全部

英智库报告:中国繁荣指数排名大幅提升 健康指标表现亮眼

来源:参考消息网

作者:

2020-01-14 17:26:01

参考消息网1月14日报道 近日,英国顶级智库莱加顿研究所发布了2019年《莱加顿繁荣指数报告》。莱加顿繁荣指数通过采用近300项衡量指标,对167个国家和地区的表现进行分析。该指数力求构建一个涵盖相关国家和地区的制度、经济和社会因素的比较全面的写照。

研究人员通过对安全保障、个人自由、治理、社会资本、投资环境、企业条件、经济质量、市场准入和基础设施、生活条件、健康、教育、自然环境等12个方面进行衡量,最终编撰出全球繁荣指数报告。这12个方面又可以归类为三个对于繁荣至关重要的领域:社会包容度、经济开放度和对民众的赋能。

据莱加顿研究所网站报道,2019年,全球繁荣处于有史以来的最高水平。在167个国家和地区中,有148个拥有比10年前更高的繁荣程度。这一提高受到了更为开放的经济的驱动,并且由于世界各地更为优越的健康、教育和生活状况而使生命体验得到改善。

2019年,中国在全球繁荣指数排行榜上上升到第57名。这受到了其企业状况以及居民生活状况改善的推动。中国赤贫人口的比例已大幅下降。中国在健康和经济质量指标上表现最为强劲。与10年前相比,最大的改善是在社会资本方面。

美国排在第18名,是自2009年以来19个繁荣程度恶化的国家之一。这主要是受到了精神和身体健康状况下降以及肥胖率上升的驱动,从而导致了美国居民健康状况的恶化。充足住房供应的减少也导致了生活条件的下降。

据《新西兰先驱报》网站报道,2019年繁荣指数排名前10的国家分别为:丹麦、挪威、瑞士、瑞典、芬兰、荷兰、新西兰、德国、卢森堡和冰岛。

美国的企业条件指标高居全球第二,但在健康指标上位居全球第59名。

日本位居全球第19名,其健康指标高居全球第一,但在社会资本上只排在全球第132名。

中国大陆从去年的全球第82名跃升到今年的第57名,排名大幅提升。

另据哈萨克斯坦通讯社报道称,哈萨克斯坦在全球繁荣指数排行榜上位居第68位。在独联体国家中,俄罗斯排名第74位,白俄罗斯排名第73位。

丹麦、挪威和瑞士分别占据了排行榜前三位,而倒数三位分别是中非共和国、也门和南苏丹。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

伊军方:革命卫队荣誉仍在 伊朗空域比以往更安全

海外网1月14日电伊朗陆军总司令穆萨维少将周二(14日)表示,乌克兰客机坠毁事故中的人为错误不会降低革命卫队的尊严荣誉,今天的伊朗空域对...[详细]
海外网 2020-01-14

新西兰天空城会展中心拆除工作将启 需耗费数月时间

中新网1月14日电据新西兰天维网报道,新西兰奥克兰天空城会展中心总的承包建筑公司宣布,会展中心上层材料的拆除工作将开始进行。2019年10...[详细]
中国新闻网 2020-01-14

“感知中国·大美青海”民族文化艺术展亮相斯里兰卡

新华社科伦坡1月14日电“感知中国⋅大美青海”中国青海民族文化艺术展13日在斯里兰卡首都科伦坡开幕,200多幅精美的图片和珍贵的唐卡展示了...[详细]
新华网 2020-01-14

记者手记:在卡拉奇遇见的那些巴基斯坦兄弟

新华社巴基斯坦卡拉奇1月14日电。在中国海军代表团居住的酒店楼下,巴基斯坦海军上士班长阿希姆带着他的武装皮卡车一直守卫在那里,高射机...[详细]
新华网 2020-01-14

8个关键词解读中巴海上联合演习

新华社巴基斯坦卡拉奇1月14日电(记者黎云)完成了岸港训练和海上联演两个阶段全部既定课目的演练后,“海洋卫士-2020”中巴海上联合演习闭...[详细]
新华网 2020-01-14

东京股市小幅上涨

新华社东京1月14日电(记者刘春燕)受隔夜美股上涨及日元汇率走低等因素影响,东京股市两大股指14日终盘小幅上扬,日经225种股票平均价格指...[详细]
新华网 2020-01-14

“梅兰竹菊”绽放秘鲁 “欢乐春节”精彩开场

新华社利马1月13日电(记者张国英)由深圳艺术团全新打造的“梅兰竹菊”新民乐跨界音舞晚会13日晚在秘鲁首都利马市政剧院举行,从而拉开了2...[详细]
新华网 2020-01-14

新研究确认地球上最古老的固体物质

恒星由宇宙中的尘埃与气体聚集而成,其死亡后会释放出星尘,后者又形成新的恒星、行星、卫星和陨石。美国芝加哥大学等机构研究人员13日在美...[详细]
新华网 2020-01-14

中国代表呼吁继续推进哥伦比亚和平进程

新华社联合国1月13日电中国常驻联合国副代表吴海涛13日在安理会哥伦比亚问题公开会上发言,呼吁各方继续推进哥和平进程。他说,哥伦比亚和...[详细]
新华网 2020-01-14

安倍访问阿联酋讨论地区局势

新华社阿布扎比1月13日电(记者苏小坡)阿联酋阿布扎比王储穆罕默德13日在首都阿布扎比与来访的日本首相安倍晋三举行会谈,双方就加强双边...[详细]
新华网 2020-01-14

佩洛西指责参议院“包庇” 称特朗普已“被终生弹劾”

参考消息网1月14日报道。美媒称,美国众议院议长南希·佩洛西1月12日说,不论参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔“耍何花招”,特朗普总统都已...[详细]
参考消息网 2020-01-14

新媒:美国新泽西州发生大火 3000人被断电

参考消息网1月14日报道。新媒称,美国新泽西州一栋大楼当地时间1月12日晚上发生大火,火势迅速蔓延到住宅区,超过100名居民被迫疏散,至少3...[详细]
参考消息网 2020-01-14

外媒:美主动接触朝鲜寻求恢复谈判 朝鲜警告韩国“别插手”

参考消息网1月14日报道。外媒称,白宫国家安全顾问奥布莱恩披露,美方正主动接触朝鲜,寻求恢复谈判。据美国有线电视新闻网网站1月13日报道...[详细]
参考消息网 2020-01-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司