全部

多国经济学家:新冠病毒令拉美更团结 中国将成为复苏动力

来源:央视网

作者:

2020-06-30 08:23:06

巴西里约热内卢联邦大学教授莫妮卡·布鲁克曼近日在接受阿根廷媒体采访时表示,新冠疫情在拉丁美洲、美国和欧洲造成了不同的影响,拉丁美洲国家需要协调合作,共同战胜疫情。

△里约热内卢联邦大学教授莫妮卡·布鲁克曼

“现在发生的一切表明,2020年到2021年间,新冠疫情造成的经济危机会比2008年的危机更加严重,甚至能够比得上1929年的经济危机。根据世界银行的预测,全球GDP将会因为本次危机减少5.2%。实际上,根据这些预测,2020年全球发达经济体的GDP将下降7%,新兴国家将下降2.5%,东南亚国家的GDP下降幅度将达到0.5%。拉美的GDP预期下降幅度将达到7.2%,而中国的GDP可能不会下降,反而将上升。”她说。

拉美各国倾向恢复区域一体化合作

布鲁克曼认为,美国、欧洲以及拉丁美洲国家经济的发展趋势将取决于他们在面对疫情时的举措。“今年第一季度,美国的经济同比下降幅度达到了5%。数据表明,经济危机将会持续很长一段时间,尽管2021到2022年间全球的经济将会复苏,而且新兴经济体将会更快摆脱经济危机,但这一切都取决于各个国家实行的政策。”

拉丁美洲国家政府实行的隔离措施对各国的经济水平产生了相当大的影响,导致失业率升高。虽然随着2021/2022年度经济复苏的到来,失业率会有所下降,但仍将存在长期就业不足的情况。布鲁克曼表示,拉美各国有可能通过提高区域合作的方式来克服危机。

“拉丁美洲国家的抗疫情况有其特殊情况。大部分拉美国家的城市居民居住在贫民窟里,依靠做临时工谋生,因此疫情对他们的影响也更大。拉丁美洲国家需要开展区域协调合作,才有可能在中长期内控制住疫情的发展。在设计经济复苏的具体措施时,拉丁美洲国家也更倾向于恢复区域一体化合作。” 布鲁克曼说。

中国是推进全球经济复苏的动力

布鲁克曼认为,中国和其他东南亚国家将成为全球经济复苏的动力,并在未来几年内对世界经济体系产生重要影响。西班牙卡米亚斯大主教大学经济学教授艾丽莎·阿拉希尔也指出,中国对于全球、特别是拉丁美洲国家的经济影响非常大。

△卡米亚斯大主教大学经济学教授艾丽莎·阿拉希尔

“中国对拉丁美洲国家经济的贡献远远不止国际贸易方面,中国还是拉丁美洲国家最主要的投资者,中国政府提出的‘一带一路’倡议促进了拉美国家原材料的出口。”阿拉希尔教授说。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

日本新增新冠肺炎患者110例,累计18631例

据日本广播协会电视台报道,日本6月29日新增110例新冠肺炎患者,累计确诊18631例、死亡972例。除日本国内确诊18631例之外,“钻石公主”号...[详细]
人民日报客户端 2020-06-29

外交部:美国应对疫情表现既让人费解,也令人深思

新华社北京6月29日电(记者温馨、成欣)针对美国国务卿蓬佩奥近日再次诬称中方隐瞒新冠肺炎疫情,并称这与中方“坚持人民至上、生命至上”...[详细]
新华网 2020-06-29

外交部:坚定支持巴方打击恐怖主义

新华社北京6月29日电(记者温馨、成欣)就巴基斯坦证券交易所遇袭一事,外交部发言人赵立坚29日表示,中方谴责一切形式的恐怖袭击行径,坚...[详细]
新华网 2020-06-29

搭载非法移民船只在土耳其海域沉没 4人失踪

新华社伊斯坦布尔6月29日电(记者王峰)土耳其海岸警卫队29日说,一艘搭载非法移民的充气船在土西部爱琴海海域沉没,警卫队救起35人,另有4...[详细]
新华网 2020-06-29

在印度,“抵制中国”说起来容易做起来难……

参考消息网6月29日报道。香港《南华早报》网站6月28日刊发记者奈尔什·克里斯托弗的报道称,在印度,把“抵制中国”的言辞变成现实说起来容...[详细]
参考消息网 2020-06-29

巴基斯坦证券交易所发生恐怖袭击 5名安全人员死亡

据巴基斯坦国家广播电台报道,4名持枪武装分子29日上午对位于卡拉奇市的巴基斯坦证券交易所发动袭击,造成5名安全人员死亡,另有多人受伤。...[详细]
人民日报客户端 2020-06-29

伊朗向特朗普等人发逮捕令 称涉参与袭击苏莱曼尼

中新网6月29日电据美联社报道,当地时间29日,伊朗德黑兰一名检察官称,伊朗已经针对美国总统特朗普等数十名涉嫌参与袭击“圣城旅”指挥官...[详细]
中国新闻网 2020-06-29

外交部驳斥蓬佩奥挑拨中非关系言论:用心险恶,注定徒劳

新华社北京6月29日电(记者温馨)针对美国国务卿蓬佩奥近日发表的涉中非关系声明,外交部发言人赵立坚29日说,有关言论无视基本事实,对中...[详细]
新华网 2020-06-29

印尼总统要求加快发放疫情卫生预算资金

新华社雅加达6月29日电(郑世波)印度尼西亚总统佐科29日召开内阁会议,要求印尼卫生部简化流程,加快发放75万亿印尼盾(约合53亿美元)的...[详细]
新华网 2020-06-29

5月份我国国际货物和服务贸易顺差597亿美元

新华社北京6月29日电(记者刘开雄)国家外汇管理局29日发布数据显示,2020年5月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易顺差4240亿元人民币...[详细]
新华网 2020-06-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司