全部

俄欧关系呈现回暖迹象(国际视点)

来源:人民日报

作者:

2020-01-14 09:27:01

核心阅读

德国总理默克尔1月11日对俄罗斯进行工作访问,并同俄罗斯总统普京举行会谈。在会后举行的联合记者会上,双方呼吁各方为中东地区紧张局势降温,同时重申继续遵守伊核协议。分析认为,近期美伊矛盾升级导致海湾地区局势持续紧张,美国的单边主义军事冒险令欧美分歧加大,客观上促进了包括德国在内的欧盟国家同俄罗斯关系的缓和。

1月11日,德国总理默克尔对俄罗斯进行为期一天的工作访问。这是默克尔今年首次出访,也是德国总理5年来首次访俄。默克尔与俄罗斯总统普京在近4个小时的会谈中,就近期国际社会高度关注的美伊紧张关系、中东局势和“北溪—2”天然气管道项目交换了意见,并达成诸多共识。

反对美国“长臂管辖”和“域外制裁”,继续推进“北溪—2”项目

与“北溪—2”项目相关的能源合作是默克尔此访的重点议题之一。“北溪—2”管道经波罗的海海底连接俄罗斯和德国,再通过德国干线管道将天然气输送到欧洲其他地区。该项目总投资约95亿欧元,由俄罗斯、德国、荷兰、法国和奥地利等国油气企业投资,已经完成90%。2019年12月,美国通过2020财年国防授权法案,宣布对参与该项目的企业进行制裁,要求立即停止作业,引发俄罗斯和欧盟的不满。

访俄期间,默克尔和普京再次批评美国的“长臂管辖”和“域外制裁”。默克尔在联合记者会上表示,“北溪—2”输气管道项目可以改善欧洲能源安全,德国和欧洲国家能够从项目中受益。美国的制裁是错误的,德国会继续支持该项目和天然气供应多元化。

普京表示,俄罗斯有能力在美国制裁的情况下继续铺设天然气管道,预计“北溪—2”项目可能会在2020年末或者2021年初完工,并正式投入运营。默克尔强调,尽管欧盟目前对俄罗斯还在进行经济制裁,但德俄将继续保持积极的经济往来。

呼吁应继续遵守伊朗核问题全面协议,希望防止中东局势持续恶化

中东局势是默克尔此访的又一个重点。在会谈中,默克尔同普京就中东局势交换意见,双方在伊核问题、利比亚局势方面取得了不少共识。普京在会谈后表示,希望中东地区的事态不会发展为大规模军事冲突。双方同时呼吁应继续遵守伊朗核问题全面协议。

欧洲媒体认为,中东地区安全局势对作为中东近邻的欧盟国家影响更大、更直接。普京在同默克尔会谈中表示,中东地区紧张局势如果发展成为大规模军事冲突,对整个世界都是灾难,这将导致新一轮更大的难民潮,而欧盟将首当其冲。

欧盟委员会主席冯德莱恩日前表示,美伊冲突加剧、中东局势恶化会给欧盟的安全、经济、社会带来一系列消极后果,欧盟希望中东早日恢复平静。近来,欧盟围绕地区热点问题展开了一系列外交行动,希望能够防止中东局势进一步恶化。

法国、德国和英国领导人1月12日发表联合声明,重申致力于维护伊朗核问题全面协议,认为这一协议对防止核不扩散起着关键作用。三国领导人明确表示,“尽管当前局势愈发困难,三国为维护伊核协议作出了不懈努力。”

共同立场为双方接近提供了契机,但深层矛盾短期内难以解决

除了德国,法国近来也积极推动缓和同俄罗斯的关系。

1月13日,马克龙在一份声明中称,他同普京在前一天通话,重申了法国和俄罗斯在维护伊核协议方面的共同诉求。去年,法国推动欧洲委员会恢复俄罗斯的表决权;2019年8月,七国集团领导人峰会前夕,普京访问法国并同马克龙举行会谈;法国还促成“诺曼底模式”四国(俄罗斯、乌克兰、德国、法国)峰会在巴黎举行。此外,马克龙还宣布将于今年5月赴俄参加庆祝战胜纳粹德国75周年活动,这都被舆论视为释放缓和法俄关系的信号。

俄罗斯政治评论家网站评论称,对于如今的欧盟而言,同俄罗斯维持良好的关系非常重要。评论说,英国“脱欧”削弱了欧盟的实力,欧盟更需要来自俄罗斯的支持,“默克尔此访不仅是为了德国利益,在某种程度上也代表了欧盟的意愿”。

