全部

财经观察:松下退出半导体业务折射日本半导体产业变迁

来源:新华网

作者:

2019-12-02 15:16:12

新华社东京12月2日电 财经观察:松下退出半导体业务折射日本半导体产业变迁

新华社记者 刘春燕

日本松下电器公司日前宣布退出半导体业务,将旗下相关工厂、设施及股份转让给台湾企业新唐科技。各界普遍认为,松下此举是近年日本半导体厂商调整和重组进程的重大事件,也折射出日本半导体产业的变迁。

上世纪80年代,经过战后高速发展,日本半导体产业出口竞争力大增,以DRAM芯片为代表的半导体产品在世界市场占有率达五成以上。80年代可谓日本半导体产业的巅峰时代,松下则是那个时代的芯片制造巨头。

之后,伴随芯片技术的迭代发展,美国、韩国和中国台湾地区新兴企业纷纷崛起,日本半导体厂商的国际地位相对下降。本世纪初,日本芯片制造商尚有东芝、NEC进入半导体销售额全球前十;至2015年,全球前十的榜单上仅剩东芝一家日本企业。随着2018年东芝半导体业务转让交易完成,日本半导体产业的辉煌时代也随之落幕。

近十年来,日本电器厂商大都进行了重大重组,纷纷退出利润微薄或者亏损的业务,传统家电业务基本被变卖殆尽,半导体业务也面临重组调整。

松下年初曾立志要在今年实现半导体业务扭亏为盈,无奈恰逢全球经济减速,各种努力下亏损面虽然缩小,扭亏为盈目标却达成无望。松下社长津贺一宏决定断臂求生:剥离亏损业务,将力量集中于具有成长性的事业。

表面来看,松下的退出是因为半导体业务长期亏损。实际上,松下半导体业务下滑有着更深刻的时代背景。

上世纪80年代,日本半导体的高市场占有率招致日美半导体摩擦。通过1986年签订的《美日半导体协定》,美国要求日本政府一方面限制倾销,另一方面鼓励日本国内用户采用外国产品。1991年,美国又通过签订第二轮协定,要求外国产品在日本市场的份额必须达到20%,强行增加美国对日出口。

此外,美国还强行阻止日本出口。1987年,美国认为日本未能主动限制倾销,以美国所谓“301条款”为依据,挥舞关税大棒强行阻止日本产品输美,对日本产电脑、彩色电视机等课以高关税。可以说,日美贸易战是日本半导体产业走下坡路的开始。

此外,日本厂商的半导体业务大多是作为电器制造商的一个部门成长起来的,因此其半导体产品具有面向家电、小批量、多品种的特点。这种特点导致了厂商独自研发、成本巨大、重复投资的低效局面。80年代之后,日本半导体研发力量和资金投入没有得到高效整合,半导体产品逐渐丧失价格优势,市场份额不断萎缩,公司盈利能力随之下降。

松下的退出确实令日本芯片产业在国际市场的存在感进一步下降,但日本企业中还有索尼可圈可点。

8年前,索尼因电视业务下滑经营不振,2014年卖掉了个人电脑业务,开始投资于图像传感器芯片。这一战略转型的成功令索尼重获增长动能,2018财年营业利润率达10%。近些年,索尼正在这一领域投入更多资源,扩大技术和产能优势。

此外,如果从更广的意义上来看半导体产业,日本虽然在高投资高风险的芯片产业上优势不再,但在投资收益相对稳定的半导体设备和半导体材料领域却牢牢把握主动。有评论认为,日本已从芯片大国转型为半导体设备和材料供应大国。

[责任编辑:杨凡、怀初侠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

日本“实体书店神话”背后的启示

日本“实体书店神话”背后的启示。它们一个个铆足了劲,争当城市地标或是“中国最美书店”,结果却大多成了“摆拍胜地”——这些书店乍一眼...[详细]
解放日报 2019-12-02

欧盟委员会新主席正式就职,首位女掌门表决心:带领欧盟成为冠军

当天,德国前国防部长乌尔苏拉•冯德莱恩正式宣誓就职欧盟委员会主席,她雄心勃勃表决心 将带领欧盟成为冠军。据欧盟官网12月1日消息,当天...[详细]
环球网 2019-12-02

突尼斯一客车坠落山谷26人死亡

新华社突尼斯12月1日电(记者黄灵)一辆旅游客车12月1日在突尼斯西北部地区坠落山谷,目前已造成26人死亡、16人受伤。突尼斯内政部1日发表...[详细]
新华网 2019-12-02

墨西哥警方打死7名武装分子

新华社墨西哥城12月1日电(记者吴昊)墨西哥北部科阿韦拉州政府12月1日发布公告说,该州警方当天打死7名涉嫌制造日前该州一起袭击事件的武...[详细]
新华网 2019-12-02

布基纳法索一教堂遭袭至少10人死亡

新华社洛美12月1日电(记者肖玖阳)瓦加杜古消息 布基纳法索安全部门人士12月1日晚说,该国东部科蒙加里省一座基督教堂当天发生袭击事件,...[详细]
新华网 2019-12-02

联合国秘书长任命英国央行行长卡尼为气候行动和融资特使

新华社联合国12月1日电(记者尚绪谦)联合国秘书长发言人办公室12月1日说,联合国秘书长古特雷斯已任命英国央行英格兰银行行长马克·卡尼为...[详细]
新华网 2019-12-02

俄罗斯一旅游大巴坠桥 已致41人死伤

一辆旅游大巴1日在俄罗斯外贝加尔边疆区坠桥,目前已造成19人死亡、22人受伤。据塔斯社援引俄紧急情况部的消息报道,这辆从斯列坚斯克开往...[详细]
新华社 2019-12-01

俄外贝加尔边疆区发生大巴坠桥事故致41人死伤

新华社莫斯科12月1日电一辆旅游大巴1日在俄罗斯外贝加尔边疆区坠桥,目前已造成19人死亡、22人受伤。据塔斯社援引俄紧急情况部的消息报道,...[详细]
新华网 2019-12-01

俄外贝加尔一辆客车从桥梁坠落 已致10人死亡

中新网12月1日电据俄罗斯卫星网1日报道,根据初步消息,一辆客车从该边疆区斯列坚斯基区桥梁处坠落,导致10人死亡,死者中包括儿童。据报道...[详细]
中国新闻网 2019-12-01

墨西哥北部警方与武装分子交火致14人死亡

新华社墨西哥城11月30日电(记者吴昊)墨西哥北部科阿韦拉州州长米格尔⋅里克尔梅11月30日说,该州当天发生一起警方与武装分子交火事件,造...[详细]
新华网 2019-12-01

美国一单引擎飞机坠毁 至少9人死亡

新华社华盛顿11月30日电一架单引擎飞机11月30日在美国中部南达科他州坠毁,造成至少9人死亡,其中包括两名儿童。美国联邦航空管理局发表声...[详细]
新华网 2019-12-01

土耳其利比亚划定海上边界 邻国不承认并谴责土方

希腊、塞浦路斯等国11月28日和29日相继提出异议,不承认土耳其与利比亚民族团结政府就划定海上边界所签文件。土耳其政府与获得国际社会承认...[详细]
新华网 2019-12-01

伊拉克总理正式向伊议会递交辞呈 议会将对此审议

伊拉克总理向议会递交辞呈。新华社巴格达11月30日电(记者白平)伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪11月30日正式向伊国民议会递交辞呈,国民议会将...[详细]
新华网 2019-12-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司