全部

意大利学校复课首日:学生缺勤率高、教师难到岗

来源:中国新闻网

作者:

2020-09-15 13:42:09

中新网9月15日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间9月14日,意大利全国12个大区和特伦托自治省正式开学,然而各地学校仍有许多问题亟待解决。在全意中小学和幼儿园的学生中,应有大约560万学生重返校园,开学首日缺席率达到了五分之一。与此同时,米兰省超过20%的教职员工未能按时到岗。

据报道,意大利总统马塔雷拉、意大利教育、大学和科研部部长露西亚·阿佐利纳等人,专程赶往新冠疫情最严重的城市沃镇出席全国新学年开学典礼活动,并向教职员工表示慰问,勉励学生遵守防疫规则、努力学习。

尽管总理孔特和阿佐利纳在开学前,一直强调要解决好学校所面临的防疫等问题,但到目前为止,实现全国复课尚有许多问题待解决。

资料图:当地时间5月18日,意大利米兰,顾客坐在餐厅的露台上就餐。

根据意大利学校管理部门公布的数据,开学首日全国应复课的学生560万人,大约有五分之一的学生无故缺课。米兰省大约有20%的教职员工未能如期上岗,其中包括31所学校校长和90名教导主任。

开学首日,全国各地小学校门前出现了人群聚集性拥堵。米兰一所小学入口处14日聚集了大批学生家长,由于一些家长不遵守安全社交距离,最终警方派出多名警员将人群疏散。学生家长聚集在学校门前引发了各界担忧,恐其成为疫情传播的又一潜在隐患。

此外,根据官方最新发布的教职员工新冠病毒筛查统计资料,目前全国仅有50多万教职员工接受了病毒筛检,筛检率尚不足55%,且感染达到了2.6%,有超过13000名教职员工对新冠病毒呈阳性反应。

马塔雷拉在新学年开学典礼上表示,学校重新开放对意大利来说是一个考验,目前学校仍然面临许多困难亟待解决。特别是在疫情背景下学校重新开放,将对防疫工作造成极大的挑战。因此,如何保证学校师生的健康安全,将是未来能否办好教育的关键。(博源)

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

内塔尼亚胡称以色列与巴林将开通直航航班

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡13日说,以色列与巴林同意建立全面外交关系后,两国将开通直航航班。美国、以色列和巴林11日发表联合声明说,...[详细]
新华网 2020-09-15

美国新冠肺炎累计确诊655万例 死亡超19万例

据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的全球新冠肺炎数据实时统计系统,截至美国东部时间9月14日晚6时,全美共报告新冠肺炎确诊6550629例,死亡1...[详细]
人民日报客户端 2020-09-15

世卫组织:全球新冠确诊病例超2891万,死亡超92万

世界卫生组织实时统计数据显示,截至欧洲中部时间9月14日15时28分(北京时间21时28分),全球报告新冠肺炎确诊病例较前一日增加267257例,...[详细]
人民日报客户端 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司