全部

中国东北城市里的“德国味道”

来源:新华网

作者:

2020-09-15 15:04:09

新华社长春9月14日电(记者金风、王昊飞、张博宇)猪肘和酸菜,是中国东北地区的常见食材。在东北著名的老工业城市吉林省长春市,它们被注入了新元素——“德国味道”。

地处城区东南、长约1.5公里的彩织街本是一条冷清小径,因德国美食而变得热闹起来。这条街最火的时候几乎“三步一家德餐厅、五步一家啤酒坊”,就连街口的意大利餐厅老板也是德国人。

“这里的烤猪肘比我家乡的还好吃!”彩织街的熟客克劳斯·罗尔夫评价说。今年69岁的罗尔夫在一汽模具制造有限公司担任技术专家,工作之余经常到彩织街喝上一杯。他对记者说,在这里尝到的、闻到的、听到的、看到的,都让他有一种回家的感觉。

今年60岁的威廉·雷尔夫来自德国巴伐利亚州明德尔海姆,1995年在西门子威迪欧汽车电子有限公司任技术经理的他第一次来到长春,就爱上了这座城市。不过,雷尔夫也有自己的小遗憾:在长春很难吃到地道的德国面包。

在吉林长春一家德国餐厅后厨,厨师在烹饪德国香肠。新华社记者许畅摄

“中国的面包有点软,而且太甜了。”他说,面包是德国人的日常主食,但彼时在长春吃到的面包与他习惯的口味相去甚远。于是,一项“副业”开始在他脑海里筹划。2008年,雷尔夫与妻子在彩织街开了一家名为迪巴斯克的德国餐厅。

餐厅隔壁是一家德国啤酒坊,店老板叶俐宏是长春最早的德国啤酒代理商。叶俐宏在德国籍妹夫的帮助下学会了不少德餐技艺。香脆的猪肘、鲜美的酸菜、浓郁的啤酒,吸引不少德国客人来此一解乡愁。

“今年受疫情影响,好多德国朋友还身在国外,没法品尝我的手艺。不过在长春的德国朋友们依然常来相聚。”叶俐宏说。

让德国朋友们感到亲切的,除了德餐还有汽车。在长春的马路上,高尔夫、速腾、奥迪等德系品牌车随处可见。

在位于吉林长春的一汽-大众汽车有限公司轿车一厂总装三车间内,职工进行车辆装配作业。新华社记者许畅摄

曾制造出新中国第一辆轿车的中国一汽,为长春赢得了中国“汽车城”的美誉。1991年一汽与来自德国“汽车城”沃尔夫斯堡的大众正式牵手,成立合资企业一汽-大众。据中国汽车工业协会统计,2019年,一汽-大众以204.6万辆的销量排名中国乘用车生产企业第一位。

过去30年间,长春的“德国元素”越来越多:麦德龙超市、大赫电暖气等品牌相继落户,西门子、博世的冰箱、洗衣机走进千家万户,供应德国烤猪肘和酸菜的餐厅也陆续在各城区开张。

始发于长春,途径俄罗斯、白俄罗斯、波兰,终到施瓦茨海德的长春中欧班列,是吉林省融入“一带一路”的亚欧大陆货运新通道。借助这一通道,电子、纺织、板材、汽车零部件等商品的运输时间比以往的海运节省了一半。2018年,长春中欧班列的运行线路上又新增了纽伦堡枢纽及海外仓。

这是位于吉林长春的奥迪Q工厂,该工厂于2018年投产,整车设计产能15万辆。新华社记者许畅摄

今年虽遭遇疫情,但中欧班列凭借时效快、全天候、分段运输的优势,依然稳定开行,1至9月进出口货运量已突破10万吨,同比增长54.52%。

长春国际马拉松刚刚举办3个年头,但每一年的赛道上都会出现沃尔夫斯堡派来的选手。从2018年起,长春也会派选手参加沃尔夫斯堡马拉松。两座“汽车城”于2006年正式结为友好城市,双方在体育领域也交流密切。

最近,罗尔夫和中国籍妻子徐桂芬正忙着在一幢乡间小房布置新家,在中国东北生活了20年的他对这片土地充满感情。“我希望在这里度过我的晚年生活,长春是我的第二个家乡。”他说。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

意大利学校复课首日:学生缺勤率高、教师难到岗

中新网9月15日电据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间9月14日,意大利全国12个大区和特伦托自治省正式开学,然而各地学校仍有许多问题亟待...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

盖茨基金会呼吁全球协作遏止新冠疫情

新华社纽约9月14日电(记者徐兴堂)比尔及梅琳达·盖茨基金会14日发布的年度《目标守卫者报告》说,新冠疫情是对国际社会能否作为一个社群...[详细]
新华网 2020-09-15

日本百岁老人首超8万人 女性占九成 连续50年刷新纪录

117岁老人田中力子(日本经济新闻)。海外网9月15日电截至15日,全日本100岁以上老人为8万450人,首超8万人,人数连续50年刷新此前纪录。日...[详细]
海外网 2020-09-15

美国野火烟尘北上 加拿大温哥华多日空气重污染

中新社多伦多9月14日电美国西海岸持续肆虐的山林野火造成的雾霾已严重波及北部邻国加拿大的卑诗省(又译不列颠哥伦比亚省)。一向气候与环境...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

印媒:印军与激进武装分子今晨于印控克什米尔地区交火,两名士兵受伤

有消息称,两名印度士兵在枪战中受伤。报道称,据消息来源,据信有两至三名激进武装分子被困在普尔瓦马地区的卡卡波拉(Kakapora)。当地警...[详细]
环球网 2020-09-15

欧佩克下调今年全球石油需求预测

新华社维也纳9月14日电由于新冠疫情对石油需求带来持续冲击,石油输出国组织(欧佩克)14日下调今年全球石油需求预测。欧佩克在当天公布的9...[详细]
新华网 2020-09-15

盖茨基金会2020目标守卫者报告:新冠肺炎 全球视角

中新网北京9月15日电盖茨基金会日前发布《2020目标守卫者报告 新冠肺炎全球视角》,对新冠肺炎疫情全球大流行带来的全球影响进行研究分析,...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

美媒称伊朗正考虑暗杀美国大使,特朗普:伊朗发动的任何攻击,美国都会千倍奉还!

继美媒13日曝出伊朗正考虑暗杀美国驻南非大使之后,当地时间9月14日,美国总统特朗普就伊朗袭击相关报道作出回应。特朗普在推文中写道 “根...[详细]
环球网 2020-09-15

美国西海岸山火持续肆虐 已造成30余人死亡

人民网旧金山9月14日电(邓圩、叶颖)连日来,熊熊燃烧的山火纵贯美国西部多州。其中,加利福尼亚州、俄勒冈州和华盛顿州三州火情最为严重...[详细]
人民网国际频道 2020-09-15

委内瑞拉逮捕一名“美国间谍” 后者面临恐怖主义指控

参考消息网9月15日报道。据法新社加拉加斯消息,委内瑞拉总检察长塔雷克·威廉·萨阿布当地时间9月14日宣布,上周在委内瑞拉石油设施附近被...[详细]
参考消息网 2020-09-15

印度新增确诊病例8.3万例 累计确诊超493万例

海外网9月15日电据印度卫生部9月15日公布的最新数据,印度新冠肺炎确诊病例升至4930237例。在过去24小时内,印度新增确诊病例83809例;新增...[详细]
海外网 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司