全部

擘画团结合作、携手发展新蓝图(国际时评)

来源:人民日报

作者:

2019-11-08 08:53:11

11月10日至15日,习近平主席将应邀对希腊进行国事访问,并赴巴西出席在巴西利亚举行的金砖国家领导人第十一次会晤。这次跨越山海的欧洲、拉美之行,必将为中希关系和中欧关系发展注入新动力,为深化金砖国家伙伴关系、完善全球治理增添新动能。

习近平主席对希腊进行国事访问,是中国国家元首时隔11年再次访问希腊。此访将进一步巩固两国政治互信与传统友谊,深化双方务实合作,推动构建开放型世界经济,谱写不同文明交流互鉴、和谐共处的新篇章。

希腊是欧洲的文明古国,与中国友好交往源远流长,中希两国彼此有天然的亲近感,在国际舞台交往密切。近年来,中希全面战略伙伴关系持续发展,各领域友好合作不断扩大。希腊坚定支持并积极参与共建“一带一路”,比雷埃夫斯港已成为“一带一路”合作的旗舰项目。中希加强文明交流互鉴,共同发起“文明古国论坛”,倡导文明包容共进。今年4月,希腊加入中国—中东欧合作机制,进一步拓展了中希全面战略伙伴关系内涵,同时也有利于中欧关系发展和中欧互联互通。

作为东西方古老文明的发源地和传承者,中希两国可以为应对当今世界面临的问题和挑战提供智慧和启示。今年5月,希腊总统帕夫洛普洛斯出席亚洲文明对话大会,与中国共同发出反对“文明冲突”的强音。希腊总理米佐塔基斯率大型经贸代表团参加第二届中国国际进口博览会,与中国一道传递出维护多边主义的积极信号。

金砖国家领导人第十一次会晤将于11月13日至14日在巴西首都巴西利亚举行。应巴西总统博索纳罗邀请,习近平主席将出席会晤。习近平主席将同博索纳罗总统举行会谈,签署多领域合作文件。

中国和巴西分别是东西半球最有代表性的新兴市场国家和最大的发展中国家。在巴西总统博索纳罗访华后不到一个月,两国领导人再次会谈,有利于发挥高层交往的战略引领作用,不断加深双方政治互信,扩大各领域务实合作。

当今世界面临百年未有之大变局,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起势不可挡,团结协作、联合自强的意愿日益高涨。与此同时,世界经济新旧动能转换尚未完成,保护主义和单边主义愈演愈烈,新兴市场国家和发展中国家发展的外部环境日趋复杂。面对前所未有的机遇与挑战,越来越多的国家将目光投向金砖国家。金砖国家领导人第十一次会晤以“经济增长打造创新未来”为主题,共商世界经济发展大计。

犹记去年,习近平主席在约翰内斯堡会晤上回顾金砖合作,展望未来发展,指出金砖国家要把握历史大势,深化战略伙伴关系,巩固“三轮驱动”合作架构,让第二个“金色十年”的美好愿景变为现实,携手迈向人类命运共同体。中国携手南非提出的金砖国家新工业革命伙伴关系倡议,正通过深化数字化、工业化、创新、包容增长、投资等合作,联手加快经济新旧动能转换和转型升级。瞩目巴西利亚会晤,金砖国家领导人将进一步凝聚共识,发出谋求共同发展、维护公平正义、坚持多边主义、完善全球治理的金砖声音,为充满不确定性的国际形势注入正能量。

追随着习近平主席的外交步伐,每一步都可见中国与各方共谋发展、共促和平的真诚愿望与实在行动,体现着中国领导人立己达人、兼善天下的境界胸怀。世界期待,习近平主席的访问,将擘画出不同国家团结合作、携手发展的新蓝图,共同迈向人类命运共同体的光明未来。

