全部

秘鲁前驻华大使卡普纳伊:中国在国际合作领域贡献巨大

来源:新华网

作者:

2019-09-12 11:23:09

新华社利马9月11日电 专访:中国在国际合作领域贡献巨大——访秘鲁前驻华大使卡普纳伊

新华社记者张国英

在迎接新中国成立70周年之际,秘鲁前驻华大使、亚洲问题专家卡普纳伊在接受新华社记者采访时表示,中国取得了令人瞩目的成就,在国际合作领域贡献巨大。

在卡普纳伊46年的外交生涯中,有24年是在亚洲国家度过的。卡普纳伊先后担任过秘鲁驻新加坡、日本和中国大使。他说,中国发生了深刻变化,在改革开放进程中所取得的成就显而易见。

1976年,卡普纳伊第一次访华,回忆起那时的中国,卡普纳伊说,民众的生活确实不富裕。而伴随着中国改革开放的进程,卡普纳伊又多次访华,每一次他都感受到中国在进步,而且步伐越来越快。当他2014年担任驻华大使时,与初次访华时相比,老百姓的生活已经得到显著改善。

卡普纳伊说,改革开放极大地释放了中国经济的活力,在短短40年间,中国已发展成为世界第二大经济体,不仅解决了人民的温饱问题,而且还将全面建成小康社会,走向繁荣富强。中国经济发展的成功经验值得发展中国家借鉴。

卡普纳伊说,与此同时,中国也为国际合作做出了巨大贡献。“一带一路”倡议就是国际合作的重要平台,它开辟了世界各国合作共赢、共同发展的新途径。他强调,中国不光提出倡议,而且还出资支持有关项目建设。

今年4月,在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,秘鲁政府与中方签署共建“一带一路”合作谅解备忘录。卡普纳伊认为,秘鲁参与“一带一路”项目将有助于秘鲁交通运输、电信、港口等基础设施的建设与完善,成为其经济发展的重要动能。

近来,世界经济面临新的挑战,贸易摩擦加剧和全球经济不稳定因素上升引起世界各国尤其是发展中国家的关注。卡普纳伊说,在国际经贸合作中,中国主张自由贸易,而在经济全球化的趋势下,互联互通是让各国受益的唯一方式。

卡普纳伊以秘中经贸发展为例进一步说明国际合作的重要性以及中国所表现出的积极态度。他说,中国是秘鲁最大的贸易伙伴和主要投资来源国,2010年生效的秘中自由贸易协定有效提升了两国经贸合作水平,目前中国和秘鲁正在进行自贸协定升级谈判,相信将为双方提升经贸合作水平注入新的动力。

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

南非专家实地走访见闻:中国扶贫举措令西藏兴旺发展

南非专家实地走访见闻 中国扶贫举措令西藏兴旺发展参考消息网9月12日报道。南非《开普时报》网站9月2日发表塔博·姆贝基非洲领导力研究所高...[详细]
参考消息网 2019-09-12

英航母计划巡航南海? 中国驻英大使警告英国勿被人当枪使

英航母计划巡航南海。中国驻英大使警告英国勿被人当枪使参考消息网9月12日报道[详细]
参考消息网 2019-09-12

阿根廷将向中国市场出口大豆豆粕

阿根廷农牧渔业部11日召开新闻发布会宣布,阿根廷与中国已达成有关准许阿根廷大豆豆粕输入中国的协议,这为世界最大豆粕出口国和最大豆粕消...[详细]
新华网 2019-09-12

国际电联秘书长赵厚麟:5G发展需要各方加强合作

国际电联秘书长赵厚麟 5G发展需要各方加强合作新华社布达佩斯9月11日电。赵厚麟说,在3G时代,中国提出了自主标准的TD-SCDMA技术,虽然整体...[详细]
新华网 2019-09-12

加拿大总督同意解散议会 大选选战正式打响

加拿大总督同意解散议会。大选选战正式打响[详细]
中国新闻网 2019-09-12

俄罗斯反驳“高官遭美策反”报道

俄罗斯反驳“高官遭美策反”报道。新华社/法新新华社北京9月12日电(记者郑昊宁)继美国媒体前一天爆料中央情报局策反并撤离一名俄罗斯高级...[详细]
新华社 2019-09-12

安倍改组内阁 小泉之子入选

日本首相安倍晋三11日大幅调整内阁,19名阁僚中17人新入阁或调整职务,只有副首相兼财务大臣麻生太郎和内阁官房长官菅义伟职位不变。他连续...[详细]
新华社 2019-09-12

中国自主品牌箱包亮相俄罗斯

10日在莫斯科开幕,近50家中国箱包企业的自主品牌产品亮相展会。(新华社记者白雪骐摄)中国轻工工艺品进出口商会箱包分会秘书长黄大琪说,...[详细]
新华社 2019-09-12

意大利多所小学新生全部为移民子女 引社会关注

意大利多所小学新生全部为移民子女。据报道,巴勒莫小学校长普罗旺斯说,他所在的小学本学期新入学的一年级新生中,移民子女占比为60%[详细]
中国新闻网 2019-09-12

智库预测德国经济三季度或再度萎缩

智库预测德国经济三季度或再度萎缩。新华社柏林9月11日电德国基尔世界经济研究所和莱布尼茨经济研究所11日发布的报告均显示,德国经济今年...[详细]
新华网 2019-09-12

特朗普称博尔顿因犯错遭开除 正考虑5个接替人选

特朗普称博尔顿因犯错遭开除。据“中央社”报道,当地时间9月11日,美国总统特朗普表示,美国总统国家安全事务助理博尔顿离职后,他正在考...[详细]
中国新闻网 2019-09-12

悉尼内西区发生室内持刀伤人案 一女子身受重伤

悉尼内西区发生室内持刀伤人案。一女子身受重伤[详细]
中国新闻网 2019-09-12

获最高法院支持 美国政府可限制对移民提供庇护

获最高法院支持。美国政府可限制对移民提供庇护[详细]
中国新闻网 2019-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司