全部

中国经济运行总体平稳(锐财经)

来源:人民日报海外版

作者:

2019-10-19 09:37:10

10月18日,国家统计局公布的数据显示,前三季度国内生产总值(GDP)697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。分季度看,一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%。国家统计局新闻发言人毛盛勇指出,前三季度国民经济运行总体平稳,结构调整稳步推进。下阶段,尽管外部环境严峻复杂,但国内有力的支撑因素比较多,经济有条件保持平稳运行。

增速在全球名列前茅

“今年以来,世界经济和国际贸易增长都在放缓,国内经济的下行压力较大。中央及时出台了一系列逆周期调节的政策,较好顶住了经济下行压力。”毛盛勇表示,从前三季度主要经济指标来看,经济运行总体平稳。

看增速,前三季度经济增长速度是6.2%,比上半年小幅放缓0.1个百分点。初步预计,在全球经济总量1万亿美元以上的经济体中,这个速度是最快的。“现在这个速度和过去比是中高速,但放在全球来看,实际上仍是一个高增长。”毛盛勇说。

看就业,前三季度,全国城镇新增就业1097万人,完成全年目标任务的99.7%。9月份,全国城镇调查失业率为5.2%,与上月持平,就业形势总体稳定。

看价格,9月份,全国居民消费价格同比上涨3.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,但扣除食品和能源之后的核心CPI涨幅是1.5%,小幅回落。前9个月,CPI平均涨幅是2.5%,是一个温和上涨的水平。

看收入,前三季度全国居民人均可支配收入实际增长6.1%,和经济增长速度基本同步,快于人均GDP增长速度。从名义增长看,前三季度全国居民人均可支配收入增长8.8%。

看生态,前三季度,天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量的比重比上年同期提高1.2个百分点,单位国内生产总值能耗同比下降2.7%。

投资潜力和空间很大

前三季度投资增长5.4%,对此怎么看?毛盛勇从三方面进行了分析。

增速总体平稳。1-9月份,全国固定资产投资(不含农户)增长速度为5.4%,比1-8月小幅放缓0.1个百分点,和去年同期持平。“随着投资规模的不断扩大,最近几年投资增速总体在放缓,但当前总体还是比较平稳。”毛盛勇说。

结构继续优化。1-9月份,第三产业投资增长速度为7.2%,属于较快增长。同时一些社会领域和高技术领域的投资增长也比较快,1-9月份,高技术制造业投资同比增长12.6%,增速比全部投资快7.2个百分点;高技术服务业投资增长13.8%,增速比全部投资快8.4个百分点。

加大支持力度。毛盛勇指出,还要进一步加大力度落实好中央出台的政策,在支持实体经济、促进中小企业和民营企业发展方面,进一步优化营商环境、加强产权保护、加强融资支持等,增强企业家信心。“尽管在这些方面已取得一些成效,但还要继续加大力度。”

“投资一头连着需求、一头连着供给,扩大有效投资不仅仅可以扩大需求,还能够扩大供给水平,提高供给质量,优化供给结构,推动技术进步,促进转型升级。”毛盛勇说,从需求端和供给角度看,中国投资增长还有很大潜力和空间。

政策效果会继续显现

“从下阶段来看,尽管外部存在不确定性,但是国内确定性的支撑因素还比较多。”毛盛勇说。

服务业支撑能力不断增强。前三季度,服务业增加值增长速度为7%。从消费市场、居民消费中的服务消费支出等指标来看,服务消费的增长速度超过10%,保持较快增长。“这将拉动服务业保持较好的增长势头,服务业‘稳定器’的作用会不断巩固。”毛盛勇说。

消费潜力不断释放。前三季度最终消费支出对经济增长贡献率保持在60%以上,特别是随着居民收入保持比较快的增长,消费环境不断改善,社会保障水平不断提高,供给能力不断增强,消费的基础性作用会不断加强。

转型升级的态势持续发展。从制造业来看,9月规模以上工业中高技术产业增加值同比增长11%,比上月加快4.9个百分点;9月战略性新兴产业的增长速度也超过9%。从投资来看,短板领域投资、高技术领域投资持续保持较快增长,1-9月高技术产业投资、社会领域投资增长速度都在13%以上。

政策效果持续显现。“今年以来,国家出台了一系列大力度减税降费的政策,效果不断显现。同时还增加了地方专项债的规模和加快了发行进度,效果也不断显现。最近几个月固定资产投资中,基础设施投资在逐步回升。金融领域不断增加对实体经济的支持、促进实际利率下行等方面也是有成效的,有些效果在显现,有的效果后面会继续显现。”毛盛勇说。

