全部

伊朗谴责英国干涉内政:“日不落”时代已经过去

来源:环球网

作者:

2020-01-14 10:15:01

【环球网报道 记者 丁洁芸】据伊朗伊斯兰共和国通讯社13日报道,伊朗外交部当天发表声明,谴责英国驻伊朗大使罗布•马凯尔在德黑兰“非法集会”中出现的“可疑行为”,并指其行为不专业。伊朗警方11日曾以涉嫌参与德黑兰一所大学外的“非法集会”为由逮捕马凯尔,但不久将其释放。

声明称,英国大使参与当地集会是对该国内政的公然干涉,有悖外交准则。

除了谴责英国驻伊朗大使以外,报道称,伊朗外交部还再次谴责英国首相以及外交和国防大臣的言论是“不可接受的”。这些英国官员曾就美国总统特朗普下令暗杀“圣城旅”指挥官卡西姆•苏莱曼尼、“人民动员组织”副指挥官阿布•迈赫迪•穆汉迪斯发表声明。

在谈及英国外交大臣13日威胁要对伊朗实施进一步制裁的言论时,伊朗外交部的这份声明称,很明显,英国仍在基于错误且危险的推测培养反伊朗的幻觉,并试图升级地区紧张局势及其与伊朗的关系。

声明进一步表示,英国方面的任何错误都将得到严重和适当的回应,英国应对所有后果承担全部责任。

声明最后,伊朗外交部提到了英国在中东地区的殖民主义历史,并表示,英国大使干涉别国内政、通过煽动(伊朗)国内问题来挑拨离间的时代早已一去不复返。英国应该知道,它现在必须停止这种可耻的行为,并承认英国“日不落”时代已经过去几十年了。

声明还说,尽管伊朗人民的思想和观点大不相同,但他们永远不会接受外国干预。

伊朗外交部还呼吁英国驻德黑兰大使馆立即停止干预和挑衅措施,并警告称,如果此类行动继续发生,伊朗不会止步于仅仅召见大使。

伊朗外交部12日也曾发表声明说,伊朗外交部当日召见英国驻伊朗大使罗布•马凯尔,就其参与“非法集会”一事提出正式抗议。声明说,马凯尔11日采取“不寻常举动”,参与了发生在伊朗首都德黑兰的“非法集会”。

据伊朗媒体报道,伊朗警方11日以涉嫌参与德黑兰一所大学外的“非法集会”为由逮捕了马凯尔,但不久将其释放。英国外交大臣多米尼克•拉布表示,逮捕英国驻伊大使的行为“违反国际法”。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

特鲁多:如果地区紧张局势没有升级,那些遇难者应该已经和家人团聚

据路透社1月14日报道,加拿大总理特鲁多在接受采访时再次谈及中东紧张局势。乌克兰航空公司一架波音737-800客机8日在德黑兰霍梅尼国际机场...[详细]
环球网 2020-01-14

俄欧关系呈现回暖迹象(国际视点)

德国总理默克尔1月11日对俄罗斯进行工作访问,并同俄罗斯总统普京举行会谈。在会后举行的联合记者会上,双方呼吁各方为中东地区紧张局势降...[详细]
人民日报 2020-01-14

“垃圾是放错地方的资源”(他山之石)

将蔬果残余制成沙拉酱、用生活垃圾发酵生产沼气、把旧衣物改造成购物袋……近年来,日本一些企业和学校想出了极富创意的方法,对废弃物品进...[详细]
人民日报 2020-01-14

嫌犯是中国人?这怎么越看越像电影情节……

据英国广播公司1月10日报道,一名亚洲男子和5名西班牙男子涉嫌在盗窃枫丹白露宫里的中国瓷器,被法国警方逮捕。但他们否认,称自己只是普通...[详细]
环球时报新媒体 2020-01-14

美加州船难致34人死亡 遇难者家属状告船只公司

中新网1月14日电据美国中文网报道,13日,美国南加地区4名“概念”号沉船事故遇难者家属通过代理律师,在联邦法院对船主提出索赔。2019年9...[详细]
中国新闻网 2020-01-14

韩法院再次不批准逮捕胜利 称部分嫌疑已被查明

中新网1月14日电据韩媒报道,韩国首尔中央地方法院13日对涉嫌组织色情招商、境外赌博的BIGBANG前成员胜利进行逮捕必要性审查,最终做出不批...[详细]
中国新闻网 2020-01-14

文在寅举行新年记者会 韩朝关系和检察改革备受瞩目

中新网1月14日电据韩国国际广播电台报道 当地时间14日上午10时,韩国总统文在寅将在青瓦台迎宾馆举行新年记者会。此次是文在寅第三次召开新...[详细]
中国新闻网 2020-01-14

戈恩索要25万欧元离职补偿金 雷诺回怼:只认识钱

海外网1月14日电据多家法国媒体报道称,2019年12月底,前雷诺-日产联盟首席执行官戈恩曾要求雷诺支付其近25万欧元离职补偿金,雷诺则回应称...[详细]
海外网 2020-01-14

伊朗誓言将特朗普送上国际法庭 罪名就是这个

海外网1月14日电综合俄罗斯卫星通讯社、伊朗法尔斯通讯社13日消息,伊朗最高法院院长易卜拉欣⋅莱希表示,因伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥...[详细]
海外网 2020-01-14

西澳大利亚州旅游论坛在上海举办

西澳大利亚州旅游论坛在沪举办东航上海-珀斯直飞航线即将正式启航。中新网上海1月14日电2020年1月13日下午,西澳大利亚州旅游局在上海举办...[详细]
中国新闻网 2020-01-14

新媒:两名美军士兵在德国基地宿舍内死亡

参考消息网1月14日报道。新媒称,两名美国空军士兵在德国基地死亡,死因还在调查。据新加坡《联合早报》网站1月13日报道,美军驻德国基地当...[详细]
参考消息网 2020-01-14

美司法部长:佛州军事基地枪击案系恐怖主义行为

美国司法部长巴尔1月13日说,一名在美国受训的沙特空军飞行员上个月在佛罗里达州彭萨科拉海军航空站枪击美国人事件是恐怖主义行为。巴尔说...[详细]
人民日报客户端 2020-01-14

中企破解当地缺电难题 缅甸百姓:有电就有美好未来

缅甸全国1088万户家庭中,半数家庭缺电少电,4.3万多个村庄尚未并入国家电网。缅甸国务资政昂山素季表示,缅甸经济要发展,民生要改善,首...[详细]
人民日报 2020-01-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司