全部

综述:直面问题,期待行动——马德里气候变化大会前瞻

来源:新华网

作者:

2019-12-02 22:19:12

新华社马德里12月2日电 综述:直面问题,期待行动——马德里气候变化大会前瞻

新华社记者张家伟 任珂 冯俊伟

新一届联合国气候变化大会2日在西班牙马德里开幕。回首2018年在波兰举行的卡托维兹气候变化大会,各国经过长时间谈判达成一系列成果,但与《巴黎协定》实施细则相关的一些问题仍有待解决。因此本次大会依然任务繁重。

《巴黎协定》于2015年达成,2016年11月4日正式生效,是《联合国气候变化框架公约》下继《京都议定书》后第二份有法律约束力的气候协议,为2020年后全球应对气候变化行动做出安排。

联合国秘书长古特雷斯2日在大会上发表讲话说,与会各方在此是为了推动一些关键议题取得进展,这包括《巴黎协定》第6条的谈判,以及继续加强应对气候变化的雄心,为新的、修订过的国家气候行动计划做好准备。

据古特雷斯介绍,《巴黎协定》第6条是上一次大会没有解决的问题。他说,推动第6条实施,能够帮助相关碳市场机制发展和运作起来,能够促进私人领域参与行动,并在全球确保规则的一致性。

尽管加强应对气候变化的全球呼声很高,但大会开始前,还是出现不少挑战。典型例子就是,美国在11月4日宣布正式启动退出《巴黎协定》的程序。根据《巴黎协定》规定,该协定生效3年后(即2019年11月4日),缔约方才能正式要求退出,退出过程需要一年时间。这意味着美国将于2020年11月4日退出《巴黎协定》。

伦敦政治经济学院格兰瑟姆气候变化与环境研究所政策与传播主任鲍勃·沃德说,美国政府没有在应对气候变化方面做出应有的行动,这意味着作为碳排放大国的美国,“让全球范围内许多人的生活和生计处在风险中”。

联合国环境规划署11月26日发布的年度《排放差距报告》从科学方面展示了气候变化的严峻形势。报告指出,即使当前《巴黎协定》下所有无条件承诺都得以兑现,到本世纪末全球气温仍有可能上升3.2摄氏度,带来更广泛、更具破坏性的气候影响。

许多科研人员在会前密集发声,强调当前全球面临的气候挑战。一个国际团队在知名科学期刊《自然》上发表了题为《气候临界点——风险太大,不可心存侥幸》的评论文章。文章说,20年前,联合国政府间气候变化专门委员会认为只有当全球气温上升超过5摄氏度,才有可能达到气候“临界点”。但其最新报告指出,升温超过1至2摄氏度时,便有可能突破某些临界点。一些冰原正加速融化,如果全球平均气温上升2摄氏度,预计99%的热带珊瑚将消失。

这篇文章说,地球的稳定性和恢复力正处于危险之中,“国际社会必须行动起来积极应对,而不仅仅是口头上说说而已”。

尽管挑战犹存,但也出现了许多积极迹象,如不少国家已经采取切实行动来减少碳排放。中国在这方面取得了积极进展。据中国生态环境部介绍,初步核算,2018年全国碳排放强度比2005年下降45.8%,且已经提前达到2020年碳排放强度比2005年下降40%至45%的承诺,基本扭转了温室气体排放快速增长的局面,非化石能源占能源消费的比重达到14.3%。

此外,据古特雷斯介绍,近期国际上一些政府和投资机构已经逐步停止对化石能源的支持,比如欧洲投资银行就宣布,到2021年底将停止为化石能源项目提供资金。

古特雷斯说,我们需要快速、深刻地改变我们开展商业活动、发电以及城市建设的方式,“如果我们不尽快改变我们的生活方式,我们就会对生活本身造成危害”。

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美鹰航空一女乘客装病致客机折返 “发病”前想换大座位

海外网12月2日电美国有线电视新闻网援引美国佛罗里达州彭萨科拉市警方消息称,近日,一名女子假装生病导致一架美鹰航空公司客机返航,该女...[详细]
海外网 2019-12-02

印度将宣布大型基建项目提振经济

新华社孟买12月2日电(记者张亚东)印度政府近日宣布,将在15日前公布10大基础设施项目及项目前期准备情况。分析人士认为,印度加大基础设...[详细]
新华网 2019-12-02

联合国气候变化大会在马德里开幕

新华社马德里12月2日电(记者张家伟冯俊伟)新一届联合国气候变化大会2日在西班牙马德里开幕,各国与会代表将就《巴黎协定》实施细则等议题...[详细]
新华网 2019-12-02

“中华文化进校园”活动在老挝举行

新华社万象12月2日电(记者章建华)由中国驻老挝大使馆主办的“中华文化进校园”活动近日先后在万象市和万象省三所中小学举办。活动通过丰...[详细]
新华网 2019-12-02

南太平洋岛国萨摩亚麻疹疫情持续蔓延

新华社苏瓦12月2日电(记者张永兴)阿皮亚消息 南太平洋岛国萨摩亚的麻疹疫情连日来持续加剧。萨摩亚政府2日发布的最新数据显示,过去24小...[详细]
新华网 2019-12-02

向消防员致敬!巴拿马消防部门10个月出警3.2万次

中新网12月2日电据南美侨报网报道,据官方统计,2019年1月至10月,巴拿马消防部门共出警超3.2万次。据报道,截至2019年10月底,巴拿马国家...[详细]
中国新闻网 2019-12-02

科普:人类免疫系统进化的“副作用”

新华社北京12月2日电人类免疫系统一直在进化,这能帮我们更好地抵御某些疾病,但同时也有一些“副作用”。一项新研究说,与免疫系统进化相...[详细]
新华网 2019-12-02

墨尔本采取新措施助有视力障碍人士出行

新华社悉尼12月2日电(记者陈宇)澳大利亚墨尔本市政府2日宣布,已在市区多个地点安装了新电子装置,以帮助有视力障碍的人士出行。墨尔本市...[详细]
新华网 2019-12-02

财经观察:松下退出半导体业务折射日本半导体产业变迁

财经观察 松下退出半导体业务折射日本半导体产业变迁。上世纪80年代,经过战后高速发展,日本半导体产业出口竞争力大增,以DRAM芯片为代表...[详细]
新华网 2019-12-02

日本“实体书店神话”背后的启示

日本“实体书店神话”背后的启示。它们一个个铆足了劲,争当城市地标或是“中国最美书店”,结果却大多成了“摆拍胜地”——这些书店乍一眼...[详细]
解放日报 2019-12-02

欧盟委员会新主席正式就职,首位女掌门表决心:带领欧盟成为冠军

当天,德国前国防部长乌尔苏拉•冯德莱恩正式宣誓就职欧盟委员会主席,她雄心勃勃表决心 将带领欧盟成为冠军。据欧盟官网12月1日消息,当天...[详细]
环球网 2019-12-02

突尼斯一客车坠落山谷26人死亡

新华社突尼斯12月1日电(记者黄灵)一辆旅游客车12月1日在突尼斯西北部地区坠落山谷,目前已造成26人死亡、16人受伤。突尼斯内政部1日发表...[详细]
新华网 2019-12-02

墨西哥警方打死7名武装分子

新华社墨西哥城12月1日电(记者吴昊)墨西哥北部科阿韦拉州政府12月1日发布公告说,该州警方当天打死7名涉嫌制造日前该州一起袭击事件的武...[详细]
新华网 2019-12-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司