全部

日本专家估算新冠肺炎致死率:远远低于SARS和MERS

来源:参考消息网

作者:

2020-02-08 15:00:02

参考消息网2月8日报道 日媒称,尽管新冠肺炎疫情传染范围扩大,但在中国湖北省以外的其他地区死亡人数并不多。那么,该如何评估新冠肺炎的危险程度呢?

日本《东京新闻》2月7日报道称,根据中国政府发表的数据等进行推算,在武汉市,新冠肺炎患者死亡率约为4.1%。这低于严重急性呼吸综合征(SARS)的9.6%和中东呼吸综合征(MERS)的35%。不过在武汉市所在的湖北省以外,有些地区新冠肺炎患者近1000人,但死亡率接近零。

报道称,武汉市新冠肺炎患者约为1万人,占中国国内新冠肺炎患者总人数的三分之一。熟悉传染病问题的日本冈山大学教授津田敏秀分析称:“由于患者过多,重症患者优先接受检查并入院治疗。住院治疗的是重症患者,死亡率也上升。”他认为,如果轻症患者的情况得以掌握,则计算出的死亡率会下降。

报道称,除湖北省以外,中国国内新冠肺炎患者死亡率约为0.17%。可以认为,这是因为中国其他地区医疗设施没有超过接诊极限。津田教授认为,计算出的除湖北省外的新冠肺炎患者死亡率更接近实际致死率。

据日本厚生劳动省统计,日本国内流感患者(推测值)每年达1000万人,因流感而死亡的患者约为1万人,致死率约为0.1%。

另一方面,新冠肺炎具有相当强的传染性。日本国内新冠肺炎患者也将进一步增加。有研究人员认为,4月或达到峰值。

日本北海道大学教授西浦博估算,根据条件,每个新冠肺炎患者或平均传染2.2至3.7人。这与每年世界范围内的流感是相同程度。

此外,西班牙《趣味》月刊网站2月6日刊登题为《新型冠状病毒VS其他致命病毒》的文章称,针对新型冠状病毒目前尚无疫苗和有效的抗病毒药物。科研人员正在夜以继日地分析该病毒的相关数据。那么,截至目前,这种病毒造成的感染病例和死亡病例到底算不算很多呢?这要看跟以往的哪次疫情相比。

文章称,新型冠状病毒的致死率目前在2%到3%之间。先看一看西班牙大流感的数字。在1918年到1919年之间,全球感染西班牙大流感的人数达到5亿,其中约4500万人死亡。其致死率约为10%。

文章称,SARS的致死率约为10%,明显高于新型冠状病毒目前的致死率。但与SARS相比,新型冠状病毒的传播速度更快。其潜伏期可长达14天。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

告别英国王室后,哈里王子夫妇首度携手参加公开活动

中新网2月8日电据“中央社”报道,英国白金汉宫7日证实,哈里王子和妻子梅根在此前卸下王室在职成员身份后,首度携手参加公开活动。据报道...[详细]
中国新闻网 2020-02-08

马来西亚男子求爱不成残忍杀害中国籍护士 被判终身监禁

海外网2月8日电近日,新加坡法院对一起中国籍女护士遭残忍杀害的案件进行宣判。马来西亚男子莫顺和对自己的前同事求爱不成,在得知对方与其...[详细]
海外网 2020-02-08

日本政府将向世卫组织捐款10亿日元,协助发展中国家应对新冠肺炎疫情

【环球网综合报道】据日本广播协会报道,日本官房长官菅义伟7日在记者会上宣布,日本政府将向世界卫生组织(WHO)捐赠10亿日元,以帮助发展中...[详细]
环球网 2020-02-08

国际友城和友好组织向安徽省表达关切慰问

中新网合肥2月8日电记者8日从安徽省人民政府外事办公室获悉,连日来,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情斗争中,该省众多国际友城和友好组...[详细]
中国新闻网 2020-02-08

新华国际时评:中拉共赢之路跨越太平洋

由中国公司承建的玻利维亚埃尔埃斯皮诺公路项目重要节点工程——帕拉佩蒂大桥通车仪式7日在东部圣克鲁斯省举行。近年来,在中玻双方共同努...[详细]
新华网 2020-02-08

英国大学联盟等组织发声:反对因疫情歧视中国学生

中新网2月8日电据中国驻英国大使馆微信公众号消息,中国湖北等地发生新型冠状病毒肺炎疫情以来,世界上许多国家、团体和民众以不同方式表达...[详细]
中国新闻网 2020-02-08

美英各有一种新冠疫苗有望投入临床试验

新华社北京2月8日电综合新华社驻华盛顿记者周舟、驻伦敦记者张家伟报道 美国和英国机构7日分别宣布,双方各有一种针对新型冠状病毒的疫苗研...[详细]
新华网 2020-02-08

中国驻乌克兰使馆向媒体介绍新冠肺炎疫情情况驳斥谣言

中国驻乌克兰使馆向媒体介绍新冠肺炎疫情情况驳斥谣言。中国驻乌克兰使馆临时代办吴连文对乌媒表示,中国政府把人民生命安全和身体健康放在...[详细]
中国新闻网 2020-02-08

阿联酋新增2例新冠肺炎确诊病例 累计7例

阿联酋新增2例新冠肺炎确诊病例累计7例。阿联酋通讯社援引声明报道称,两名患者一名为菲律宾人,一名为中国人,状态稳定,目前都在按照该国...[详细]
中国新闻网 2020-02-08

双语图解:共同战疫 反对歧视

共同战疫反对歧视。中国日报网2月7日电面对新冠肺炎疫情,联合国秘书长古特雷斯、世卫组织总干事谭德塞、新加坡总理李显龙以及加拿大总理特...[详细]
中国日报网 2020-02-08

面对疫情 澳大利亚的“冷”与“暖”

面对疫情澳大利亚的“冷”与“暖”。中新社悉尼2月8日电题 面对疫情澳大利亚的“冷”与“暖”。7日,澳大利亚联邦议员亚历山大和新州客户服...[详细]
中国新闻网 2020-02-08

王毅同法国总统外事顾问通话:望法方同中方一道推进两国间的正常往来合作

中新社北京2月8日电中国国务委员兼外交部长王毅7日应约同法国总统外事顾问博纳通电话。博纳表示,法国对中国抗击新冠肺炎疫情表示声援与支...[详细]
中国新闻网 2020-02-08

俄罗斯陷“炸弹报警”浪潮 屏蔽措施无法完全阻止

中新网2月8日电据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯圣彼得堡市法院联合新闻处表示,接到炸弹报警后,正在对圣彼得堡十月区法院进行排查,这是自“炸...[详细]
中国新闻网 2020-02-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司