全部

外交部:美方抹黑中非团结抗疫 用心险恶

来源:央视网

作者:

2020-06-30 10:17:06

据报道,美国国务卿蓬佩奥6月24日发表声明,对中方在中非团结抗疫特别峰会上作出的承诺进行指责,声称中共向世界隐满新冠肺炎真相,造成非洲国家不可持续的债务负担。

对此,中国外交部发言人赵立坚6月29日在例行记者会上回应,“蓬佩奥有关言论无视基本事实,对中方进行无端攻击抹黑。中方坚决反对。”

赵立坚表示,新冠肺炎疫情发生以来,中方始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织以及美国在内的有关国家和地区通报疫情信息,分享病毒基因序列,积极回应各方关切,加强同各方合作。中国为全世界抗击疫情赢得了时间,作出了积极贡献。

非洲是中国同呼吸、共命运的好兄弟。在新冠肺炎疫情面前,中非患难与共、同心协力。近日,中非团结抗疫特别峰会成功举行。习近平主席在峰会上提出一系列重要倡议和主张,受到非洲国家普遍欢迎。疫情对世界经济造成严重冲击,给非洲国家带来严峻挑战。中方愿同国际社会一道,加大对非洲国家支持力度,积极推动落实二十国集团“缓债倡议”。目前已有一些非洲国家向中方提出了缓债申请,我们已就具体事宜加紧对接协商,努力帮助非洲国家减轻债务负担,渡过难关。

“希望美方将精力真正放在自身疫情防控上,并为疫情防控国际合作做些实实在在的事,而不是四处对他国抗疫努力进行攻击抹黑、散播‘政治病毒’。”赵立坚说,谁在真心帮助非洲,谁在把债务问题政治化,包括非洲国家在内的国际社会看得很清楚。挑拨中国与非洲国家的关系用心险恶,注定是徒劳的,也不会得逞。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

谭德塞:未来几个月将面临与病毒共存的常态

世卫组织总干事谭德塞在29日的例行记者会上说 “虽然一些国家遏制疫情取得进展,但是在全球范围内,疫情正在加速传播。谭德塞表示,未来几...[详细]
人民日报客户端 2020-06-30

波音737Max展开飞行测试 外媒:复飞关键一步

中新网6月30日电综合外媒消息,美东时间29日13时左右,一架波音737Max从美国西雅图市的金县机场起飞,展开关键飞行测试。美国联邦航空管理...[详细]
中国新闻网 2020-06-30

就所谓俄“悬赏”塔利班的情报 美议员要求政府提供相关信息

新华社华盛顿6月29日电(记者刘品然)就所谓俄罗斯“悬赏”阿富汗塔利班袭击驻阿联军的情报,美国国会两党议员29日要求特朗普政府提供相关...[详细]
新华网 2020-06-30

巴西新增确诊24052例,累计超过136万

据巴西卫生部消息,当地时间29日,巴西新增24052例新冠肺炎确诊病例,累计确诊1368195例,新增死亡692例,累计死亡58314例,共有超过75万名...[详细]
人民日报客户端 2020-06-30

德法领导人疫情以来首度面晤 重申支持欧盟经济复苏计划

中新社柏林6月30日电德国总理默克尔29日在柏林以北的梅泽贝格宫国宾馆会见到访的法国总统马克龙。这是德法两国领导人自欧洲暴发新冠疫情以...[详细]
中国新闻网 2020-06-30

塞内加尔将解除国家紧急状态和宵禁

新华社达喀尔6月29日电(记者邢建桥)塞内加尔总统萨勒29日宣布,该国将从30日起解除国家紧急状态和宵禁。萨勒当晚在电视讲话中同时宣布,...[详细]
新华网 2020-06-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司