全部

8个关键词解读中巴海上联合演习

来源:新华网

作者:

2020-01-14 16:35:01

新华社巴基斯坦卡拉奇1月14日电(记者黎云)完成了岸港训练和海上联演两个阶段全部既定课目的演练后,“海洋卫士-2020”中巴海上联合演习闭幕仪式14日在卡拉奇港举行。回顾这场历时9天的双边演习,可以用8个关键词概括。

关键词一:协同。这是中巴第六次双边海上联合演习,经过多次务实交流,中巴海军已经形成了一套组织开展海上联合演习的实施办法,海上联合行动的组织指挥能力有很大提升,在指挥、通信、战术行动和火力打击等方面表现出高度的协同一致。

关键词二:高效。为期9天的联合演习,中巴双方演练课目既包括传统领域,也包括非传统领域,除了岸港训练的研讨交流和课目展示外,海上阶段的演习课目多达16个,是历次中巴联合演习中演练课目最多、内容覆盖最全、演练节奏最紧凑的一次。

关键词三:实战。联演坚持以提升两国军队共同应对海上恐怖主义及犯罪的能力为目的,在课目设置上贴近实战需求,契合两国海军武器装备性能和技战术水平,具有很强的实用性。双方参演官兵均表示演习对提升训练效果和改进训练方法起到了促进作用。

关键词四:严密。此次联演动用各类舰艇10艘,总吨位超过5.5万吨,技术性能差别较大。中巴参演官兵克服语言不通、通信不畅、气象海况条件较差等不利因素,周密筹划、临机处置,完成了多个难度较大的演练课目,也确保了整个演习安全顺利。

关键词五:信任。中巴双方在演习中表现出充分信任,参演双方各兵种、分队、专业和部门都自信坦诚地进行了研讨交流。中巴双方还举行了舰艇开放活动,相互登舰观摩对方的战术、要素演示,互派观察员全程参与对方舰艇演习,交换武器进行体验式射击等。

关键词六:友谊。联演向世界展示了中巴两国之间牢不可破的传统友谊。演习间隙,两国官兵混编开展了篮球、足球和拔河等友谊比赛,举行了热情洋溢的甲板招待会,互赠纪念品。中国参演官兵受到巴方高规格礼遇,参观了巴基斯坦国父真纳墓、军事博物馆、海军博物馆等。

关键词七:透明。演习前,中国国防部通过新闻发布会形式公开演习的相关时间和内容。演习中,双方按进度和节点主动发布信息,介绍演习情况。参演军舰在港休整和补给期间,中方军舰还向巴军政官员、华侨华人和中资机构开放参观,登舰人员可以留影拍照。

关键词八:切换。中国海军导弹驱逐舰银川舰、导弹护卫舰运城舰和综合补给舰微山湖舰参加演习后,即切换至护航任务,离港前往亚丁湾海域接替第33批护航编队,开始为期数月的第34批护航任务。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

记者手记:在卡拉奇遇见的那些巴基斯坦兄弟

新华社巴基斯坦卡拉奇1月14日电。在中国海军代表团居住的酒店楼下,巴基斯坦海军上士班长阿希姆带着他的武装皮卡车一直守卫在那里,高射机...[详细]
新华网 2020-01-14

东京股市小幅上涨

新华社东京1月14日电(记者刘春燕)受隔夜美股上涨及日元汇率走低等因素影响,东京股市两大股指14日终盘小幅上扬,日经225种股票平均价格指...[详细]
新华网 2020-01-14

“梅兰竹菊”绽放秘鲁 “欢乐春节”精彩开场

新华社利马1月13日电(记者张国英)由深圳艺术团全新打造的“梅兰竹菊”新民乐跨界音舞晚会13日晚在秘鲁首都利马市政剧院举行,从而拉开了2...[详细]
新华网 2020-01-14

新研究确认地球上最古老的固体物质

恒星由宇宙中的尘埃与气体聚集而成,其死亡后会释放出星尘,后者又形成新的恒星、行星、卫星和陨石。美国芝加哥大学等机构研究人员13日在美...[详细]
新华网 2020-01-14

中国代表呼吁继续推进哥伦比亚和平进程

新华社联合国1月13日电中国常驻联合国副代表吴海涛13日在安理会哥伦比亚问题公开会上发言,呼吁各方继续推进哥和平进程。他说,哥伦比亚和...[详细]
新华网 2020-01-14

安倍访问阿联酋讨论地区局势

新华社阿布扎比1月13日电(记者苏小坡)阿联酋阿布扎比王储穆罕默德13日在首都阿布扎比与来访的日本首相安倍晋三举行会谈,双方就加强双边...[详细]
新华网 2020-01-14

佩洛西指责参议院“包庇” 称特朗普已“被终生弹劾”

参考消息网1月14日报道。美媒称,美国众议院议长南希·佩洛西1月12日说,不论参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔“耍何花招”,特朗普总统都已...[详细]
参考消息网 2020-01-14

新媒:美国新泽西州发生大火 3000人被断电

参考消息网1月14日报道。新媒称,美国新泽西州一栋大楼当地时间1月12日晚上发生大火,火势迅速蔓延到住宅区,超过100名居民被迫疏散,至少3...[详细]
参考消息网 2020-01-14

外媒:美主动接触朝鲜寻求恢复谈判 朝鲜警告韩国“别插手”

参考消息网1月14日报道。外媒称,白宫国家安全顾问奥布莱恩披露,美方正主动接触朝鲜,寻求恢复谈判。据美国有线电视新闻网网站1月13日报道...[详细]
参考消息网 2020-01-14

伊朗谴责英国干涉内政:“日不落”时代已经过去

伊朗警方11日曾以涉嫌参与德黑兰一所大学外的“非法集会”为由逮捕马凯尔,但不久将其释放。声明称,英国大使参与当地集会是对该国内政的公...[详细]
环球网 2020-01-14

英女王发声明支持哈里夫妇“出走”决定,英媒则注意到这个细节

英国女王伊丽莎白二世13日在一份声明中表示,已进行“非常有建设性的讨论”,她“完全支持”两人创造新生活的愿望。路透社则注意到一个细节...[详细]
环球网 2020-01-14

特鲁多:如果地区紧张局势没有升级,那些遇难者应该已经和家人团聚

据路透社1月14日报道,加拿大总理特鲁多在接受采访时再次谈及中东紧张局势。乌克兰航空公司一架波音737-800客机8日在德黑兰霍梅尼国际机场...[详细]
环球网 2020-01-14

文在寅:韩朝、朝美对话没到悲观程度 朝鲜未关闭对话之门

文在寅表示,韩朝对话、朝美对话现在并不乐观,但也没到悲观的程度。他还认为,朝鲜没有关闭对话之门。他表示,朝鲜方面收到亲笔信后立刻做...[详细]
环球网 2020-01-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司