全部

【中国那些事儿】被川菜迷住的英国美食作家:我想让更多的人了解中餐

来源:中国日报网

作者:

2019-11-28 15:29:11

中国日报网11月25日电 如果你喜欢探索美食,又对川菜钟爱有加,你一定听说过一本畅销书《鱼翅与花椒》。

你也肯定知道,这本书的作者是一个名叫扶霞•邓洛普(Fuchsia Dunlop)的英国姑娘。她还有个更中国的名字——邓扶霞。

《鱼翅与花椒》封面。图片来源:上海译文出版社

从小就对烹饪感兴趣的邓扶霞已经致力于传播中餐文化多年。除了《鱼翅与花椒》,她还撰写了《川菜食谱》、《中餐革命:湘菜食谱》、《家常菜谱》和《鱼米之乡:淮扬食谱》四本关于中餐的书籍。多家权威外媒都曾报道过邓扶霞和她对川菜及中国美食的理解。英国《卫报》曾报道称,随着中国文化影响力的不断提升,以及像邓扶霞这样的美食作家对中餐的深入介绍,英国的中餐界正在经历一场变革。

从《鱼翅与花椒》到新版《川菜食谱》

上个月,邓扶霞全新修订的《川菜食谱》在英国出版,又在英国乃至美国的美食界掀起了一场川菜热。今年9月,美国《纽约时报》曾刊文介绍邓扶霞及其新版《川菜食谱》。据悉,明年,中国的一家出版社将出版这本全新版本的《川菜食谱》。

《纽约时报》网站报道截图

《英中时报》22日报道称,《川菜食谱》(The Food of Sichuan)是扶霞第一本书,于2001年在英国面世。

报道称,扶霞用两年时间重新修订书中几乎所有的菜谱,新添了70余道菜。除了菜的照片,书中还新配了很多四川的风土人情照片,帮助读者全方位了解四川和川菜。

“这本书最开始出版的时候,川菜在英国并不为人熟知,可以说,世界上很多地方的人都不知道川菜。”说到重新修订这本书的原因,扶霞这样对《英中时报》的记者说道:“现在,大家对于川菜,就不一样了。川菜变得很受欢迎,外国人都很渴望了解。”

邓扶霞手拿新版《川菜食谱》。图片来源:邓扶霞Instagram账号

“另外一个层面是,我认为任何有生命力的美食总是变化的,这么多年下来川菜本身就有很多变化。有一些菜变得非常著名,像水煮鱼。我就重新加了这些更为广泛知晓的菜。”扶霞补充道。

“更重要的一点是,现在的我比当时多了近20年的经验。在我继续游历四川的过程当中,我对川菜、对四川有了更为深刻的认识,我觉得我应该改进它(这本食谱)了。”扶霞对《英中时报》解释道。

报道称,在这本《四川食谱》里,扶霞通过图文的方式,详细地介绍了中餐的厨具、酱料、调味原材料和使用方法。《川菜食谱》更像一本“川菜教科书”,通过每一道食材,还原给读者川菜应该有的味道。

英国姑娘的“中国胃”是这么炼成的

据香港《南华早报》报道,扶霞是英国牛津人,于1994年来到四川成都,在四川大学学习少数民族历史。此前她获得了剑桥大学文学学士、伦敦大学亚非学院汉学硕士学位。她曾四次获得烹饪餐饮界“奥斯卡”之称的詹姆斯•比尔德奖(James Beard Award)烹饪写作大奖。

扶霞在中国学习烹饪的笔记。图片来源:《南华早报》报道截图

扶霞表示从小就对烹饪感兴趣,和许多在中国的留学生一样,她十分热爱中国菜。在四川大学交流学习一年之后,她花了三个月的时间,在四川烹饪高等专科学校学习专业厨艺,然后走遍成都,学习技艺,尝试各种菜肴和小吃,尝遍了街头餐馆。

她说:“刚开始我只把它作为一种爱好,但随着时间的推移,我记了很多笔记,也会做中国菜了。 ”

扶霞发现“神奇的四川美食”在西方鲜为人知,所以她决定将四川菜写进书里。于是有了她的第一本书《四川食谱》。

扶霞说她喜欢中国菜不仅是因为味觉上的享受,还因为中国菜与和中国历史和地理环境之间的密切联系。 “外国人没有认识到中国食物与健康的观念密切相关,我认为中国文化对如何吃得好有非常深刻的理解,不仅仅是为了味觉上的享受,还为了身体的平衡和健康。”

