全部

城市不堪过度观光压力怎么办?英媒:各国有各招

来源:参考消息网

作者:

2019-10-09 06:32:10

城市不堪过度观光压力怎么办?英媒:各国有各招

参考消息网10月9日报道 英媒称,全球旅游观光业发展迅速,其惊人增长速度甚至超过全球GDP的增长,每年的观光经济高达逾8万亿美元(1美元约合7.07元人民币——本网注)。然而,成也观光,败也观光,在一些观光客人数创纪录的著名旅游城市,政府和居民已开始担心,观光业这样的增长之势是否过了头。

据英国广播公司网站10月2日报道,为了解过度观光城市在未来几年将会面临的问题及其因应之道,世界旅行观光委员会房地产公司仲量联行,最近综合观光业的增长数据和观光城市承受此增长之能力的数据,提出了观光胜地2030年旅游指数报告,以此来评估这些旅游胜地对未来观光旅游业的发展前景是否已做好充分准备。

阿姆斯特丹

阿姆斯特丹人口不足100万,但去年却接待了1800万游客,过多的游客给不断上涨的房价火上浇油,部分原因是游客短期租房大增。此外过量的游客还造成大街小巷人潮汹涌。在这份报告中,阿姆斯特丹的游客集中度和城市总体“受冲击”指数排名在最高的25%的城市之列。

荷兰政府正在迅速采取因应措施。阿姆斯特丹已在市区某些地段限制向游客提供短期租房服务,还计划禁止游轮停靠阿姆斯特丹的中央码头。该城市还尽力将游客吸引疏散到荷兰其他城市。

旧金山

旧金山吸引着源源不绝的游客。在世界旅行观光委员会的报告中,旧金山在整体“冲击压力”指数上也属于排名最高的25%城市之列。

旧金山每年的观光旅游收益超过90亿美元,因此市政府官员积极改善交通,并采取措施清洁城市的其他区域,以进一步提升旧金山的旅游吸引力。但政府也希望游客能以同理心和尊重回报旧金山居民,不要干扰到他们的生活。

巴塞罗那

西班牙的巴塞罗那也是整体压力指数最高的25%城市之一。巴塞罗那阳光普照的大道上人头攒动,2018年迎来3000多万游客,远远超过了这座城市160万的人口,这给城市设施资源带来了很大压力。因此巴塞罗那近年来一直在努力控制游客数量。

巴塞罗那也是海滩旅游胜地,有时会出现不文明的游客。居民表示,游客只要稍微收敛一下行为,比如不乱扔垃圾,晚上不要喧闹,就可以少给当地人带来麻烦。巴塞罗那近年来采取一些措施以减少游客对城市的冲击。他们最近推出了一种新的穿梭巴士,此外还将游客最多的圣家堂周围的许多街道改为步行街。巴塞罗那还通过法律,在某些地区限制游客使用赛格威电动平衡车和自行车,如人口密集的海滨地区。

多伦多

据多伦多居民说,虽然多伦多旅游业似乎已做好准备迎接大量游客的到来,但让当地居民感到真正压力的是住房,特别是在市中心,假日短期租房加剧了房荒。现在,租用公寓房的条款普遍禁止租户在网上出租假日公寓。不过仍然有一些租户在非法出租他们的公寓。

此外,其实只要游客对所到之处略示尊重,当地居民就会感到受惠不浅。居民科利尔说:“乱扔垃圾让我很失望。你肯定不希望别人到你家作客时乱扔垃圾,那为什么要对别人做同样的事呢?我们要尊重地球,尊重他人,尤其是你不认识的人。”

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美官员爆料:特朗普在与埃尔多安的通话中被后者“碾压”

美媒称,一名了解情况的美国国家安全委员会消息人士说,唐纳德·特朗普在与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安的通话中,被后者“碾压”。...[详细]
参考消息网 2019-10-09

美国一飞行员工会向波音索赔 停飞导致收入损失

代表美国西南航空公司近万名飞行员利益的一家工会7日起诉美国飞机制造业巨头波音,指认波音737MAX系列客机遭停飞导致飞行员损失过亿美元。...[详细]
新华网 2019-10-09

智库:“无协议脱欧”恐使英国债务升至50年新高

英国一家独立智库7日发布报告,预测即便以“相对温和”方式在没有达成协议的情况下退出欧洲联盟,英国的债务水平也将升至50年来新高。英国...[详细]
新华网 2019-10-09

美日签署“有限”贸易协议 不包括输美日本汽车

美国和日本政府7日在美国首都华盛顿正式签署贸易协议,同意削减农产品关税。这一协议不包括汽车产品,美联社称之为“迷你”协议。共同社报...[详细]
新华网 2019-10-09

美联储主席称将扩张资产负债表

美联储主席称将扩张资产负债表。新华社华盛顿10月8日电美国联邦储备委员会主席鲍威尔8日表示,美联储将扩张资产负债表,但这一行动并不意味...[详细]
新华网 2019-10-09

一架美军战机在德国西南部坠毁,飞行员弹射逃生

F-16战隼(图片来源 环球网)。德国空军发言人8日说,一架美军战机当天在德国西南部城市特里尔附近坠毁。据德国当地警方消息,这架战机坠毁...[详细]
新华社 2019-10-09

美国白宫:不与众议院就弹劾调查进行合作

美国白宫10月8日宣布,将不与众议院民主党人就弹劾调查进行合作,称这是“试图推翻2016年总统选举结果”的不合法的党派行为。由白宫律师帕...[详细]
人民日报客户端 2019-10-09

研究显示使用电子烟可能导致肺癌

资料照片 在美国佛罗里达州迈阿密,两名顾客尝试不同香型的电子香烟。(新华社/法新)。新华社华盛顿10月7日电(记者周舟)一项新研究发现...[详细]
新华社 2019-10-08

美西南航空飞行员协会起诉波音,索赔超1亿美元

当地时间7日,美国西南航空公司飞行员协会对波音公司提起诉讼,称这家飞机制造商误导了航空公司的工会,要求其赔偿与遭停飞的737MAX客机相...[详细]
中国新闻网 2019-10-08

研究称洗衣机经济清洗模式暗藏健康风险

新华社柏林10月7日电(记者张毅荣)德国研究人员发现,在目前流行的洗衣机经济清洗模式下,一些潜藏的耐药细菌不仅无法被去除,还可能通过...[详细]
新华社 2019-10-08

日财务省公布社保改革方案 建议增加医保个人负担

中新网10月8日电据日本共同社报道,日本财务省旨在控制社会保障费的改革方案7日曝光。该方案以老龄化导致社保费发放与负担的平衡受损为由,...[详细]
中国新闻网 2019-10-08

土伊外长通电话 伊朗:反对土方在叙发起军事行动

中新网10月8日电据外媒援引伊朗国家广播电台报道,伊朗外长扎里夫7日与土耳其外长恰武什奥卢进行了电话通话。扎里夫表示反对土耳其采取军事...[详细]
中国新闻网 2019-10-08

土耳其扬言出兵叙北部 欧洲忧“伊斯兰国”死灰复燃

中新网10月8日电据“中央社”报道,在土耳其宣布随时将对叙北部发起军事行动的计划后,欧洲多国7日出面警告称,土耳其若因美国决定撤军而出...[详细]
中国新闻网 2019-10-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司