全部

新老“脱欧”协议有何异同? 焦点集中在英国北爱

来源:新华网

作者:

2019-10-19 09:49:10

英国首相鲍里斯⋅约翰逊与欧洲联盟委员会达成的脱离欧盟协议17日获欧盟其他27个成员国领导人一致通过。

多家媒体梳理,新“脱欧”协议与英国前首相特雷莎⋅梅谈妥的协议差异不大,最大区别在于英国北爱尔兰地区与爱尔兰的边界和关税安排以及为保障北爱地区选择权加入的全新“同意机制”。

【北爱“备份安排”】

英国政府去年11月与欧盟达成“脱欧”协议,包括退出协议和“英欧未来关系宣言”两份政治文件。其中,退出协议具有法律约束力,涉及“脱欧”过渡期、英欧“分手费”、公民权利和北爱边界等。17日达成的全新退出协议只对北爱边界安排作明显改动,其余内容基本不变。

按照英国《卫报》的说法,新“脱欧”协议本质上是老协议加上关联北爱边界问题的全新一章,对政治宣言作部分微调。

老协议中确保北爱和爱尔兰之间不设实体海关和检查设施等“硬边界”的“备份安排”已删除。依据原有“备份安排”,如果英欧在“脱欧”过渡期结束时没有谈妥贸易协定,英国全部地区将留在关税同盟,同时就从英国流入欧盟的货物监管规则向欧盟看齐,直到双方找到更好解决方案。

新协议只让北爱地区服从原有的“备份安排”,在税费等方面另有一定宽限。在贸易谈判破裂的情境下,“脱欧”过渡期结束后4年内,北爱地区法律意义上留在英国关税区,但实际需要遵守欧盟关税规则。所有货物海关手续会在北爱地区港口、而非爱尔兰岛内完成。这相当于把海关边界从北爱与爱尔兰间挪到了北爱与英国其他地区之间、即爱尔兰海中。

就具体关税安排,民众网购商品等“私有财产”如果从英国其他地区运往北爱地区,无需缴纳关税。而经由北爱地区进入欧盟的商用货物需要缴纳关税。英国政府将替欧盟征收关税。采购商证实货物没有流入欧盟、留在北爱本地后,可以申请税费返还。具体的甄别机制有待确定。

另外,欧盟争取到北爱地区采用欧盟的增值税法规。英国政府承诺确保北爱与其他地区“无摩擦贸易”,且北爱地区有权参与英国今后达成的任何自由贸易协定。但北爱地区需要遵守欧盟统一市场规则,而英国其他地区不受强制约束。

【全新“同意机制”】

依据欧盟委员会在官方网站公布的64页《退出协议中就爱尔兰和北爱尔兰事务的修改后议定书》,目前处于休会期的北爱地区议会将对后续“脱欧”安排发挥关键作用。

按照英国《泰晤士报》的说法,关联北爱议会“同意机制”的内容是新“脱欧”协议的全新内容。

“同意机制”指北爱议会有权在“脱欧”过渡期后4年结束前夕,提前两个月表决是否继续遵守上述贸易安排。北爱议会如果决定退出贸易安排,将启动两年通知期,以便欧盟的替代安排到位。如果北爱议会无法复会,北爱地区贸易安排维持现状。

具体表决机制是获得简单多数支持或跨党派支持。跨党派支持指加权多数支持,即获得北爱“民族”“统一”两派政党至少各40%的议员支持,且支持人数达全体议员60%。简单多数支持要求北爱议会每4年表决一次。加权多数支持则要求每8年表决一次。

《卫报》指出,北爱议会目前的政党注册分“民族”“统一”“其他”3类,可能导致加权多数支持表决机制遭遇批评。《泰晤士报》报道,英欧就北爱边界问题互作妥协:英方接受爱尔兰海中边界,换取欧盟授权北爱议会的“同意机制”。

约翰逊17日与欧盟达成的新“脱欧”协议没有获得政治盟友北爱民主统一党支持,主要原因是,约翰逊没能确保该党在“同意机制”中获得一票否决权。北爱民主统一党放弃支持新“脱欧”协议,意味着协议19日在英国议会“过关”的难度加大。

【政治宣言“微调”】

新“脱欧”协议中的“英欧未来关系宣言”指出,欧盟与英国致力于达成“零关税”“无配额”的自贸协定。而老宣言中的“尽可能紧密的货物贸易关系”换成了“以自贸协定为基础的雄心勃勃的货物贸易关系”。

