全部

外媒:避免美白 广场更名 全球多地掀起“去种族主义”热潮

来源:参考消息网

作者:

2020-06-30 13:42:06

参考消息网6月30日报道 外媒称,全球多地正在掀起“去种族主义”的热潮。

据法国《费加罗报》网站6月28日报道,法国化妆品巨头欧莱雅集团当地时间27日发布了一条只有短短两行的英文公告,宣布“撤掉所有护肤产品上的‘美白’和‘亮肤’字词”。这让法国人感到很意外,然而欧莱雅远非唯一这样做的企业。实际上,自5月25日全球爆发反种族歧视浪潮后,其他化妆品领军者也都采取了类似立场。

美国强生公司6月19日率先采取行动,宣布停止生产销往亚洲和中东的美白产品。强生在公告中解释说:“几周以来的争论表明了一个事实,我们的露得清和可伶可俐系列某些产品的名字或描述,意味着白色或浅肤色比其他颜色更好。”

报道称,一周之后,联合利华印度分公司宣布,给一款名为“Fair&Lovely”的亮肤霜改名。联合利华承诺不再使用“Fair”一词,英语里“Fair”同时有“浅色、白皙”和“正确”之意。

另据法新社达喀尔6月28日报道,据28日来自塞内加尔戈雷岛市政府的消息说,位于达喀尔海域、以黑奴贩卖闻名的戈雷岛面对全球持续的种族主义行为,已决定将其“欧洲广场”更名为“自由广场”。

戈雷岛市长奥古斯丁·桑戈尔在一份公报中指出,市议会当地时间27日一致通过了一项旨在将这个广场重新命名为“自由和人类尊严广场”的决议。戈雷岛是以非洲海岸为起点的贩卖奴隶的记忆之地,它已作为“人类剥削象征”而被列入联合国教科文组织的世界遗产名录。

公报表示,这是对“黑人和非洲裔后代群体不断遭遇种族暴力浪潮的回应”,戈雷岛力求成为“为完全和彻底根除任何形式的种族主义而战斗的先锋”。

报道还称,2003年,桑戈尔市长和当时的欧盟委员会主席罗马诺·普罗迪共同主持了欧洲广场的落成仪式。然而,到了2018年,在经过欧盟共同出资改造后,广场重新落成仪式在社交网络上引发强烈抗议,原因是曾参与黑奴贩卖的欧洲国家也参与了改造。

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

日本失业率连续3个月上升

新华社东京6月30日电(记者刘春燕)日本总务省30日公布的劳动力调查结果显示,经季节调整后,日本5月完全失业率比上月增加0.3个百分点至2.9...[详细]
新华网 2020-06-30

安理会延长戈兰高地观察员部队和马里稳定团任期

新华社联合国6月29日电(记者尚绪谦)联合国安理会29日通过两项决议,分别延长联合国戈兰高地观察员部队和联合国马里稳定团任期。安理会当...[详细]
新华网 2020-06-30

外媒:卫生条件恶劣,部分国家漠视 拉美渐成世界疫情中心

据路透社太子港/哈瓦那6月28日消息,在欧洲各国和亚洲部分国家的政府成功阻止新冠病毒传播之际,拉美和加勒比地区逐渐成为这场疾病大流行的...[详细]
参考消息网 2020-06-30

法国宣布将投资150亿欧元用于经济生态转型

新华社巴黎6月29日电(记者唐霁)法国总统马克龙29日在总统府爱丽舍宫举行的“公民气候公约”会议上宣布,将在两年内投资150亿欧元用于国家...[详细]
新华网 2020-06-30

新冠确诊病例又增 英国莱斯特重回严格防控

新华社伦敦6月29日电(记者张家伟桂涛)英国近期已开始逐步放宽新冠疫情防控措施,但政府29日表示,由于莱斯特近期确诊病例数上升明显,这...[详细]
新华网 2020-06-30

谭德塞:未来几个月将面临与病毒共存的常态

世卫组织总干事谭德塞在29日的例行记者会上说 “虽然一些国家遏制疫情取得进展,但是在全球范围内,疫情正在加速传播。谭德塞表示,未来几...[详细]
人民日报客户端 2020-06-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司