彭博社的评论称,虽然俄罗斯和德国战略利益不同,但是两位领导人都希望防止中东局势升级,抵制美国制裁、推动“北溪—2”项目尽早完工。这同2014年乌克兰危机后俄罗斯和德国的疏远形成鲜明对比。

近期美国在中东局势、“北溪—2”项目等问题上的单边行动引起欧盟不满。在俄罗斯注册的国际观察组织CIS—EMO执行主任斯坦尼斯拉夫⋅贝绍克表示,默克尔此访将有助于向美国传达欧盟对于中东局势的担忧。“尽管这次会谈并不意味着俄欧关系出现了突破性的进展,但会谈重申了双方的共同关切,尤其是欧盟对于中东可能出现新冲突的不安。”贝绍克说。

分析认为,当前美伊紧张关系升级,欧盟同俄罗斯在伊核问题的共同立场为双方接近提供了契机。德国和法国同俄罗斯缓和关系带动了欧俄关系整体改善,不过这种缓和能走多远尚待观察。

法国媒体分析认为,欧盟内的东欧成员国对俄罗斯心怀忌惮,俄罗斯同欧盟在乌克兰等问题上的深层矛盾短期内难以解决,这些都将成为阻碍欧俄关系改善的巨大障碍。

(本报莫斯科、布鲁塞尔1月13日电)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

嫌犯是中国人?这怎么越看越像电影情节……

据英国广播公司1月10日报道,一名亚洲男子和5名西班牙男子涉嫌在盗窃枫丹白露宫里的中国瓷器,被法国警方逮捕。但他们否认,称自己只是普通...[详细]
环球时报新媒体 2020-01-14

戈恩索要25万欧元离职补偿金 雷诺回怼:只认识钱

海外网1月14日电据多家法国媒体报道称,2019年12月底,前雷诺-日产联盟首席执行官戈恩曾要求雷诺支付其近25万欧元离职补偿金,雷诺则回应称...[详细]
海外网 2020-01-14

伊朗誓言将特朗普送上国际法庭 罪名就是这个

海外网1月14日电综合俄罗斯卫星通讯社、伊朗法尔斯通讯社13日消息,伊朗最高法院院长易卜拉欣⋅莱希表示,因伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥...[详细]
海外网 2020-01-14

西澳大利亚州旅游论坛在上海举办

西澳大利亚州旅游论坛在沪举办东航上海-珀斯直飞航线即将正式启航。中新网上海1月14日电2020年1月13日下午,西澳大利亚州旅游局在上海举办...[详细]
中国新闻网 2020-01-14

新媒:两名美军士兵在德国基地宿舍内死亡

参考消息网1月14日报道。新媒称,两名美国空军士兵在德国基地死亡,死因还在调查。据新加坡《联合早报》网站1月13日报道,美军驻德国基地当...[详细]
参考消息网 2020-01-14

美司法部长:佛州军事基地枪击案系恐怖主义行为

美国司法部长巴尔1月13日说,一名在美国受训的沙特空军飞行员上个月在佛罗里达州彭萨科拉海军航空站枪击美国人事件是恐怖主义行为。巴尔说...[详细]
人民日报客户端 2020-01-14

中企破解当地缺电难题 缅甸百姓:有电就有美好未来

缅甸全国1088万户家庭中,半数家庭缺电少电,4.3万多个村庄尚未并入国家电网。缅甸国务资政昂山素季表示,缅甸经济要发展,民生要改善,首...[详细]
人民日报 2020-01-14

蓬佩奥:希望美伊恢复相互尊重,这对世界有利

据俄罗斯《消息报》13日报道,美国国务卿蓬佩奥当天在斯坦福大学的一次演讲中做出如此表态。报道称,据蓬佩奥透露,华盛顿尚不清楚伊朗方面...[详细]
环球网 2020-01-14

伊外交部声明:英国大使参与当地“非法集会”系公然干涉伊朗内政,有悖外交准则

伊朗警方11日曾以涉嫌参与德黑兰一所大学外的“非法集会”为由逮捕马凯尔,但不久将其释放。声明称,英国大使参与当地集会是对该国内政的公...[详细]
环球网 2020-01-14

伊朗外长斥英国:重复美国路线,盲目助长恐怖冒险主义

海外网1月14日电美伊局势升级之际,英国也来“凑热闹”。对于英国驻伊朗大使涉嫌参加“非法集会”被短暂拘留一事,英国政府将其赖在了伊朗...[详细]
海外网 2020-01-14

俄外长说有关利比亚冲突的谈判取得一定进展

新华社莫斯科1月13日电俄罗斯外交部长拉夫罗夫13日说,利比亚冲突双方当天在俄首都莫斯科就利比亚内战停火问题举行的谈判取得了一定进展。...[详细]
新华网 2020-01-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司