老宣言中英国“考虑在相关领域向欧盟规则看齐”以及“构建并完善统一关税区”的部分被删除。《泰晤士报》分析,约翰逊可能打算就金融和数字监管保留英国的自主权,但偏离欧盟规则的程度将影响英国企业今后经由自贸协定所能达到的欧盟市场准入程度。

约翰逊同时就“公平竞争环境”向欧盟让步,同意英欧在国家援助、竞争、社会福利和就业等领域维持“共同的高标准”。(海洋)(新华社专特稿)

[责任编辑:杨凡、岳致呈]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

外媒:中企将为哥伦比亚首都修地铁

参考消息网10月19日报道。外媒称,哥伦比亚总统伊万·杜克、波哥大市长恩里克·佩尼亚洛萨10月17日宣布,一个中国企业联合体获得了在哥伦比...[详细]
参考消息网 2019-10-19

创造历史!空间站上首次全女性太空行走顺利完成

原标题 空间站上首次全女性太空行走顺利完成。新华社华盛顿10月18日电(记者周舟)两名美国女宇航员18日在国际空间站外完成太空行走,这是...[详细]
新华社 2019-10-19

吉国的义乌华商们:有人事业成功 有人收获爱情

来自义乌的华商在吉尔吉斯斯坦共同庆祝中华人民共和国成立70周年。中新网10月19日电据吉尔吉斯斯坦《丝路新观察》报道,浙江义乌是一座因小...[详细]
中国新闻网 2019-10-19

台风“海贝思”已致日本79人死10人失踪 灾区将降大雨

海外网10月18日电近日,第19号台风“海贝思”肆虐日本,令该国受灾惨重。据日本共同社最新消息,此次台风已造成日本79人死亡,10人失踪,39...[详细]
海外网 2019-10-19

中国经济运行总体平稳(锐财经)

10月18日,国家统计局公布的数据显示,前三季度国内生产总值(GDP)697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。看增速,前三季度经济增长...[详细]
人民日报海外版 2019-10-19

特朗普宣布美能源部长“换人”

中新社华盛顿10月18日电美国总统特朗普18日宣布,能源部长里克⋅佩里将于今年底离任,由现任能源部副部长丹⋅布罗莱特接任。佩里现年69岁,...[详细]
中国新闻网 2019-10-19

美国两名女宇航员完成首次全女性太空行走任务

中新社休斯敦10月18日电美国宇航局的两名女性宇航员于18日完成首次全女性太空行走任务,为人类太空探索活动增加一项新纪录。本次任务主要是...[详细]
中国新闻网 2019-10-19

波音员工2016年已知737 Max 致命安全隐患?

据美国媒体本周五报道,波音员工早在2016年就互相发送手机短信,分享737Max机型有严重安全隐患。半年内,这种机型的安全隐患已导致两起致命...[详细]
中国日报微博 2019-10-19

台风“海贝思”已致日本79人死亡 灾区周末又迎大雨

中新网10月19日电据日本共同社报道,今年第19号台风“海贝思”在东日本引发大规模洪水和地质灾害,福岛县18日新发现2具遗体,12个都县的死...[详细]
中国新闻网 2019-10-19

中国为发展中国家提供范例

关键词 经验借鉴。中国为发展中国家提供范例。“中国发展的成功,提振了发展中国家实现国富民强的信心,拓展了发展中国家走向现代化的途径...[详细]
人民日报海外版 2019-10-19

美军滚出去!韩国人翻墙进入美大使官邸 抗议“保护费”涨价

海外网10月19日电当地时间18日,韩国17名学生和一个进步公民团体的部分成员闯入美国驻韩大使哈里⋅哈里斯(HarryHarris)官邸,他们用梯子...[详细]
海外网 2019-10-19

土耳其会从叙利亚收手吗?

连日来,土耳其在叙利亚北部发起的“和平之泉”军事行动持续升级,引发国际社会的极大担忧,并对土耳其施加了强大的压力。10月17日,土耳其...[详细]
海外网 2019-10-19

加纳北部暴雨致20余人丧生

新华社阿克拉10月18日电加纳国家灾害管理部门表示,截至18日,该国北部连日来的暴雨已造成20多人丧生,另有19人受伤。据悉,暴雨引发的洪水...[详细]
新华网 2019-10-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司