全部

伊朗接到瑞士转交的美国信件

来源:新华网

作者:

2020-01-06 08:41:01

瑞士外交部4日证实,伊朗政府召见瑞士驻伊朗使馆临时代办时,瑞士方面转交了美国方面的信件。

伊朗外交部长穆罕默德⋅贾瓦德⋅扎里夫说,伊朗已就美国发来的“大胆信件”予以“断然回应”。

【“大胆信件”】

美国与伊朗1980年断绝外交关系后,瑞士代理美国在伊朗利益。伊朗政府3日上午召见瑞士驻伊朗使馆临时代办,抗议美方空袭行动。

瑞士外交部4日证实,瑞士驻伊朗使馆临时代办当时转交了美方信件。

伊朗外长扎里夫3日晚接受伊朗媒体采访,说瑞士官员3日上午转达了“来自美方的愚蠢信息”。伊朗当晚召见这名官员,就美国发来的“大胆信件”以书面形式予以“断然回应”。

扎里夫没有说明瑞士转达信息的具体内容,也没有说明伊朗的具体回应。

伊朗伊斯兰革命卫队高级官员、少将阿里⋅法达维接受伊朗国家电视台采访,说美方在3日空袭行动后“诉诸外交渠道”。经由这一渠道,美方甚至说,如果伊朗想要报复,报复行动应与美方行动“相称”。

法达维说,美方无权指手画脚。等待美国的将是严厉回击,而这不限于伊朗一个国家。

【“罪大恶极”】

美军3日在伊拉克首都巴格达国际机场发起空袭,致死伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆⋅苏莱曼尼和伊拉克什叶派民兵武装“人民动员组织”副指挥官阿布⋅迈赫迪⋅穆汉迪斯等人。

伊朗全国哀悼3天。伊朗总统哈桑⋅鲁哈尼4日说,美军空袭致死苏莱曼尼是美国针对伊朗犯下的“严重罪行”,美国为此将面临长期后果。

鲁哈尼当天探望苏莱曼尼家人,向他们表达慰问。

伊朗国家电视台报道,卡塔尔外交大臣穆罕默德⋅本⋅阿卜杜勒拉赫曼⋅阿勒萨尼到访伊朗,会晤了伊朗外长扎里夫。

卡塔尔乌代德空军基地是美国在中东地区重要驻军基地。与此同时,卡塔尔与伊朗交好。

美联社援引沙特阿拉伯官员的话报道,美国针对苏莱曼尼发起军事行动前没有事先通知沙特等海湾国家。

伊拉克4日为苏莱曼尼和穆汉迪斯等人哀悼。伊拉克看守政府总理阿迪勒⋅阿卜杜勒—迈赫迪、什叶派宗教领袖阿马尔⋅哈基姆和前总理努里⋅马利基等出席。(陈立希)(新华社专特稿)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

特斯拉欧洲工厂定下“小目标”

新年伊始,美国电动汽车制造商特斯拉公司为在欧洲的第一家工厂定下“小目标”,着眼年产50万辆车。特斯拉首席执行官埃隆⋅马斯克去年11月在...[详细]
新华网 2020-01-06

对峙持续 美伊各自亮牌

美国总统唐纳德⋅特朗普4日警告伊朗,如果伊朗袭击美方人员或资产,美方将打击52个伊朗目标。伊朗方面3日提及35个美方目标,作为报复美方炸...[详细]
新华网 2020-01-06

快讯!特朗普:美军不会离开伊拉克,除非伊拉克付清驻伊美军开支

【环球网快讯】据俄罗斯卫星通讯社刚刚消息,美国总统特朗普表示,美军不会离开伊拉克,除非巴格达付清美国空军基地的开支。卫星网称,特朗...[详细]
环球网 2020-01-06

伊拉克议会要求外国军队撤出,蓬佩奥不屑:我们会继续留在那里

【环球网快讯】据美国《华盛顿邮报》消息,当地时间5日,美国国务卿蓬佩奥表示,不理会伊拉克有关外国军队撤离该国的呼吁。当地时间5日早些...[详细]
环球网 2020-01-06

伊朗退出伊核协议局势再升温!特朗普威胁 欧盟忙灭火

中新网1月6日电综合报道,美国1月3日发动空袭击杀伊朗指挥官苏莱曼尼,导致美伊局势陷入紧张。当地时间5日晚,伊朗媒体称,伊朗宣布将不再...[详细]
中国新闻网 2020-01-06

科伦坡港口城启动美丽海滩计划迎接2020年

新华社科伦坡1月5日电(记者唐璐)由科伦坡港口城发起的旨在清洁海滩的“科伦坡美丽海滩计划”活动4日在科伦坡附近的芒特拉维尼亚公共海滩...[详细]
新华网 2020-01-05

乍得总统: 与中国的合作让乍得赢得了“能源独立”

位于非洲中北部的乍得是联合国认定的最不发达国家之一,尽管2003年就成为产油国,但其成品油长期全部依赖进口。乍得石油勘探取得一系列重大...[详细]
人民日报 2020-01-05

澳大利亚新疗法有助于修复心肌损伤

新华社悉尼1月4日电与心肌梗死有关的心肌损伤一直是心脏病治疗领域的一大难题。澳大利亚悉尼大学等机构研究人员在新一期美国《科学·转化医...[详细]
新华网 2020-01-04

澳大利亚野火恐失控:气温或超40摄氏度还伴随强风

中新网1月4日电据“中央社”报道,澳大利亚消防人员1月4日面临危险一天,新南韦尔斯省和维多利亚省气温预计飙破40摄氏度,加上强风风向改变...[详细]
中国新闻网 2020-01-04

俄空降兵接收用于载人空降的新型降落伞系统

新华社莫斯科1月3日电(记者栾海)为了更新装备,俄空降兵日前开始成套接收两种类型的“无平台降落伞系统”,这两种系统可分别保障两种载人...[详细]
新华网 2020-01-04

德国去年12月失业人数环比上升

新华社柏林1月3日电(记者朱晟张雨花)德国联邦劳工局3日公布的数据显示,经季节调整后,2019年12月德国失业人数为227.9万人,环比增加8000...[详细]
新华网 2020-01-04

德国2019年就业人数创统一以来新高

中新社柏林1月3日电德国联邦劳动局最新公布的数据显示,2019年德国就业人数为4526万人。德国政府指出,这是自两德统一以来该国就业人数的最...[详细]
中国新闻网 2020-01-04

尼日利亚中部一村庄遭袭至少19人死亡

新华社阿布贾1月3日电(记者郭骏)尼日利亚警方3日证实,尼中部科吉州一村庄2日晚遭遇不明身份武装分子袭击,造成至少19人死亡。科吉州警方...[详细]
新华网 2020-01-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司