全部

安理会延长戈兰高地观察员部队和马里稳定团任期

来源:新华网

作者:

2020-06-30 13:49:06

新华社联合国6月29日电(记者尚绪谦)联合国安理会29日通过两项决议,分别延长联合国戈兰高地观察员部队和联合国马里稳定团任期。

安理会当天一致通过第2530号决议,将部署在戈兰高地的联合国脱离接触观察员部队任期延长6个月,至2020年12月31日。

决议强调,叙利亚和以色列均有义务全面严格遵守1974年《部队脱离接触协议》,保持最大限度的克制,避免任何违反停火协议和侵犯隔离区的行动。决议要求非联合国观察员部队组织立即离开观察员部队哨所,归还观察员部队车辆、武器及其他设备。决议强调联合国观察员部队的中立性质,要求停止任何危及联合国维和人员的行动,确保联合国人员在安全环境下履行职责。

以色列和叙利亚1973年爆发战争。次年,两国达成《部队脱离接触协议》后,联合国脱离接触观察员部队进驻戈兰高地,负责维持两国在戈兰高地的停火,监督双方部队脱离接触情况。联合国观察员部队行动区长期以来局势基本稳定,但2011年叙利亚内战爆发后,那里发生数起观察员部队遭袭事件。2014年9月,观察员部队被迫从叙利亚境内撤到以色列占领区。目前,观察员部队仍未完全归位。

安理会29日还一致通过第2531号决议,决定将联合国马里多层面综合稳定特派团(马里稳定团)的任期延长一年,至2021年6月30日。

该决议决定马里稳定团继续保持13289名军人和1920名警察的人数上限。决议规定,马里稳定团的首要任务是协助落实马里政府和北部地区部分武装组织于2015年签署的《和平与和解协议》。

安理会2013年4月通过决议,设立马里稳定团。

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

日本失业率连续3个月上升

新华社东京6月30日电(记者刘春燕)日本总务省30日公布的劳动力调查结果显示,经季节调整后,日本5月完全失业率比上月增加0.3个百分点至2.9...[详细]
新华网 2020-06-30

新冠确诊病例又增 英国莱斯特重回严格防控

新华社伦敦6月29日电(记者张家伟桂涛)英国近期已开始逐步放宽新冠疫情防控措施,但政府29日表示,由于莱斯特近期确诊病例数上升明显,这...[详细]
新华网 2020-06-30

谭德塞:未来几个月将面临与病毒共存的常态

世卫组织总干事谭德塞在29日的例行记者会上说 “虽然一些国家遏制疫情取得进展,但是在全球范围内,疫情正在加速传播。谭德塞表示,未来几...[详细]
人民日报客户端 2020-06-30

波音737Max展开飞行测试 外媒:复飞关键一步

中新网6月30日电综合外媒消息,美东时间29日13时左右,一架波音737Max从美国西雅图市的金县机场起飞,展开关键飞行测试。美国联邦航空管理...[详细]
中国新闻网 2020-06-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司