[责任编辑:杨凡、怀初侠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

让一带一路故事更精彩(出访归来)——阿根廷、巴西访问感怀

作为21世纪海上丝绸之路的自然延伸,拉美是“一带一路”建设不可或缺的重要参与方。人民日报社代表团一行日前先后访问了阿根廷、巴西,倾听...[详细]
人民日报客户端 2019-11-08

受国际原子能机构监督 伊朗开始向离心机注入铀气

伊朗原子能组织7日确认,受国际原子能机构核查员监督,伊朗开始向福尔多核设施的离心机注入铀气。伊朗原子能组织在一份声明中说 “经过所有...[详细]
新华网 2019-11-08

特朗普长子公开疑似“通乌门”举报人 主流媒体无法证实

参考消息网11月7日报道。外媒称,美国总统特朗普之子打破保护举报人的严格传统,在推特公布了一个名字,并暗示此人就是揭发特朗普“通乌门...[详细]
参考消息网 2019-11-07

看好中国经济发展 外资加快涌入国内债券市场

题 看好中国经济发展外资加快涌入国内债券市场。经济增长稳定、转型升级加快、扩大开放政策频出……近期一系列最新的金融数据显示,境外机...[详细]
新华网 2019-11-07

学者称德国新发现类人猿化石可能改写人类进化史

新华社柏林11月6日电(毛竞)德国古人类学家6日在德国蒂宾根大学召开新闻发布会展示新发现的类人猿化石,称这种生活在1162万年前的类人猿可...[详细]
新华社 2019-11-07

再也不担心被淋湿了!外媒:美国海军陆战队男队员将被允许雨中撑伞

综合福克斯新闻、俄罗斯卫星通讯社报道,美国海军陆战队司令大卫·伯杰近日宣布,所有海军陆战队队员在下雨时都可携带雨伞。根据美国军事社...[详细]
环球网 2019-11-07

日本一村庄突然拉响警报:游击队可能要打过来啦

海外网11月7日电当地时间7日上午,日本岩手县野田村突然拉响警报,并广播称“游击队可能要打过来啦”。据称,该村当天正在更新警报系统,工...[详细]
海外网 2019-11-07

又出事!美军F-16战机在日本训练,误向私人土地发射“导弹”

日本NHK电视台11月7日报道称,当地时间6日晚,一架美军F-16战机在日本北部青森县进行训练时,误将一枚训练弹发射到靶场外的私人土地。日本...[详细]
环球网 2019-11-07

时隔40年!阿波罗探月带回月球封存样本首次“开封”

阿波罗探月带回。的月球封存样本首次“开封”。5日,美国航天局科学家在时隔40多年后首次打开其中一份样本[详细]
新华社 2019-11-07

也门政府和南方过渡委员会签署《利雅得协议》,外交部:赞赏有关各方发挥的积极作用

问 据报道,5日,也门政府和南方过渡委员会在沙特首都正式签署《利雅得协议》,就组建新政府、整合武装力量等问题达成一致。中方对此有何评...[详细]
环球时报 2019-11-07

菲律宾海岸警卫队:一载有至少60人的渡轮海上倾覆

中新网11月7日电据外媒报道,菲律宾海岸警卫队称,当地时间7日,一艘载有至少60人的渡轮在海上倾覆,菲律宾当局为此展开营救活动。报道称,...[详细]
中国新闻网 2019-11-07

伊拉克两处炼油厂遭示威者封堵

新华社巴格达11月7日电(记者张淼)据伊拉克媒体报道,伊多地示威抗议活动持续进行,示威者6日封堵了伊南部两处炼油厂。报道说,示威者当天...[详细]
新华网 2019-11-07

美大选前哨战民主党夺共和党票仓 专家:尚无法推断全国趋势

参考消息网11月7日报道。美国民主党11月5日在肯塔基州和弗吉尼亚州的选举中表现亮丽。之后又在共和党票仓肯塔基州的州长选举中领先,并险胜...[详细]
参考消息网 2019-11-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司