全部

中国为发展中国家提供范例

来源:人民日报海外版

作者:

2019-10-19 09:37:10

关键词:经验 借鉴

中国为发展中国家提供范例(新时代的中国与世界·机遇篇④)

本报记者 李嘉宝

“中国发展的成功,提振了发展中国家实现国富民强的信心,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立的国家和民族,走符合本国国情的道路提供了经验和借鉴。”白皮书深刻阐述了中国发展对广大发展中国家的意义。

“白皮书想要表达的意思简单明了:现代化不等于西方化。”肯尼亚《星报》言简意赅地指出。

精准扶贫、制度创新、改革开放、可持续发展、加强执政党建设……随着中国综合国力和国际影响力的提升,一系列“中国味”十足的治国经验漂洋过海,照亮全球治理之路。如今,越来越多国家正从中国发展中得到启迪,觅得机遇,激发信心。

中国启示:立足国情走自己的路

“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”这是蕴藏着独特治理密码的中国智慧。正如白皮书所说,中国发展的最大启示,就是一个国家走什么样的发展道路,既要借鉴别国经验,更要立足本国实际,依据自己的历史传承、文化传统、经济社会发展水平,由这个国家的人民来决定。

“发展中国家应该提出这样的问题:在过去70年里,中国走了什么道路才取得了如此成就?”肯尼亚《星报》给出了这样的答案:“中国没有乞求援助、坐等馈赠。中国依靠的是一种开拓精神,根据本国的实际条件和经历,进行大胆的试验。在借鉴其他文明成就的同时走出了自己的道路。”

“西方人总是给你规定一个模式,只能照搬;但你们说,千万不要照搬我们的模式,而是要实事求是。有几千年文明史的国家才能讲出这样的话。”加纳前总统罗林斯说。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生在接受本报记者采访时说:“在70年的发展历程中,尤其是改革开放40多年来,中国始终坚持不唯书、不唯上,始终坚持从具体国情和当前发展阶段出发,一步一个脚印,走出一条中国特色社会主义发展道路。”

中国以自身的发展告诉世界,现代化道路不是一道单向选择题。斯坦福大学胡佛研究所高级研究员尼尔·弗格森坦言,中国的经济发展和成就证明,经济成功与政治稳定,可以不按西方的体系来运行。

“我们需要研究中国,并向中国学习。”巴西瓦加斯基金会巴中研究中心负责人埃万德罗·卡瓦略认为,中国共产党循序渐进,基于事实作出决策,这是科学的发展方式。“从中国的发展经验中学习借鉴,这是扩展构建文明社会的一条有效路径”。

中国道路强大而持久的生命力来自哪里?南非执政党非国大自由州省主席萨姆·马西尼尼认为,中国有一套从实践中得来的理念和理论,这得益于中国共产党强有力的领导。中国共产党的领导保证了政策的执行力和延续性,维持了稳定的发展环境,带来了国家长治久安。

德国东亚问题研究学者卡罗琳表示,“中国共产党并不是西方一些政客和媒体描述的那样,是一个‘一成不变’的抽象符号,而是在不断进步。中国共产党有惊人的学习能力,可以博采众长。”

中国经验:破解发展赤字的良方

中共十八大以来,中国发展进入新时代,世界目光聚焦东方。从经济发展到社会治理,从民生改善到生态保护,越来越多的发展中国家开始研究、思考中国经验,寻求破解本国发展赤字的良方。

“无论从速度还是规模,中国的经济转型之路和经济发展成就都令世界瞩目。”联合国亚洲及太平洋经济社会委员会网站刊文称,“近年来的政策或措施显示,中国更加重视增长质量,注重实现创新、包容和可持续增长。中国的可持续发展模式作为一条通向未来的道路,值得其他国家借鉴。”

秘鲁央行执行董事、前外贸旅游部长马佳丽·席尔瓦指出,“中国一直在加大对创新的投资力度,中国在人工智能等多个领域都处于世界领先地位。秘鲁有必要学习中国经验,大力提升研发水平。”