展望四季度,毛盛勇指出,从最近一些指标可以看到新的变化和迹象。比如9月制造业PMI有所加快、基础设施投资最近两个月在回升、9月和8月工业生产者出厂价格PPI环比都在上涨、汽车生产和销售近两月降幅呈现收窄态势。“这些都是比较好的信号,再加上去年四季度基数相对较低,今年四季度经济保持平稳趋势是有保证的。”

[责任编辑:杨凡、岳致呈]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

特朗普宣布美能源部长“换人”

中新社华盛顿10月18日电美国总统特朗普18日宣布,能源部长里克⋅佩里将于今年底离任,由现任能源部副部长丹⋅布罗莱特接任。佩里现年69岁,...[详细]
中国新闻网 2019-10-19

美国两名女宇航员完成首次全女性太空行走任务

中新社休斯敦10月18日电美国宇航局的两名女性宇航员于18日完成首次全女性太空行走任务,为人类太空探索活动增加一项新纪录。本次任务主要是...[详细]
中国新闻网 2019-10-19

波音员工2016年已知737 Max 致命安全隐患?

据美国媒体本周五报道,波音员工早在2016年就互相发送手机短信,分享737Max机型有严重安全隐患。半年内,这种机型的安全隐患已导致两起致命...[详细]
中国日报微博 2019-10-19

台风“海贝思”已致日本79人死亡 灾区周末又迎大雨

中新网10月19日电据日本共同社报道,今年第19号台风“海贝思”在东日本引发大规模洪水和地质灾害,福岛县18日新发现2具遗体,12个都县的死...[详细]
中国新闻网 2019-10-19

中国为发展中国家提供范例

关键词 经验借鉴。中国为发展中国家提供范例。“中国发展的成功,提振了发展中国家实现国富民强的信心,拓展了发展中国家走向现代化的途径...[详细]
人民日报海外版 2019-10-19

美军滚出去!韩国人翻墙进入美大使官邸 抗议“保护费”涨价

海外网10月19日电当地时间18日,韩国17名学生和一个进步公民团体的部分成员闯入美国驻韩大使哈里⋅哈里斯(HarryHarris)官邸,他们用梯子...[详细]
海外网 2019-10-19

土耳其会从叙利亚收手吗?

连日来,土耳其在叙利亚北部发起的“和平之泉”军事行动持续升级,引发国际社会的极大担忧,并对土耳其施加了强大的压力。10月17日,土耳其...[详细]
海外网 2019-10-19

加纳北部暴雨致20余人丧生

新华社阿克拉10月18日电加纳国家灾害管理部门表示,截至18日,该国北部连日来的暴雨已造成20多人丧生,另有19人受伤。据悉,暴雨引发的洪水...[详细]
新华网 2019-10-19

“别充硬汉”“别犯傻” 俄媒:特朗普展示“新外交语言”

俄媒称,17日,全世界饶有兴致地研读了唐纳德·特朗普给土耳其总统的信。“别犯傻”、“别充硬汉”,试图劝埃尔多安放弃在叙利亚开战的美国...[详细]
参考消息网 2019-10-19

叙利亚媒体:土军空袭和炮击致叙北部8名平民死亡

叙利亚媒体 土军空袭和炮击致叙北部8名平民死亡。新华社大马士革10月18日电(记者汪健郑一晗)据叙利亚媒体18日报道,土耳其军队及其支持的...[详细]
新华网 2019-10-19

美国一架客机在阿拉斯加州冲出跑道致1人死亡

新华社旧金山10月18日电(记者吴晓凌)据美国媒体18日报道,美国半岛航空公司一架客机17日在阿拉斯加州乌纳拉斯卡机场降落时冲出跑道,造成...[详细]
新华网 2019-10-19

阿富汗东部一清真寺发生爆炸遇难人数升至62人

阿富汗东部一清真寺发生爆炸遇难人数升至62人。新华社喀布尔10月18日电(记者邹德路)阿富汗东部楠格哈尔省政府18日证实,该省一座清真寺当...[详细]
新华网 2019-10-19

美土停火协议遭四面夹击,美前高官痛斥:这是“包装成胜利的投降”

彭斯此次访问安卡拉旨在为总统特朗普从叙利亚北部撤军的决定止损,不过效果如何,各方见仁见智。在美土达成协议之后,土耳其军队与库尔德武...[详细]
环球时报 2019-10-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司