全部

外交部:奉劝澳大利亚一些人少做一些鸡鸣狗盗的事

来源:央视新闻客户端

作者:

2020-06-30 10:16:06

据报道,澳大利亚安全情报部门长期在中国从事间谍活动,包括在华设立情报站、在中国驻澳使领馆安装窃听器、以外交官身份从事间谍活动、针对华人开展策反活动等,严重威胁中国国家安全。

对此,中国外交部发言人赵立坚6月29日在例行记者会上回应,我注意到有关报道,我愿强调以下几点:

首先,“五眼联盟”情报合作长期违反国际法和国际关系基本准则,对外国政府、企业和人员,实施大规模、有组织、无差别的网络窃听、监听、监控,这早已是世人皆知的事实。澳大利亚作为“五眼联盟”重要成员,一贯热衷在有关国家开展间谍情报活动,此次披露出来的情况恐怕只是冰山一角。

第二,一段时间以来,澳大利亚国内部分人士和媒体热衷炮制各种耸人听闻的中国间谍案、中国渗透论,却从来没有拿出哪怕一个实实在在的事例,反倒是澳大利亚对中国从事间谍活动,有这么多的实锤证据。澳方一边肆意窃取别国信息和数据,危害别国主权和安全,一边却伪装成受害者,四处散播谣言,制造对抗,上演一出出贼喊捉贼的闹剧,完全丧失了起码的底线,这些人应当给中国人民和世界人民一个交代。

第三,中国始终不渝地走和平发展道路,坚定不移奉行互利共赢的对外开放战略,致力于在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作关系,推动构建人类命运共同体,中国在世界各地区开展的对外合作,受到各国人民普遍欢迎,我们没有必要也没有兴趣干涉别国内政。同时,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉中国内部事务的决心坚定不移。

我们奉劝澳大利亚一些人摒弃冷战思维和意识形态偏见,少做一些鸡鸣狗盗的事,少说一些无中生有的话,为促进世界和平稳定和国家间的互信合作贡献正能量。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

谭德塞:未来几个月将面临与病毒共存的常态

世卫组织总干事谭德塞在29日的例行记者会上说 “虽然一些国家遏制疫情取得进展,但是在全球范围内,疫情正在加速传播。谭德塞表示,未来几...[详细]
人民日报客户端 2020-06-30

波音737Max展开飞行测试 外媒:复飞关键一步

中新网6月30日电综合外媒消息,美东时间29日13时左右,一架波音737Max从美国西雅图市的金县机场起飞,展开关键飞行测试。美国联邦航空管理...[详细]
中国新闻网 2020-06-30

就所谓俄“悬赏”塔利班的情报 美议员要求政府提供相关信息

新华社华盛顿6月29日电(记者刘品然)就所谓俄罗斯“悬赏”阿富汗塔利班袭击驻阿联军的情报,美国国会两党议员29日要求特朗普政府提供相关...[详细]
新华网 2020-06-30

巴西新增确诊24052例,累计超过136万

据巴西卫生部消息,当地时间29日,巴西新增24052例新冠肺炎确诊病例,累计确诊1368195例,新增死亡692例,累计死亡58314例,共有超过75万名...[详细]
人民日报客户端 2020-06-30

德法领导人疫情以来首度面晤 重申支持欧盟经济复苏计划

中新社柏林6月30日电德国总理默克尔29日在柏林以北的梅泽贝格宫国宾馆会见到访的法国总统马克龙。这是德法两国领导人自欧洲暴发新冠疫情以...[详细]
中国新闻网 2020-06-30

塞内加尔将解除国家紧急状态和宵禁

新华社达喀尔6月29日电(记者邢建桥)塞内加尔总统萨勒29日宣布,该国将从30日起解除国家紧急状态和宵禁。萨勒当晚在电视讲话中同时宣布,...[详细]
新华网 2020-06-30

意大利单日新冠病亡人数继续下降

新华社罗马6月29日电(记者陈占杰)意大利卫生部29日发布的新冠疫情数据显示,该国当天新增确诊病例126例,累计确诊240436例;新增治愈病例...[详细]
新华网 2020-06-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司