全部

外媒:卫生条件恶劣,部分国家漠视 拉美渐成世界疫情中心

来源:参考消息网

作者:

2020-06-30 13:42:06

参考消息网6月30日报道 据路透社太子港/哈瓦那6月28日消息,在欧洲各国和亚洲部分国家的政府成功阻止新冠病毒传播之际,拉美和加勒比地区逐渐成为这场疾病大流行的中心地区之一。当前形势在迅速恶化,拉美和加勒比地区的病例数量从一个月前的69万例猛增至大约250万例。

从阿根廷到墨西哥,近五分之一拉美地区城市人口都生活在拥挤不堪的贫民窟里。贫民窟穷苦不堪且人满为患,专家们为防止感染这种高传染性病毒提出卫生指导建议,但贫民窟的居民们就连遵照执行最基本的卫生指导建议都很难。

报道称,由于非正规劳动力规模庞大,加之政府提供的福利不足,很多民众都没有经济条件实施隔离——即便生病了也不行。

报道指出,巴西和墨西哥两国人口占拉美和加勒比地区人口的一半以上。这两个国家的政府不愿听取科学意见,对病毒威胁轻描淡写,不仅举行集会,还对封闭式管理举措持抵制态度。

哥斯达黎加、古巴、乌拉圭和巴拉圭等一些较小的国家似乎已控制住疫情,这些国家反应较迅速,应对措施的涉及范围也更为全面。反观巴西和墨西哥,两国每日新增病例数量却不断创出新高。

报道认为,巴西和墨西哥两国经济举步维艰,两国对智利出现的具有警示意义的情况——智利部分重启经济似已导致病例数量暴增——置若罔闻,眼下还计划放宽隔离限制措施。有鉴于此,两国疫情会呈更明显的上升走势。

生于墨西哥的埃默里大学传染病学家卡洛斯·德尔里奥说,鉴于拉美和加勒比地区的检测水平非常低,最令人忧心的并不是确诊病例数量,而是病死率。他说:“拉美和加勒比地区人口仅占世界人口的8%,但目前的每日死亡病例数量占比却高达45%。很多国家缺失的是领导力和明确的应对策略。欧洲对疫情的应对要积极得多。”

华盛顿大学卫生统计评估研究所的研究人员本周警告称,最糟糕的情况是,如果进一步放宽限制措施,那么截至10月份巴西和墨西哥两国的新冠肺炎死亡人数可能分别增至34万余人和15万余人。

报道还称,在人口约为1100万的海地,疫情传播速度已远远超出检测能力,该国新冠病毒疫情特别工作组无奈地表示,只要出现症状就足以确诊感染新冠肺炎了。

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

日本失业率连续3个月上升

新华社东京6月30日电(记者刘春燕)日本总务省30日公布的劳动力调查结果显示,经季节调整后,日本5月完全失业率比上月增加0.3个百分点至2.9...[详细]
新华网 2020-06-30

安理会延长戈兰高地观察员部队和马里稳定团任期

新华社联合国6月29日电(记者尚绪谦)联合国安理会29日通过两项决议,分别延长联合国戈兰高地观察员部队和联合国马里稳定团任期。安理会当...[详细]
新华网 2020-06-30

法国宣布将投资150亿欧元用于经济生态转型

新华社巴黎6月29日电(记者唐霁)法国总统马克龙29日在总统府爱丽舍宫举行的“公民气候公约”会议上宣布,将在两年内投资150亿欧元用于国家...[详细]
新华网 2020-06-30

新冠确诊病例又增 英国莱斯特重回严格防控

新华社伦敦6月29日电(记者张家伟桂涛)英国近期已开始逐步放宽新冠疫情防控措施,但政府29日表示,由于莱斯特近期确诊病例数上升明显,这...[详细]
新华网 2020-06-30

谭德塞:未来几个月将面临与病毒共存的常态

世卫组织总干事谭德塞在29日的例行记者会上说 “虽然一些国家遏制疫情取得进展,但是在全球范围内,疫情正在加速传播。谭德塞表示,未来几...[详细]
人民日报客户端 2020-06-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司