全部

《寄生虫》横扫奥斯卡 导演称对电影是真爱

来源:北京青年报

作者:

2020-02-11 08:23:02

《寄生虫》横扫奥斯卡 导演称对电影是真爱

韩国导演奉俊昊的《寄生虫》在第92届奥斯卡颁奖礼上斩获了最佳影片、最佳导演、最佳国际影片、最佳原创剧本四项大奖,是奥斯卡有史以来首次获最佳影片的非英语电影。奉俊昊在颁奖典礼结束后,走出内场便蹲在了地上笑称:“难以置信,蹲下来冷静一下。”

《寄生虫》是一部非常韩国的电影

此次,《寄生虫》在奥斯卡大放异彩,韩国总统文在寅第一时间在社交平台发文祝贺,并表示以奉俊昊导演等《寄生虫》主创以及所有剧组工作人员为荣,感谢他们给予韩国国民自豪和勇气。文在寅还表示,今后政府将进一步为广大电影人提供能够尽情发挥想象力并放心大胆制作电影的环境。

《寄生虫》直击韩国的贫富差距,反思社会未来。影片给予贫富以平等的审视,奉俊昊说:“人生活在社会上,理应和谐共生;然而现实往往否定这种自然状态,走投无路的人变成了某种程度上的寄生虫。这不是单一方的责任,贫穷也不是一种罪。”

导演自称是一个怪胎

奉俊昊在早些年的一档韩国访谈节目中,曾形容自己“从小就是一个怪胎”,没什么朋友,对电影却是“真爱”。奉俊昊在大学期间加入了电影社团,成为了杨德昌、侯孝贤、今村昌平这些电影大师的忠实影迷。

大学毕业后,为了筹钱拍电影,他画过漫画,卖过甜甜圈。1993年拍摄第一部短片时,因为资金困难,他在父亲的礼券中抽了一张T恤衫券给演员作为报酬。2000年拍摄处女长片《绑架门口狗》时,他也已经做好最坏打算,如果反应不佳,就学当时正在低潮期的导演朴赞郁去开家DVD店。尽管该片口碑不差,且受邀参加了几个国际知名影展,但在观赏性上还是欠一些火候,这也让奉俊昊对于自己之后作品中的自我表达做出了调整。

2003年,奉俊昊凭借惊悚悬疑片《杀人记忆》获得第2届韩国电影大奖最佳导演,这部电影终于让奉俊昊找到了自己的创作风格,成为了当时韩国最卖座的影片,也开启了与男主演宋康昊的缘分。随后他的多部作品又在亚洲和国际影坛屡次拿奖。2017年他与奈飞(Netflix)合作的《玉子》入围戛纳主竞赛——那也是唯一一届有奈飞作品的戛纳电影节。

在奥斯卡颁奖典礼上,奉俊昊用马丁·西克塞斯的话呈现自己的内心坚守:“当我年轻学电影时,有一句话刻在心中:‘最个人的东西就是最有创造性的东西’。”

对于自己的电影以及韩国类型电影的进步,奉俊昊说:“我们没有效仿美国的类型片,我们在讲故事时,会加入能引起韩国人共鸣的元素。”奉俊昊的个性很强,在与好莱坞合作《雪国列车》时,北美发行方韦恩斯坦公司曾希望电影删减20分钟在北美放映,但是被他拒绝,最终,对方妥协了。

喜欢藏在自己的世界里

日常生活中,奉俊昊没有社交媒体账号,但有时候会忍不住看看外界对他的电影评论,然后会觉得“各种信息和评论多得可怕”,所以,他称自己不愿意追新媒体,不是因为不喜欢,而是怕自己恐惧,“我喜欢藏在自己的世界里。”

被奥斯卡幸福的眩晕感击中的奉俊昊,笑称要以喝酒喝到天亮的方式来庆贺这个“好梦”,而外界也在关心他的下一部作品。奉俊昊在颁奖礼之后举行的发布会上透露有两部新片都在筹备中。而不久前在接受韩国媒体采访时,奉俊昊目露精光、一脸兴奋,称有意拍摄俘虏收容所的俘虏们的逃脱故事。