英国《金融时报》关注中国的农业现代化水平。文章指出,在中国,科学界、政府和农业界三方合作,使得以科学技术为基础的农业政策可以迅速制定实施。“包括非洲国家在内的一些发展中国家,农业领域正面临着气候变化和需求增长等挑战。中国经验可以为他们应对挑战、发展智慧农业提供捷径。”

在发展经济的同时,中国持续发力精准扶贫,为发展中国家解决贫困问题提供中国范例。

南非独立在线新闻网站称:“中国正致力于在2020年消除贫困。为实现这一目标,这个庞大的东亚国家的各级政府,制定了包括就业、教育、住房和卫生在内的各种方案。南非需要从中国那里吸取宝贵的经验。”

在厄瓜多尔国家警察学院教授圣地亚哥·奥尔韦看来,“中国在制度上致力于更大程度保障人民的权利,向国际社会提供了构建一个更健康、更和谐、更安全的法治社会的范本。”

“中国建立起以公有制为主体、多种所有制共同发展的社会主义市场经济体制,使市场在资源配置中起决定性作用,调动了全社会创新创业的积极性;同时政府能够发挥作用,使国家集中力量办大事的优势发挥出来。”东北财经大学中国战略与政策研究中心主任周天勇向本报记者分析,“自力更生发展国内经济,制定切实可行的发展目标并落实到行动上,建立完善具有较好执行力的政治体系,培养全社会团结奋斗的精神,向世界开放、积极融入国际体系等,这些都是中国发展带给世界的宝贵经验。”

中国态度:尊重他国的自主选择

“选择什么样的发展道路,是每个主权国家的权利。任何国家都不能将自己的模式强加于人,更无权强行颠覆他国政权和政治制度。”白皮书指出,中国将通过深化自身实践,不断探索现代化建设规律、国家治理规律、人类社会发展规律,与各国加强治国理政交流,共享发展经验,共同实现良政善治。

“这是中国从自身发展中总结出的深刻经验,是对新型国际关系的深刻理解。”张燕生评价说。

白皮书掷地有声的话语,让国际社会再次关注到,中国秉持正确义利观,摆脱了丛林法则的旧思维,摒弃了恃强凌弱的旧逻辑,倡导国家间相互尊重、互学互鉴、共同发展的新型国际关系。

不拒众流,方为江海。随着中国综合国力和国际影响力的日益提升,有关治国理政的经验交流,每天都在中国与发展中国家之间进行。越来越多发展中国家主动派官员到中国学习交流治理经验,《习近平谈治国理政》一书畅销全球,受到国际社会的高度关注和广泛好评。蕴含中国智慧的治理理念如春风化雨,成为广大发展中国家积极主动学习、借鉴的宝贵经验。

在阿联酋文化与知识发展部部长努拉·宾特·穆罕默德·卡阿比看来,“《习近平谈治国理政》阿文版的出版非常重要,丰富了阿拉伯语读者的阅读需求。这部著作探讨了国家如何实现繁荣,社会如何实现进步。不仅仅是阿联酋,整个中东地区都可以从这本书中获取借鉴。”

“以前,中国人民支持非洲人民反抗外来压迫、争取民族解放,今天,我们又在谋求实现经济发展的进程中继续携手同行。”南非执政党非洲人国民大会自由州省主席马西尼尼表示,“保持南中两国互利互惠的关系,对我们建设一个繁荣的南非十分重要。我经常嘱咐南非年轻人,要不断向中国学习,将学到的经验应用到国家建设中。”

周天勇表示,不干预其他国家探索符合国情的发展道路,不干涉别国内政、不把自己的意志强加于人,倡导和平发展、互利共赢、合作共享,这是中国处理国际关系的重要原则。

英国剑桥大学教授马丁·雅克指出:“中国提供了一种‘新的可能’,开辟了一条合作共赢、共建共享的文明发展新道路。这是前无古人的伟大创举,也是改变世界的伟大创造。”

[责任编辑:杨凡、岳致呈]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美军滚出去!韩国人翻墙进入美大使官邸 抗议“保护费”涨价

海外网10月19日电当地时间18日,韩国17名学生和一个进步公民团体的部分成员闯入美国驻韩大使哈里⋅哈里斯(HarryHarris)官邸,他们用梯子...[详细]
海外网 2019-10-19

土耳其会从叙利亚收手吗?

