全部

法国前总统德斯坦:中国取得的成就举世瞩目

来源:人民日报

作者:

2019-10-08 08:50:10

法国前总统吉斯卡尔·德斯坦。

在位于巴黎圣日耳曼大街的办公室里,记者见到了法国前总统吉斯卡尔·德斯坦。这位耄耋老人从花甲之年开始学习中文、是对中国文化怀有浓厚兴趣的“中国通”,在采访中盛赞中国的发展成就,并与记者分享了他的“中国情缘”。

喜爱龙井茶,自称“儒家文化研究员”,熟知中国历史……德斯坦身上的“中国印记”很多。在德斯坦看来,汉字是内涵丰富、承载情感的文字。出于热爱,德斯坦开始学习中文,每天花近20分钟阅读中文文章。“我经常阅读习近平主席的讲话和文章,对中国的新发展理念和中国智慧了解越来越多,感悟也越来越深。”德斯坦说,“我认为中国在许多领域的发展经验值得各国学习和借鉴。”

“今年是新中国成立70周年,70年来中国取得的成就举世瞩目。”德斯坦说,这份成就来之不易,是中国人民艰苦奋斗、攻坚克难取得的。在中国共产党的领导下,中国人民探索出适合本国国情的发展道路,中国发生了翻天覆地的变化。“中国政治稳定、社会繁荣,是世界第二大经济体,这些成就与中国人民的智慧分不开。”

回忆起1980年第一次正式访问中国的情景,德斯坦记忆犹新:“那次访问中,我感受到了中国改革开放的魄力和经济发展的速度。我看到,人们都参与到经济建设中来,各尽其才,中国激发了自身的创造力,这也是中国经济发展繁荣的原因。”

此后,德斯坦又十余次访问中国并一直关注着中国。“我始终对中国的历史和文化充满兴趣,博大精深的中国文化值得学习。”德斯坦说,他经常翻阅与中国历史、哲学等相关的书籍,也充分利用在中国参观的机会近距离了解和学习中国文化。无论是在孔子故乡曲阜,还是在甘肃敦煌,厚重的中国文化都散发着巨大的吸引力。

“我第一次去中国的时候,中国的大学还不多,大学生也以男性居多。现在,中国不仅高等院校数量大增,质量也越来越高,女大学生在科研领域也十分出彩。”德斯坦对中国高等教育的巨大变化特别关注。

在采访结束时,德斯坦表达了对中国和中国人民的真挚祝福:“中国将继续稳步向前,祝福中国人民生活更加幸福美好。”

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

澳两州迎来高温天气 当局发出禁火令与严重火患警告

中新网10月8日电据新加坡《联合早报》报道,受高温及多风等天气因素影响,当地时间10月7日,澳大利亚新南威尔士州已经发生40起大火,大部分...[详细]
中国新闻网 2019-10-08

西班牙至法国一辆长途客运大巴翻车 至少1死17伤

中新网10月8日电据《欧洲时报》报道,当地时间6日,自西班牙巴塞罗那开往法国波尔多的一辆长途大巴,在法国纳尔榜西南部的高速公路上发生车...[详细]
中国新闻网 2019-10-08

美国对土耳其在叙北部开展军事行动“不支持、不参与”

新华社华盛顿10月6日电美国白宫6日表示,美军方不会参与土耳其即将对叙利亚北部展开的军事行动,美军会撤出相关区域。声明还说,极端组织“...[详细]
新华网 2019-10-07

中国援摩医疗队在卡萨布兰卡举办义诊

新华社拉巴特10月6日电(记者陈斌杰)中国援摩洛哥医疗队6日在摩洛哥最大城市卡萨布兰卡举办爱心义诊。据了解,中国援摩医疗队选派了12名骨...[详细]
新华社 2019-10-07

朝鲜表示朝美对话前景取决于美国态度

新华社平壤10月7日电(记者程大雨江亚平)朝鲜外务省发言人6日发表谈话,表示美方在最新一轮朝美工作磋商中的表现令朝方“大失所望”,并强...[详细]
新华网 2019-10-07

美宇航员完成7小时太空行走

2016年2月,俄罗斯宇航员离开国际空间站,成功完成太空行走。新华社华盛顿10月6日电(记者周舟)美国航天局6日说,国际空间站的2名美国宇航...[详细]
新华社 2019-10-07

研究称银河系中心在350万年前发生大喷射

研究称银河系中心在350万年前发生大喷射。新华社华盛顿10月6日电澳大利亚和美国研究团队近来发现,银河系中心的超大质量黑洞在350万年前喷...[详细]
新华网 2019-10-07

外交部:所罗门群岛总理索加瓦雷将访华

中新网10月7日电据外交部网站消息,外交部发言人华春莹宣布 应国务院总理李克强邀请,所罗门群岛总理索加瓦雷将于10月8日至13日对中国进行...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

泰国家研究院泰中战略研究中心主任:中国发展经验值得借鉴

中新社曼谷10月7日电题 泰国国家研究院泰中战略研究中心主任苏拉西 中国的发展经验值得借鉴。“过去西方一直强调,国家的发展进步一定要走...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

巴勒斯坦收到以色列代收的约4.3亿美元税款

新华社拉姆安拉10月6日电(记者尚昊吕迎旭)巴勒斯坦总统阿巴斯6日说,巴勒斯坦权力机构当日从以色列收到了约4.3亿美元的代收税款。据巴勒...[详细]
新华网 2019-10-07

欧盟拟将瑞士和阿联酋等国家和地区移出避税黑名单

中新网10月7日电据欧联网援引欧联通讯社报道,欧盟财长会议将于10月10日举行。欧盟消息人士称,届时,欧盟将把瑞士和阿拉伯联合酋长国等国...[详细]
中国新闻网 2019-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司