全部

外媒关注:中德欧峰会向世界发出正面信号

来源:参考消息网

作者:

2020-09-15 15:04:09

参考消息网9月14日报道 据卫星社莫斯科9月11日报道,中国、德国和欧盟领袖拟在9月14日召开的视频会议将发出强劲的政治信号:相互扩大市场开放,解除贸易、投资和金融合作壁垒。

报道称,因为新冠疫情,德国作为欧盟现任轮值主席国,无法举办欧盟-中国“27+1”峰会。早前,德国总理默克尔曾建议于9月份在莱比锡开会。

俄罗斯科学院欧洲研究所副所长弗拉季斯拉夫·别洛夫指出:“德国及默克尔的贡献在于,首次尝试在最高层面与北京举行综合性谈判。9月14日即将举行的峰会,将按照早前宣布的莱比锡会议议程进行。”

中国人民大学欧盟研究中心主任王义桅指出,组织中国、德国和欧盟领袖会晤,是德国发展中欧关系的贡献之一。在美国就中欧构建关系进行打压之际,德国的立场具有决定性意义。

欧盟驻华代表团团长郁白表示,开放市场和消除公司壁垒应成为峰会讨论的优先课题。

报道指出,中国期待与欧盟巩固高层沟通,在新冠大流行后向世界经济发出正面信号。中国外交部发言人赵立坚说,此次峰会将有利于增进政治互信,推动务实合作,促进中欧关系发展。

报道注意到,在美国试图将自己的欧洲盟国拉入反华的大西洋联盟背景下,北京不久前呼吁欧盟,与中国联合起来抵制美国的极端势力。

报道认为,峰会的主要政治议题之一是欧盟是否响应中国发出的不要滑向“冷战”的呼吁。要知道,美国实际上已经对华宣布“冷战”。布鲁塞尔处于相当尴尬的境地。美国人重审与盟友的政治、贸易和军事关系,已经给欧洲人造成了创伤。实际上,欧盟并未准备好如何应对新冠大流行对欧洲经济造成的后果,包括因隔离措施导致与中国供应链的中断。这两大要素将给德国和欧盟领袖们带来严重压力,测试他们在全球充满不确定性的严酷条件下的务实决策能力。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

意大利学校复课首日:学生缺勤率高、教师难到岗

中新网9月15日电据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间9月14日,意大利全国12个大区和特伦托自治省正式开学,然而各地学校仍有许多问题亟待...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

盖茨基金会呼吁全球协作遏止新冠疫情

新华社纽约9月14日电(记者徐兴堂)比尔及梅琳达·盖茨基金会14日发布的年度《目标守卫者报告》说,新冠疫情是对国际社会能否作为一个社群...[详细]
新华网 2020-09-15

日本百岁老人首超8万人 女性占九成 连续50年刷新纪录

117岁老人田中力子(日本经济新闻)。海外网9月15日电截至15日,全日本100岁以上老人为8万450人,首超8万人,人数连续50年刷新此前纪录。日...[详细]
海外网 2020-09-15

美国野火烟尘北上 加拿大温哥华多日空气重污染

中新社多伦多9月14日电美国西海岸持续肆虐的山林野火造成的雾霾已严重波及北部邻国加拿大的卑诗省(又译不列颠哥伦比亚省)。一向气候与环境...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

印媒:印军与激进武装分子今晨于印控克什米尔地区交火,两名士兵受伤

有消息称,两名印度士兵在枪战中受伤。报道称,据消息来源,据信有两至三名激进武装分子被困在普尔瓦马地区的卡卡波拉(Kakapora)。当地警...[详细]
环球网 2020-09-15

欧佩克下调今年全球石油需求预测

新华社维也纳9月14日电由于新冠疫情对石油需求带来持续冲击,石油输出国组织(欧佩克)14日下调今年全球石油需求预测。欧佩克在当天公布的9...[详细]
新华网 2020-09-15

盖茨基金会2020目标守卫者报告:新冠肺炎 全球视角

中新网北京9月15日电盖茨基金会日前发布《2020目标守卫者报告 新冠肺炎全球视角》,对新冠肺炎疫情全球大流行带来的全球影响进行研究分析,...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

美媒称伊朗正考虑暗杀美国大使,特朗普:伊朗发动的任何攻击,美国都会千倍奉还!

继美媒13日曝出伊朗正考虑暗杀美国驻南非大使之后,当地时间9月14日,美国总统特朗普就伊朗袭击相关报道作出回应。特朗普在推文中写道 “根...[详细]
环球网 2020-09-15

美国西海岸山火持续肆虐 已造成30余人死亡

人民网旧金山9月14日电(邓圩、叶颖)连日来,熊熊燃烧的山火纵贯美国西部多州。其中,加利福尼亚州、俄勒冈州和华盛顿州三州火情最为严重...[详细]
人民网国际频道 2020-09-15

委内瑞拉逮捕一名“美国间谍” 后者面临恐怖主义指控

参考消息网9月15日报道。据法新社加拉加斯消息,委内瑞拉总检察长塔雷克·威廉·萨阿布当地时间9月14日宣布,上周在委内瑞拉石油设施附近被...[详细]
参考消息网 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司