盖茨基金会呼吁全球协作遏止新冠疫情

新华社纽约9月14日电(记者徐兴堂)比尔及梅琳达·盖茨基金会14日发布的年度《目标守卫者报告》说,新冠疫情是对国际社会能否作为一个社群...[详细]
新华网 2020-09-15

日本百岁老人首超8万人 女性占九成 连续50年刷新纪录

117岁老人田中力子(日本经济新闻)。海外网9月15日电截至15日,全日本100岁以上老人为8万450人,首超8万人,人数连续50年刷新此前纪录。日...[详细]
海外网 2020-09-15

美国野火烟尘北上 加拿大温哥华多日空气重污染

中新社多伦多9月14日电美国西海岸持续肆虐的山林野火造成的雾霾已严重波及北部邻国加拿大的卑诗省(又译不列颠哥伦比亚省)。一向气候与环境...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

印媒:印军与激进武装分子今晨于印控克什米尔地区交火,两名士兵受伤

有消息称,两名印度士兵在枪战中受伤。报道称,据消息来源,据信有两至三名激进武装分子被困在普尔瓦马地区的卡卡波拉(Kakapora)。当地警...[详细]
环球网 2020-09-15

欧佩克下调今年全球石油需求预测

新华社维也纳9月14日电由于新冠疫情对石油需求带来持续冲击,石油输出国组织(欧佩克)14日下调今年全球石油需求预测。欧佩克在当天公布的9...[详细]
新华网 2020-09-15

盖茨基金会2020目标守卫者报告:新冠肺炎 全球视角

中新网北京9月15日电盖茨基金会日前发布《2020目标守卫者报告 新冠肺炎全球视角》,对新冠肺炎疫情全球大流行带来的全球影响进行研究分析,...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

美媒称伊朗正考虑暗杀美国大使,特朗普:伊朗发动的任何攻击,美国都会千倍奉还!

继美媒13日曝出伊朗正考虑暗杀美国驻南非大使之后,当地时间9月14日,美国总统特朗普就伊朗袭击相关报道作出回应。特朗普在推文中写道 “根...[详细]
环球网 2020-09-15

美国西海岸山火持续肆虐 已造成30余人死亡

人民网旧金山9月14日电(邓圩、叶颖)连日来,熊熊燃烧的山火纵贯美国西部多州。其中,加利福尼亚州、俄勒冈州和华盛顿州三州火情最为严重...[详细]
人民网国际频道 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司