全部

成败周末见分晓?约翰逊吁促成脱欧协议 不会请求推迟

来源:中国新闻网

作者:

2019-10-09 08:20:10

中新网10月9日电 综合报道,英国首相办公室表示,首相约翰逊敦促法国总统马克龙“推动”达成英国脱欧协议。约翰逊告诉马克龙,不应诱使欧盟方面错误地认为英国将在10月31日之后留在欧盟。而马克龙则告诉约翰逊,不论是否可能达成脱欧协议,欧盟将于本周末做出决定。

资料图片:法国总统马克龙。

“英国已做让步”

据路透社7日报道,约翰逊前一天与马克龙和葡萄牙总理科斯塔讨论了他的脱欧提议,该提议在欧盟受到冷遇。

英国政府一名资深消息人士6日表示:“这是达成协议的机会:一个得到议员支持的协议,一个涉及各方妥协的协议。”

他还说:“英国已经给出了一项重大提议,但现在是欧盟委员会也展现出妥协意愿的时候了。否则英国将无协议脱欧。”

10月31日的脱欧期限越来越近,约翰逊一直表示,不会请求欧盟再度允许英国推迟脱欧。

英国国会9月通过“班恩法案”(Benn act),规定首相若不能在19日前和欧盟达成脱欧协议,就必须要求延后脱欧。当记者问到这个法案时,约翰逊表示不会违反这个法案。

目前,英国脱欧进程面临极大的不确定性,可能达成脱欧协议,也可能无协议脱欧,甚至最后不脱欧。

资料图片:英国首相约翰逊。

“达成尊重欧盟的协议”

约翰逊告诉马克龙,他相信可以达成协议,但欧盟必须展现妥协的意愿。

一名法国总统府官员表示:“马克龙总统告诉约翰逊,未来几天应继续与(欧盟脱欧事务谈判首席代表)巴尼耶(Michel Barnier)为首的团队加快谈判脚步,以便在这周末评估能否达成尊重欧盟原则的协议。”

英欧双方将在所剩不多的时间内密集协商,努力谈出一项新协议,以赶上即将于17日和18日举行的欧盟峰会。

脱欧谈判欧盟首席谈判代表巴尼耶(图右)与时任英国脱欧事务大臣戴维斯(图左)。 欧盟供图

“勿信不会硬脱欧”

英国首相府消息人士7日表示:“英国已提出一项重大提案,现在欧盟委员会也应展现妥协意愿,否则英国将无协议脱欧。”

该消息人士在谈到“班恩法案”时说,这个法案是“投降法案”,还说起草人是在“破坏协商”,并称“如果欧盟领导人认为这个法案能阻挡无协议脱欧,那将是历史性的误判”。

约翰逊试图要马克龙不要轻信英国国会将不准英国在月底硬脱欧,所以现在确实可能是达成脱欧协议的“最后机会”。

约翰逊也将向其他欧盟领导人传达类似讯息,但目前为止,他的脱欧提议尚未开启进一步的协商。

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

外媒:国庆“黄金周”掀红色旅游热潮

参考消息网10月9日报道。据路透社10月7日报道,在中国今年的国庆黄金周假期中,零售业支出和餐饮消费恢复增长,提振了经济。报道称,从10月...[详细]
参考消息网 2019-10-09

俄媒:客机拍到“三叉戟”试射画面

参考消息网10月8日报道。俄媒称,一架飞往墨西哥的客机机组人员在飞越太平洋时,目睹了“三叉戟”导弹的试射画面,这种机会实属难得。在视...[详细]
参考消息网 2019-10-09

法政府为遇袭警察举办悼念仪式 总统吁铲除恐袭祸根

中新网10月9日电据《欧洲时报》报道,当地时间8日,法国政府在巴黎警察总局举办遇袭警察悼念仪式。总统马克龙呼吁大家同“极端伊斯兰恐袭”...[详细]
中国新闻网 2019-10-09

白宫斥弹劾总统调查“在宪法上无效”:不会配合

中新网10月9日电综合报道,美国白宫表明,白宫和其他政府部门不会配合众议院针对总统特朗普的弹劾调查,因为有关调查“在宪法上是无效的”...[详细]
中国新闻网 2019-10-09

弹劾特朗普调查推进 美国机构着手保护检举人安全

美国国会众议院下属3个委员会7日向国防部长马克·埃斯珀和白宫行政管理和预算局代理局长罗素·沃特发传票,要求后者配合针对总统唐纳德·特...[详细]
新华网 2019-10-09

NASA:“天鹅座”前往国际空间站日期推迟至11月

中新网10月9日电据俄罗斯卫星网报道,美国国家航空航天局发布消息称,使用俄罗斯发动机搭载“天鹅座”货运飞船的“安塔瑞斯”运载火箭,前...[详细]
中国新闻网 2019-10-09

美官员爆料:特朗普在与埃尔多安的通话中被后者“碾压”

美媒称,一名了解情况的美国国家安全委员会消息人士说,唐纳德·特朗普在与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安的通话中,被后者“碾压”。...[详细]
参考消息网 2019-10-09

美国一飞行员工会向波音索赔 停飞导致收入损失

代表美国西南航空公司近万名飞行员利益的一家工会7日起诉美国飞机制造业巨头波音,指认波音737MAX系列客机遭停飞导致飞行员损失过亿美元。...[详细]
新华网 2019-10-09

智库:“无协议脱欧”恐使英国债务升至50年新高

英国一家独立智库7日发布报告,预测即便以“相对温和”方式在没有达成协议的情况下退出欧洲联盟,英国的债务水平也将升至50年来新高。英国...[详细]
新华网 2019-10-09

美日签署“有限”贸易协议 不包括输美日本汽车

美国和日本政府7日在美国首都华盛顿正式签署贸易协议,同意削减农产品关税。这一协议不包括汽车产品,美联社称之为“迷你”协议。共同社报...[详细]
新华网 2019-10-09

美联储主席称将扩张资产负债表

美联储主席称将扩张资产负债表。新华社华盛顿10月8日电美国联邦储备委员会主席鲍威尔8日表示,美联储将扩张资产负债表,但这一行动并不意味...[详细]
新华网 2019-10-09

一架美军战机在德国西南部坠毁,飞行员弹射逃生

F-16战隼(图片来源 环球网)。德国空军发言人8日说,一架美军战机当天在德国西南部城市特里尔附近坠毁。据德国当地警方消息,这架战机坠毁...[详细]
新华社 2019-10-09

美国白宫:不与众议院就弹劾调查进行合作

美国白宫10月8日宣布,将不与众议院民主党人就弹劾调查进行合作,称这是“试图推翻2016年总统选举结果”的不合法的党派行为。由白宫律师帕...[详细]
人民日报客户端 2019-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司