奉俊昊版本的“越狱”应该也会别样刺激,至少,从那段采访的视频中,网友们可以看到奉俊昊的野心已经掩藏不住了。

文/本报记者 肖扬

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

风暴“西娅拉”致欧洲多国交通中断 英国发洪水警告

中新网2月11日电据香港《文汇报》报道,风暴“西娅拉”前日吹袭英国及欧洲大陆北部,为多国带来狂风暴雨,其中单是英国便发出超过380处洪水...[详细]
中国新闻网 2020-02-11

叙伊德利卜局势升级 土耳其执政党称正向叙增兵

中新网2月11日电据俄罗斯卫星网11日报道,土耳其执政的正义与发展党发言人厄梅尔·切利克表示,在土军遭到袭击后,安卡拉将向叙利亚伊德利...[详细]
中国新闻网 2020-02-11

又改口!美国防部:伊朗导弹袭击致109名驻伊拉克美军士兵脑损伤

“今日俄罗斯”10日报道称,美国五角大楼当天表示,驻伊拉克美军在上月伊朗报复性导弹打击中有109人遭受“轻微脑损伤”。RT10日报道称,当...[详细]
环球网 2020-02-11

韩电影《寄生虫》斩获奥斯卡四奖项 文在寅发文祝贺

中新网2月11日电据韩媒报道,韩国影片《寄生虫》在第92届奥斯卡颁奖礼上斩获最佳影片、最佳国际电影、最佳导演、最佳原创剧本等四项大奖。...[详细]
中国新闻网 2020-02-11

终于能为孩子做晚餐!南非女子中大奖梦想很简单

中新网2月11日电据“中央社”报道,南非一名35岁妇人仅花5南非兰特,独得了威力彩球大奖1.14亿兰特,一夜致富的她说,想完成多年梦想,亲手...[详细]
中国新闻网 2020-02-11

科比妻子再度发声 分享丈夫女儿离世后的心路历程

中新网2月11日电据美国中文网报道,当地时间1月26日,美国洛杉矶湖人传奇球星科比·布莱恩特因直升机失事而骤逝。事件过去10余天后,2月10...[详细]
中国新闻网 2020-02-11

美国阿肯色州发生枪击事件致两名警察受伤

新华社休斯敦2月10日电(记者高路刘立伟)美国阿肯色州福雷斯特城的一家沃尔玛超市10日发生枪击事件,两名警察受伤,嫌犯被打死。福雷斯特...[详细]
新华网 2020-02-11

美民主党迎关键初选:拜登落后 桑德斯能否笑到最后?

中新网2月11日电综合报道,美国2020年大选上演激烈竞争,民主党11日将迎来重要的新罕布什尔州初选,在混乱的首场初选中领先的布蒂吉格和桑...[详细]
中国新闻网 2020-02-11

现身警局作案 纽约一枪手接连袭警

一名枪手9日闯入美国纽约市布朗克斯区警察局,开枪打伤一名警察后被捕。这名男子8日晚8时许,向巡逻车内两名警察问路,接着突然开枪。警方...[详细]
新华网 2020-02-11

中国常驻联合国代表团发言人就安理会1718委员会专家小组报告泄密问题表达不满和关切

中新社联合国2月10日电中国常驻联合国代表团发言人10日表示,中方注意到,安理会1718委员会专家小组起草的2019年度最终报告被泄露给媒体,...[详细]
中国新闻网 2020-02-11

美国沃尔玛超市发生枪击案:3人受伤 含2名警察

海外网2月11日电据美联社报道,当地时间周一上午,位于美国阿肯色州福雷斯特城的沃尔玛超市发生枪击案,至少3人受伤。目前警方正在现场调查...[详细]
海外网 2020-02-11

叙利亚政府军夺回西北部600平方公里土地

叙利亚政府军9日在西北部伊德利卜省和阿勒颇省继续推进攻势,过去数天重新控制大约600平方公里土地。政府军在一份声明中说,军方过去数天在...[详细]
新华网 2020-02-11

军援叙北部驻点 土防长再发警告

土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔9日警告叙利亚政府军,若叙军不从叙西北部伊德利卜省战场后撤,土军将不得不采取行动。不愿公开姓名的土方官...[详细]
新华网 2020-02-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司