越来越多中国地方菜系在英国受到欢迎

英国《卫报》网站报道截图

《英中时报》报道称,正像扶霞所说,现在在英国,川菜几乎已经随处可见并蓬勃发展。

“很多外国人把川菜当回事儿了(of a thing)。餐厅开始把四川不同地区的菜品开始融合,乐山的、自贡的、宜宾的……能吃到的地道菜品也越来越多。”扶霞说。

“过去20年,英国的中餐业发生了很大的变化。越来越多的地区性食物被带到英国,年轻人开始在中餐上寻找更有意思的可能性。”

谈到一些西方人认为中餐不卫生、不健康的问题,扶霞这样说道: “其实这个是很可笑的,是一种固有的偏见。不仅是卫生问题,我还觉得西方人对中餐所谓不健康也有很大的误读。我个人觉得,总体上来讲,在饮食方面,中国人是更讲究健康的。”

扶霞对《英中时报》称,接下来她将继续写书,让更多的人了解中餐,她还希望有一天中国人会看她的书做菜。

[责任编辑:杨凡、王全]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

日本大阪强制公务员不加班:下午6点半电脑自动关

海外网11月28日电日本大阪府知事吉村洋文27日宣布,为了减少政府职员加班,所有办公电脑18点30分将强制关机。据日本《产经新闻》11月27日报...[详细]
海外网 2019-11-28

探访多哥洛美大学“新宠”中文系

新华社洛美11月28日电。通讯 探访多哥洛美大学“新宠”中文系。数千名大一新生中,有21名踏入了洛美大学孔子学院的教室,开始了他们作为第...[详细]
新华网 2019-11-28

南非旅游部长称赞开普敦获全球最佳旅游城市称号

新华社开普敦11月27日电(记者高原)南非开普敦日前获评2019年全球最佳旅游城市,这是该市连续7年获此殊荣。南非旅游部长库巴伊-恩古巴内27...[详细]
新华网 2019-11-28

萌!“迷路”海豹获救 慌!收养小猫竟是美洲狮

“迷路”海豹获救慌。收养小猫竟是美洲狮。【编辑:郭炘蔚】[详细]
中国新闻网 2019-11-28

感恩节计划泡汤?两场暴风雪袭美 千万人交通受阻

中新网11月28日电据“中央社”报道,当地时间27日,两场暴风雪挟带大雪与飓风级风速袭击美国,造成5州近30万人无电可用,打乱数千万人的感...[详细]
中国新闻网 2019-11-28

终于放心睡觉!小海豹“迷路”进停车场 被消防员救出

中新网11月28日电据外媒27日报道,当地时间24日,美国加利福尼亚州的消防员在一个地下停车场中救下了一只可爱的海豹幼崽,经过医护人员的照...[详细]
中国新闻网 2019-11-28

被指性别歧视?英国警方发“女性避免深夜独自逛街”建议后秒删

海外网11月28日电近日,英国诺丁汉郡警方在社交平台发文,呼吁当地女性不要深夜独自出行。但很快,警方就删除了这条推文并致歉,原来,推文...[详细]
海外网 2019-11-28

卡塔尔埃米尔与阿巴斯就巴勒斯坦问题协调立场

新华社多哈11月27日电(记者杨元勇)卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆27日在卡塔尔首都多哈与来访的巴勒斯坦总统阿巴斯举行会谈,双方就巴勒...[详细]
新华网 2019-11-28

报告支持欧盟海上风电到2050年增长十倍以上

新华社哥本哈根11月27日电(记者林晶于珂)2019欧洲海上风能展正在哥本哈根举行,欧洲风能协会在展会上发布报告说,欧盟委员会提出了到2050...[详细]
新华网 2019-11-28

德国在校大学生人数创新高

新华社柏林11月27日电(记者张毅荣)德国联邦统计局27日公布的数据显示,2019年至2020年冬季学期,德国注册在校大学生人数近290万,创历史...[详细]
新华网 2019-11-28

阿根廷女孩捡回小猫收养 万万没想到竟是美洲狮

中新网11月28日电据外媒报道,近日,阿根廷的一个女孩在街上捡到了两只“小猫”,并带回家收养,可万万没想到,没过多久,其中一只“小猫”...[详细]
中国新闻网 2019-11-28

日本黑帮高层当街遭扫射身亡 枪手被捕时手持自动步枪

海外网11月28日电当地时间27日傍晚,日本兵库县尼崎市内发生一起枪击案,一名当地黑帮“神户山口组”高层人员被当街枪杀,枪手则逃离现场,...[详细]
海外网 2019-11-28

普京2020日历曝光:抚摸小豹子,体验狙击枪,和沙特王储谈笑风生

海外网11月28日电在俄罗斯,发布印有俄总统普京照片的日历已成为一年一度的仪式。过去几年里,普京日历一般会展示这位克宫领导人的“硬汉”...[详细]
海外网 2019-11-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司