全部

综述:洪灾肆虐、疫情蔓延、经济下滑——南亚三国面临三重困境

来源:新华网

作者:

2020-08-01 09:29:08

新华社新德里7月31日电 综述:洪灾肆虐、疫情蔓延、经济下滑——南亚三国面临三重困境

新华社记者

6月以来,南亚地区进入季风雨季,持续降雨引发大规模洪水和地质灾害。红十字会与红新月会国际联合会日前发表公报说,印度、孟加拉国和尼泊尔正同时遭受洪灾、新冠疫情、经济社会危机三方面冲击。

孟加拉国国家灾害应对协调中心的最新报告显示,目前该国已有近半数的行政区遭受洪灾,超过500万人受灾。流经印度的布拉马普特拉河等主要河流和支流给印度东北部的阿萨姆邦和东部的比哈尔邦带来巨大破坏,阿萨姆邦目前仍有165万人受灾,比哈尔邦有超过240万人受洪灾影响。山洪和泥石流也给尼泊尔陆上交通造成严重障碍,不少交通要道无法通行。

《今日印度》日前报道说,相比肆虐的洪水,更让人担心的是如何控制新冠疫情在灾民救济点蔓延。在阿萨姆邦,流离失所的民众聚集在政府设立的救援营地,在那里几乎无法有效预防疾病传播。

印度卫生部7月31日公布的最新数据显示,印度全国累计确诊病例已超过163万例。据印度媒体报道,随着印度全国大部分地区解封,人员流动增加、应对举措不力,使得疫情加速向中小城市扩散。

孟加拉国卫生部门7月30日公布的最新数据显示,该国累计确诊病例超过23万例。尼泊尔在7月22日结束全国封锁后,疫情出现反弹,截至7月30日,该国确诊病例总数已接近2万例。

新冠疫情沉重打击印度经济,印度6月的失业率维持在10.99%的高位。野村证券日前发布的报告指出,疫情已严重冲击印度的需求端和供给端,预计本财年印度经济增长将萎缩6.1%。

新冠疫情和洪灾双重影响,给孟加拉国社会经济运行带来巨大压力。孟加拉国长期报道农业领域的知名媒体人萨拉杰说,该国大面积农田遭受洪灾,未来三个月,该国粮食供应可能受到影响。

世界银行日前发布报告警告说,尼泊尔近三分之一原本生活在贫困线以上的人口现在面临因丧失生计而滑落到贫困线以下的风险。(参与记者:赵旭、刘春涛、周盛平)

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

普京希望白俄罗斯释放逮捕的多名俄罗斯公民

新华社莫斯科7月31日电(记者鲁金博)俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫31日对媒体说,俄总统普京当天与俄联邦安全会议成员举行会议时表示,希望...[详细]
新华网 2020-07-31

印度旁遮普邦假酒事件造成至少21人死亡

新华社新德里7月31日电(记者胡晓明)印度旁遮普邦政府部门7月31日发表声明说,该邦发生的假酒事件两天来已造成至少21人死亡。另据印度媒体...[详细]
新华网 2020-07-31

阿富汗塔利班:已完成释放1000名阿富汗政府在押人员

中新网7月31日电据俄罗斯卫星网报道,当地时间7月31日,阿富汗塔利班宣布,已按照与美国达成的和平协议,完成释放1000名阿富汗政府在押人员...[详细]
中国新闻网 2020-07-31

美国海军陆战队一两栖突击车发生事故 致1死2伤8人失踪

海外网7月31日电美国海军陆战队第一远征部队31日证实,该部队一辆两栖突击车30日在南加州海岸附近发生事故,造成至少1名队员死亡,2名队员...[详细]
海外网 2020-07-31

哈萨克斯坦确诊人数逼近9万 乌兹别克斯坦一副总理确诊

哈萨克斯坦确诊人数逼近9万乌兹别克斯坦一副总理确诊。中新社努尔苏丹7月31日电据哈萨克斯坦卫生部公布的最新数据,该国30日新增1414例新冠...[详细]
中国新闻网 2020-07-31

2019年日本男女平均寿命再创新高 已连续8年延长

中新网7月31日电据日本共同社报道,日本厚生劳动省31日发布的报告显示,2019年日本人平均寿命为女性87.45岁,男性81.41岁,均刷新最高纪录...[详细]
中国新闻网 2020-07-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司