连日来,土耳其在叙利亚北部发起的“和平之泉”军事行动持续升级,引发国际社会的极大担忧,并对土耳其施加了强大的压力。10月17日,土耳其...[详细]
海外网 2019-10-19

加纳北部暴雨致20余人丧生

新华社阿克拉10月18日电加纳国家灾害管理部门表示,截至18日,该国北部连日来的暴雨已造成20多人丧生,另有19人受伤。据悉,暴雨引发的洪水...[详细]
新华网 2019-10-19

“别充硬汉”“别犯傻” 俄媒:特朗普展示“新外交语言”

俄媒称,17日,全世界饶有兴致地研读了唐纳德·特朗普给土耳其总统的信。“别犯傻”、“别充硬汉”,试图劝埃尔多安放弃在叙利亚开战的美国...[详细]
参考消息网 2019-10-19

叙利亚媒体:土军空袭和炮击致叙北部8名平民死亡

叙利亚媒体 土军空袭和炮击致叙北部8名平民死亡。新华社大马士革10月18日电(记者汪健郑一晗)据叙利亚媒体18日报道,土耳其军队及其支持的...[详细]
新华网 2019-10-19

美国一架客机在阿拉斯加州冲出跑道致1人死亡

新华社旧金山10月18日电(记者吴晓凌)据美国媒体18日报道,美国半岛航空公司一架客机17日在阿拉斯加州乌纳拉斯卡机场降落时冲出跑道,造成...[详细]
新华网 2019-10-19

阿富汗东部一清真寺发生爆炸遇难人数升至62人

阿富汗东部一清真寺发生爆炸遇难人数升至62人。新华社喀布尔10月18日电(记者邹德路)阿富汗东部楠格哈尔省政府18日证实,该省一座清真寺当...[详细]
新华网 2019-10-19

美土停火协议遭四面夹击,美前高官痛斥:这是“包装成胜利的投降”

彭斯此次访问安卡拉旨在为总统特朗普从叙利亚北部撤军的决定止损,不过效果如何,各方见仁见智。在美土达成协议之后,土耳其军队与库尔德武...[详细]
环球时报 2019-10-19

英国“脱欧”协议今天议会闯关,英媒:通过协议可能差一点

英国广播公司称,首相将重点“拉拢”3类人,以确保协议顺利通过。据路透社报道,英国议会下院19日将就是否批准约翰逊版本的“脱欧”协议进...[详细]
环球时报 2019-10-19

“这条铁路使曾经沉睡的小镇充满活力”——记肯尼亚内马铁路一期正式通车

“这条铁路使曾经沉睡的小镇充满活力”——记肯尼亚内马铁路一期正式通车。新华社内罗毕10月17日电通讯 “这条铁路使曾经沉睡的小镇充满活...[详细]
新华网 2019-10-18

澳航将试飞世界最长直飞航线 从纽约至悉尼飞行20小时

中新网10月18日电据美国《世界日报》报道,当地时间18日晚,澳洲航空将测试从纽约至悉尼的直飞航班,研究人员将观察近20个小时的长途飞行对...[详细]
中国新闻网 2019-10-18

京都动画纵火嫌犯已可会话行走 或曾发帖要施袭

中新网10月18日电据日本放送协会10月18日报道,日本京都动画工作室三个月前遭纵火,36人遇难,纵火嫌犯青叶真司也在大火中严重烧伤,送医治...[详细]
中国新闻网 2019-10-18

美国电子烟相关肺病病例接近1500例

新华社华盛顿10月17日电(记者周舟)美国疾病控制和预防中心17日公布的数据显示,截至15日,美国49个州、华盛顿哥伦比亚特区和美属维尔京群...[详细]
新华网 2019-10-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司