全部

意大利学者:中德欧领导人会晤显示出双方改善合作 加强对话的意愿

来源:央视网

作者:

2020-09-15 15:03:09

当地时间14日,在同德国总理默克尔以及其他欧盟领导人的视频会晤中,国家主席习近平指出,中欧要坚定不移推动全面战略伙伴关系健康稳定发展。对此意大利国际关系学者、洛伦佐·德·美第齐学院副教授法比奥·马西莫·帕兰迪表示,中欧对话符合各方利益,显示出双方改善合作、加强对话的意愿。

今年是中欧建交45周年,在全球遭受新冠肺炎疫情严重冲击的时刻,双方领导人的会晤对外释放出和平、开放以及合作的信号。帕兰迪指出在现在这个时刻,中欧领导人举行的会晤格外重要,面对疫情带来的经济危机、单边主义给国际关系带来的负面影响,只有对话合作才是解决之道。

他说:“(中欧领导人对话)从未像现在这么重要。(因为)欧盟和中国是国际政治经济重要的两极。中欧对话对于目前深陷危机的意大利经济和欧洲经济至关重要,对话符合世界各个大国的利益,也符合小国的利益。”

△意大利洛伦佐·德·美第奇学院副教授法比奥·马西莫·帕兰迪 (资料图)

帕兰迪指出,中欧双方在经贸领域的贸易平衡和市场开放方面,确实存在一些需要改进的地方。但消除误解和分歧需要双方抱有善意,不能一方面要求中国更多开放市场,一方面对中国的投资加强审查。双方领导人在本次会晤期间决定打造中欧绿色伙伴、中欧数字合作伙伴显示了双方选择改善合作、加强对话,而不是相互封闭的意愿。

他说:“今天中欧建立环境与气候高层对话和中欧数字领域高层对话具有非常积极的意义。(好在)欧洲有很多人以长远的眼光看待中欧关系,衷心和中国一道和平共处,支持多边主义。”

秉承开放发展的理念,中欧双方致力于在年内完成中欧投资协定谈判,并取得了积极进展。中欧领导人在14日的会晤上宣布正式签署《中欧地理标志协议》,欧盟方面于近日曾表示这是一份历史性协议,反映了双方的开放精神。

对此帕兰迪认为,此举为双方未来签订更多相互认证协议迈出了第一步,而要想在投资协定谈判上取得更多进展,取决于双方能否进一步加强战略伙伴关系:“我认为中国在放宽外资准入门槛上已经取得了很多实在的成果,要取得进一步成果取决于双方能够进一步加强战略伙伴关系,而不是退变成战略对手,以及欧盟能否勇敢地迎接中国带来的机遇。从规模上看,这些机遇只有中国市场能够提供,没有其他选择。”

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

意大利学校复课首日:学生缺勤率高、教师难到岗

中新网9月15日电据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间9月14日,意大利全国12个大区和特伦托自治省正式开学,然而各地学校仍有许多问题亟待...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

盖茨基金会呼吁全球协作遏止新冠疫情

新华社纽约9月14日电(记者徐兴堂)比尔及梅琳达·盖茨基金会14日发布的年度《目标守卫者报告》说,新冠疫情是对国际社会能否作为一个社群...[详细]
新华网 2020-09-15

日本百岁老人首超8万人 女性占九成 连续50年刷新纪录

117岁老人田中力子(日本经济新闻)。海外网9月15日电截至15日,全日本100岁以上老人为8万450人,首超8万人,人数连续50年刷新此前纪录。日...[详细]
海外网 2020-09-15

美国野火烟尘北上 加拿大温哥华多日空气重污染

中新社多伦多9月14日电美国西海岸持续肆虐的山林野火造成的雾霾已严重波及北部邻国加拿大的卑诗省(又译不列颠哥伦比亚省)。一向气候与环境...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

印媒:印军与激进武装分子今晨于印控克什米尔地区交火,两名士兵受伤

有消息称,两名印度士兵在枪战中受伤。报道称,据消息来源,据信有两至三名激进武装分子被困在普尔瓦马地区的卡卡波拉(Kakapora)。当地警...[详细]
环球网 2020-09-15

欧佩克下调今年全球石油需求预测

新华社维也纳9月14日电由于新冠疫情对石油需求带来持续冲击,石油输出国组织(欧佩克)14日下调今年全球石油需求预测。欧佩克在当天公布的9...[详细]
新华网 2020-09-15

盖茨基金会2020目标守卫者报告:新冠肺炎 全球视角

中新网北京9月15日电盖茨基金会日前发布《2020目标守卫者报告 新冠肺炎全球视角》,对新冠肺炎疫情全球大流行带来的全球影响进行研究分析,...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

美媒称伊朗正考虑暗杀美国大使,特朗普:伊朗发动的任何攻击,美国都会千倍奉还!

继美媒13日曝出伊朗正考虑暗杀美国驻南非大使之后,当地时间9月14日,美国总统特朗普就伊朗袭击相关报道作出回应。特朗普在推文中写道 “根...[详细]
环球网 2020-09-15

美国西海岸山火持续肆虐 已造成30余人死亡

人民网旧金山9月14日电(邓圩、叶颖)连日来,熊熊燃烧的山火纵贯美国西部多州。其中,加利福尼亚州、俄勒冈州和华盛顿州三州火情最为严重...[详细]
人民网国际频道 2020-09-15

委内瑞拉逮捕一名“美国间谍” 后者面临恐怖主义指控

参考消息网9月15日报道。据法新社加拉加斯消息,委内瑞拉总检察长塔雷克·威廉·萨阿布当地时间9月14日宣布,上周在委内瑞拉石油设施附近被...[详细]
参考消息网 2020-09-15

印度新增确诊病例8.3万例 累计确诊超493万例

海外网9月15日电据印度卫生部9月15日公布的最新数据,印度新冠肺炎确诊病例升至4930237例。在过去24小时内,印度新增确诊病例83809例;新增...[详细]
海外网 2020-09-15

综合消息:格鲁吉亚疫情现反弹 亚欧地区谨慎对待开学

新华社莫斯科9月14日电综合新华社驻亚欧地区记者报道 亚欧地区俄罗斯和乌克兰等国学校已经开学,但多所学校因出现新冠病例转为远程教学;格...[详细]
新华网 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司