全部

69秒丨马里总统宣布辞职 此前因国内军人哗变被扣留

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-19 11:11:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月19日讯 路透社援引马里国家电视台消息称,当地时间8月18日,马里总统宣布自己辞职,以结束兵变。“我不希望为了继续掌权,而发生流血牺牲事件。”总统凯塔在该国国家电视台的简短讲话中说。当天早些时候,马里发生军人兵变,总统凯塔和总理西塞被哗变军人扣留。

当天早晨,距马里首都巴马科约15公里的库利科罗地区卡蒂镇一处军营发生哗变。西塞随后发表声明,呼吁哗变人员放下武器,与政府开展对话。不久后,哗变军人抓扣凯塔和西塞,并将两人带到军营。

马里国防和退伍军人部一名官员说,有军官利用早操时间鼓动军人哗变,一些军人朝天上开枪后前往军火库。有卡蒂镇居民表示,他们当天早上听到卡蒂军营里枪声大作。目前卡蒂到首都巴马科的道路已经中断,沿路的商店和市场也已关门。

非盟委员会主席法基18日下午在社交媒体上证实凯塔和西塞已被哗变军人扣留。法基表示,他强烈谴责对凯塔和西塞的扣留,要求军人立刻释放两人。除非盟外,联合国、欧盟、西非国家经济共同体等国际和地区组织,以及法国等国家已对这起事件表示谴责。

2012年3月,正是在卡蒂镇这处军营发生的军队哗变演变成政变,时任总统杜尔因此在任期结束前辞职,这场政变也导致马里北部安全局势恶化。

过去两个月,反对派组织“6月5日运动-爱国力量联盟”一直指责马里总统凯塔无力解决北部安全问题和经济停滞问题,要求凯塔辞职。西非国家经济共同体(西共体)曾多次出面调停,凯塔也已落实多项西共体的解决方案建议,“6月5日运动-爱国力量联盟”17日晚仍声称将从18日开始为期一周的抗议活动,要求凯塔辞职。

闪电新闻综合自央视新闻、环球网、新华社

闪电新闻记者 郭美君  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

马里军人哗变 总统宣布辞职

新华社达喀尔8月18日电巴马科消息 据马里媒体18日报道,马里当天发生军人哗变,总统凯塔和总理西塞被扣留在军营。随后凯塔通过国家电视台发...[详细]
新华网 2020-08-19

儿基会:新冠疫情导致儿童更易受到暴力侵害

新华社联合国8月18日电(记者王建刚)联合国儿童基金会18日发布的一项调查报告显示,新冠疫情期间,暴力预防和应对服务大面积中断,儿童更...[详细]
新华网 2020-08-19

新冠病例激增黎巴嫩加强防控:商场等将关闭两周

中新网8月19日电据外媒报道,由于新冠感染病例上升,黎巴嫩当局决定加强疫情防控措施。当地时间18日,黎巴嫩内政部下令,从当地时间8月21日...[详细]
中国新闻网 2020-08-19

黎巴嫩宣布加强疫情防控措施 使馆提醒民众关注

中新网8月19日电据中国驻黎巴嫩大使馆微信公众号消息,为控制新冠肺炎疫情加速蔓延,黎巴嫩政府决定加强疫情防控措施,主要如下 。8月21日...[详细]
中国新闻网 2020-08-19

波音将以自愿离职方式继续裁员

美国波音公司打算继续裁减雇员,将超过先前裁员计划中所设10%的目标。路透社报道,波音首席执行官达夫·卡尔霍恩17日通知雇员这一“自愿离...[详细]
新华网 2020-08-19

新冠病毒成美国第三大死因

美国疾病控制和预防中心数据显示,美国确诊首例新冠病例至今8个月,新冠病毒已成为美国第三大死因,排名仅次于心脏病和癌症。疾控中心前主...[详细]
新华网 2020-08-19

疫情难控 美多所大学恢复网课

美国北卡罗来纳大学秋季学期开课仅一周,17日宣布取消本科生面授课程。由于美国新冠疫情近期反弹明显,先前陆续复课的多所大学疲于应对在学...[详细]
新华网 2020-08-19

新西兰总理驳特朗普:我们和美国疫情根本没可比性

法新社18日称,因为夸大盟友新西兰的新冠疫情,美国总统特朗普遭到新西兰总理阿德恩“异常直率的批评”。他们击败了病毒,头版新闻上都曾那...[详细]
环球时报 2020-08-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司