全部

罗马尼亚公布5G网络立法草案,中国驻罗使馆:赤裸裸的霸凌行径和政治操弄

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-17 11:17:08

据中国驻罗马尼亚大使馆网站消息,中国驻罗使馆发言人16日就5G问题答记者问时指出,美国个别政客泛化国家安全概念,从插手干预别国5G建设,到公开胁迫盟友服从美国旨意排斥华为,为阻止中国企业在5G领域取得领先优势,动用国家力量在全球范围内不择手段进行打压。这是赤裸裸的霸凌行径和政治操弄,我们坚决反对。

罗马尼亚政府于8月5日公布5G网络立法草案,提出了网络设备供应商应符合的条件。新闻网站“巴尔干洞察”曾在8月5日的报道中指出,罗马尼亚总统约翰尼斯(Klaus Iohannis)及部分官员一再表示反对同中国电信设备制造商华为签订5G网络建设合同。此外,罗马尼亚也是全球首批与美国正式结盟、反对华为参与互联网技术升级的国家之一。

此外,中国驻罗马尼亚使馆发言人还表示,“我们坚决反对不基于技术和标准而在5G领域排除特定企业,坚决反对违背市场原则和国际经贸规则的具有歧视性和排他性的政策法规。我们希望,各国都坚持市场经济和自由竞争原则,共同维护5G发展的良好生态。我们希望,罗马尼亚能够认清有关国家的政治企图,独立自主、客观公正地制定本国5G政策和法律,确保公平、公正、开放、非歧视性的营商环境不受破坏,依法保护中国企业的正当权益,维护中罗经贸合作大局。”

发言人强调,5G绝不仅仅是一家企业、一个产业的问题。一个国家在5G政策上何去何从,反映的是该国能否保障外国投资安全,能否营造公平、公正、开放、非歧视营商环境,对一国投资环境、国际形象具有重要风向标意义。

中方在5G问题上的立场是一贯的。我们愿同各国一道,坚持市场经济和自由竞争原则,促进国际科技交流与合作,让安全、可靠、优质的信息技术为全球经济复苏和各国人民美好生活提供新的动力。各方应树立开放合作的网络安全理念,以事实和科学为准绳,全面客观看待5G安全风险,支持在具有普遍代表性和权威性的国际机制和框架下,通过透明包容的多边进程讨论制定5G网络安全标准和规则,建立互信互认的评测认证体系,加强产业上下游合作,提振5G安全信心。

闪电新闻记者 黄健容 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司