全部

综述:美国纽约新冠肺炎病例数飙升 医疗物资面临短缺

来源:新华网

作者:

2020-03-26 10:13:03

新华社纽约3月25日电 综述:美国纽约新冠肺炎病例数飙升 医疗物资面临短缺

新华社记者长远

美国新冠肺炎疫情急剧恶化,最大城市纽约已成为美国疫情“震中”。专家和当地官员认为,人口密度高导致病毒在纽约加速传播。未来几周,病床和医疗物资短缺将成为棘手问题。

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的数据显示,截至当地时间25日晚,全美累计确诊新冠肺炎病例65778例,纽约市累计确诊17856例。

纽约市所在的纽约州已于近日被美国总统特朗普宣布为“重灾区”,目前累计确诊病例已突破30000例。州长安德鲁·科莫在24日的新闻发布会上说,近日州内病例数增长达到了每三天翻一番的速度,疫情峰值也会较此前预估的5月初提前到两三周之后,且峰值期的确诊人数也会比此前估计的要多。

确诊病例增多与近两周纽约州提高了检测能力有关,更与纽约州人口密度高有关。白宫冠状病毒应对工作组协调员德博拉·伯克斯在23日的白宫记者会上说,在以纽约市为中心的纽约都会区,28%的新冠病毒检测者结果呈阳性,而这一比例在全美其他地区不到8%。此外,该地区人口的新冠肺炎感染率达到约千分之一,是美国其他地区的五倍。

纽约市面积约1200平方公里,人口860余万,是全美人口最多、最密集的城市。纽约都会区人口则达到2000万以上。在工作日,每天有至少570万人搭乘地铁、火车等穿梭于这一地区。在纽约市曼哈顿区,行人摩肩接踵,拥挤在狭窄的人行道上。据记者观察,前些天纽约地铁上依然有不少人,且很少有人戴口罩,而纽约州直至22日夜间才开始实施“居家令”。

伯克斯认为,病毒已经传播了好几周,才使社区传播达到目前这种水平。她奉劝所有纽约人严格保持社交距离且自我隔离。

科莫也多次强调要重视人员密度问题,纽约州“居家令”规定任何规模的公共场所聚集性活动都会被驱散。

随着病例数持续增长,纽约州和纽约市也面临严峻的病床等医疗物资短缺问题。科莫24日说,到疫情出现峰值时,纽约州将需要大约14万张病床,4万张重症病床,而目前全州大约只有5.3万张病床和3000张重症病床。

科莫已下令全州医院将病床数增加至少50%。此外,23日起,联邦紧急措施署已经开始在曼哈顿的贾维茨会展中心建立四所应急医院,预计下周投入使用。每个医院配备250张病床和齐全的医疗设备,大约320名联邦雇员将来此工作。

纽约州政府还与美国陆军工程兵团合作在全州考察并确定了四处条件合适的公共场所,将建立临时医院,以缓解病床不足的问题。但即便如此,全州届时也可能难以提供14万张病床。

相比病床数量问题,医疗物资短缺问题恐更快到来。纽约市长德布拉西奥在22日的一档电视访谈中表示,纽约市再过10天就将面临广泛的医疗用品枯竭。科莫和德布拉西奥已在多个场合表示希望联邦政府加快对纽约的医疗物品支援,包括快速实施可以强制私人企业生产医用口罩、手套、防护服等的《国防生产法》。

科莫说,纽约州正在考虑让已治愈并已产生新冠病毒抗体的患者较早复工的可能性。但他同时表示:“没有美国人会说我们要牺牲人命来发展经济。救命永远是第一位的。”

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国际社会期待习近平主席出席G20领导人应对新冠肺炎特别峰会

习近平主席将于3月26日在北京出席二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会。这将是G20历史上首次举行领导人视频峰会,也是自疫情发生以...[详细]
人民日报 2020-03-26

李宗伟力挺林丹:他即使无缘东京奥运,也已无憾

资料图 李宗伟与林丹。哪怕无缘东京奥运,林丹也没有什么可遗憾,因为他已赢得了所有大赛荣誉。这绝非易事,奥运会4年一次,如要5次参赛,...[详细]
中国新闻网 2020-03-26

以色列新冠肺炎确诊病例超两千

新华社耶路撒冷3月25日电(记者陈文仙尚昊)以色列卫生部25日说,截至25日晚,该国新增439例新冠肺炎确诊病例,累计病例达2369例,其中死亡...[详细]
新华网 2020-03-26

英国新冠肺炎确诊病例数逼近1万

新华社伦敦3月25日电(记者张家伟桂涛)英国卫生部25日发布的数据显示,英国新冠肺炎确诊病例数累计达9529例,比前一天增加1452例;累计死...[详细]
新华网 2020-03-26

人民币市场汇价(3月26日)

新华社北京3月26日电中国外汇交易中心3月26日受权公布人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、...[详细]
新华网 2020-03-26

世贸组织:新冠肺炎或致比金融危机更严重的经济衰退

中新网3月26日电据路透社报道,世界贸易组织总干事阿泽维多25日表示,预测显示,由新冠肺炎大流行造成的经济萎缩和失业情况,将比2008年金...[详细]
中国新闻网 2020-03-26

首次!日本一市出台条例 严禁商店提供塑料袋或纸袋

【海外网3月26日编译报道】日本京都府龟冈市议会24日表决通过条例,全面禁止龟冈市内零售店等为顾客提供塑料袋。该条例将于2021年1月1日起...[详细]
海外网 2020-03-26

两枚火箭弹落在美驻伊拉克使馆附近

阿拉伯国有电视台报道,当地时间25日,伊拉克首都巴格达绿区发生爆炸事件,两枚火箭弹落在美国驻伊拉克大使馆附近[详细]
中国日报网微博 2020-03-26

美股道指3月首现“两连涨”,尾盘上演“惊人一跳”

中新网客户端北京3月26日电25日(周三),美股3月份以来首次实现“两连涨”,但盘中继续玩“过山车”,道指盘中振幅近7%,走势让人“步步惊心...[详细]
中国新闻网 2020-03-26

特朗普宣布美国7个州成为疫情重大灾区

【#特朗普宣布美国7个州成为疫情重大灾区#】美国总统特朗普在25日的疫情简报会上宣布7个州成为疫情重大灾区,它们分别是纽约州、加利福尼亚...[详细]
中国日报网 2020-03-26

世界最高建筑亮灯打出“待在家里” ,十几种语言滚动播放

【海外网3月26日|战疫全时区】据阿拉伯国有电视台25日消息,阿联酋世界最高建筑哈利法塔近日用阿拉伯语、英语、汉语等十几种语言打出了滚动...[详细]
海外网 2020-03-26

俄罗斯一天内坠毁2架军机 1名飞行员死亡

中新社莫斯科3月25日电俄罗斯25日先后坠毁了一架L39轻型军用教练机和一架苏27战斗机。据俄罗斯国防部25日消息,当天16时一架L39轻型军用教...[详细]
中国新闻网 2020-03-26

意大利单日新增确诊病例数连续4天出现下降趋势

中新网3月26日电据欧联网援引欧联通讯社报道,意大利紧急民防部、新冠肺炎疫情新闻中心新闻发言人阿戈斯蒂诺⋅米奥佐25日表示,意大利单日...[详细]
中国新闻网 2020-03-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司